楼主: 淡如清水
7424 5

[回归分析求助] 请问当模型中加入二次项时,一次项与二次项符号相反,应该如何解释? [推广有奖]

• 0关注
  • 4粉丝

博士生

33%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
847 个
通用积分
6.2820
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
当模型中加入二次项时,二次型为负,一次项为正,请问这种情况应该如何解释?或者有哪位大神能推荐一篇也是这种情况的文献,谢谢
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

沙发
黃河泉 在职认证  发表于 2019-1-11 16:54:21 |只看作者 |坛友微信交流群
表示 y 与 x 有倒 U 型之关系。

藤椅
淡如清水 发表于 2019-1-12 10:55:16 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
黃河泉 发表于 2019-1-11 16:54
黄老师,比如我研究的是x对y的影响是负的,现在加入x的平方以后,x的系数变正了,这种情况应该如何解释呀?

板凳
黃河泉 在职认证  发表于 2019-1-13 07:29:55 |只看作者 |坛友微信交流群
淡如清水 发表于 2019-1-12 10:55
黄老师,比如我研究的是x对y的影响是负的,现在加入x的平方以后,x的系数变正了,这种情况应该如何解释呀 ...
1. 找个基本计量的书看看 (quadratic form)。2. 2019 年 (大约在今年暑假),我预计于北京 (用 Stata)、与长沙 (用 R) 各办一场当代最新与实用计量讲习会 (会包括 moderation/interaction,与二次项之分析),敬请拭目以待。

报纸
Nuliguan 在职认证  发表于 2021-6-3 18:34:08 |只看作者 |坛友微信交流群
黃河泉 发表于 2019-1-11 16:54
老师您好。1.我想检测自变量里能否放二次项 ,怎么做Reset检验 呢?(我只看到做时间序列的estat ovtest)。2.我发现一次项和二次项的相关系数很高(0.9),这个怎么处理呢,只能换数据了吗? 我看有人说不用关心他们的相关性。这个说法对吗?3. 一次项和二次项是否必须同时放入回归式中呢?(我想分开放,避免多重共线性问题。但是,此时二次项的系数符号改变)

地板
黃河泉 在职认证  发表于 2021-6-5 07:44:26 |只看作者 |坛友微信交流群
Nuliguan 发表于 2021-6-3 18:34
老师您好。1.我想检测自变量里能否放二次项 ,怎么做Reset检验 呢?(我只看到做时间序列的estat ovtest) ...
就直接加入一次与二次项。