楼主: 延丹胃舒5
3016 18

[FRM考试] 2018年11月FRM二级通过-经验回馈 [推广有奖]

• 0关注
  • 1粉丝

硕士生

94%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1494 个
通用积分
1.0000
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
用了很多次论坛里资料,但是这是第一次自己发帖子,希望对之后考试的大家有所帮助~(事实证明我不适合发帖子,说话太啰嗦了哈哈哈哈)

楼主是会计本+金融硕在读,之前2017年11月考过一次一级,奈何那时候跟期末考试时间太接近为了做大case只复习了两周,最后2421给挂了。随后2018年5月的时候再考一级3111通过的。顺势报了11月的二级最后23112通过的。当时思考了第一次挂的原因,很简单就是复习的时间太短了,考试的时候很多知识点我压根没看过。

后来再考时虽然有所改观,但仍旧是拖延症晚期...开始的虽早(大概是考试前3个多月的时候)但效率及其低下,直到剩一个半月的时候才真正进入复习状态。接下来我就说说我的知识背景还有方法和资料一类的,我知道考FRM的各位其实学科背景和学习方法习惯等都差距很大,所以我只能是尽量描述我觉得对复习有影响的因素,但是不能保证我的方法适合大部分人~

关于学科背景
我是会计学本科,个人感觉FRM跟会计里面比较难的内容相关部分几乎是没有的。只是简单涉及了finanacial accounting,这个基本上经管类的都没什么问题,我就不提了。金融这一块,一级里面的内容我在研究生时期的课程都多多少少有所涉猎,但是都是放在各种课程里面,跟FRM的体系是不一样的,所以还是需要系统复习的。比如衍生品虽然会有单独的课程来讲,但是侧重点和FRM不一样,虽然觉得自己学过这些,但是真的做题会发现很多细节都不清楚,似是而非是最容易做错题的。
所以我的建议是,像我一样拿quick sheet比对发现几乎所有知识点都见过的同学也不要掉以轻心,毕竟做题和大概掌握知识点是两码事。这里我单说一下二级里current issue这一科,我这一科是完全没复习的,学校有一门课的老师是个地方银行的高层,讲技术类的东西不行但是讲current issue里的东西讲的挺多挺好,当时上课的时候只觉得他的课无聊考试也无趣,但是最后在我时间紧迫的时候帮了大忙,这一科干脆放弃了,只浏览了一遍PZ的框架图,做题的时候没有什么陌生的点,反正本来就都似是而非跟着感觉选比较多,估计是听老师唠叨多了感觉的比较准哈哈

关于学习资料和课程
我个人的理念是学习材料不在多,手头的材料都搞清楚了才是重点。所以无论一级还是二级,都是按照:任意机构的FRM基础班课程+任意机构的冲刺班/考点串讲班课程+注册考试后协会发的那一套模拟题(1-2套)+仅是查阅某些不明白的考点用的Handbook 这四样来准备的。 个人感觉准备太多的学习资料,会给人一种压迫感,总觉得这个也没看完那个也没看完。但其实看的再多也不如看懂记住,所以如果时间紧的话,强烈建议大家一定要选好资料,不要贪多。

课程方面,我真心觉得基础班没必要一定买最新的,考纲虽然有变动但是变动实在没有很大,基础的东西多学一点也没什么,差的不很多,真的。实在不放心看一眼考纲变动说明,新加的可以看看原版书,或者是Google一下都行,删掉的讲的时候跳过就好,完全不必要强求最新的。冲刺课程建议选最新的,很多机构课程都可以拆开卖的,买个新的冲刺班听老师讲讲考点变化啥的也就够了。像一些机构还会有活动,就很方便啦。

最后推荐一下PZ的框架图,虽然我自己只看了一两科,但是感觉真的写的挺好的。因为我是自己做好框架笔记的,再看其他的虽然可以查漏补缺但总是有点慌,所以干脆不看了。我很多同学都觉得框架图很好,说查漏补缺很好用,大家可以试试。

关于学习方法
1.首先是基础班视频课程,我个人觉得哪个机构其实真的没那么重要,可能是因为我这个人对于讲课方式什么的及其宽容,只要不是废话太多的我都可以接受。很多人对于讲课方式有自己的偏好,那么还是建议多试听一下再选择机构。
基础班内容非常非常的多,非常繁杂琐碎,但是也是最全面系统的。这种全面系统的知识讲解,可以更好的构建知识体系,比碎片化的重点更加清晰,感觉思维是连起来的,不会有那种上下衔接不起来的感觉,对之后做题尤其是做一些定性的题目是非常有帮助的,定性题目里面那些似是而非的感觉,是需要有知识积累的,有了积累“感觉'肯定会更准确啊。

另外看基础版课程的过程中,肯定是要按需要记笔记的。笔记这个,我实在不好意思在论坛里的大神面前卖弄,就简单说一下。我对笔记的要求是:之后复习的时候不需要再看哪怕一分钟视频就可以从笔记中得到大部分我需要的内容。 所以我的笔记属于做的很细很慢的那种,另外根据科目,我会选择是完全自己写笔记或者是用PPT来记笔记两种方法。大方向是计算多的部分全部自己整理,定性多的部分靠PPT。原因嘛,定性的那些内容我抄一遍太慢啦哈哈哈哈哈哈懒得啊~~~ 由于是边看视频边整理笔记的,我一个一小时的课程视频,大概需要2-3小时才能看完。但是好处是这个视频看完了,我就绝对不会再打开第二次了,这个资料的使命就已经完成了。看着自己的学习内容一点点减少,还是很鼓舞人哒。我身边有同学是视频看四遍的,我算了算时间其实跟我用的也差不多,所以哪种方式都看大家的习惯啦

2.基础班视频课程完成后,我会马上选择去看冲刺班啊总结班啊或者叫考前梳理班这种,随便什么名字,大概会是一门科目1-2个小时视频的这种,这时候呢,就可以按照自己的笔记,比对着那些重要的考点,看看自己理解的怎么样,另外也可以重新过一遍体系,自己串一串前后的内容。这个时候我会反复去看那些出现多的考点,比如肯定会考的那些公式,一些定性的内容也会看看,确定自己对于这些常见的考点已经完全搞熟了。

3.做题的问题。 有人可能会说我之前这么长一段时间都不做题怎么行,不做题哪知道考点啥的哈哈哈哈。是这样,大部分基础班课程每个内容后面肯定是带几道题的,一科课程学下来,几十道题肯定有了,多的100多道都是有的,老师不会每一道都讲,做一做我觉得对于前期巩固知识点来说我觉得足够用了。

然后最后一个阶段是模拟题,这个一定要把官方给的那一套留到最后,但是时间一定要充裕,确保把官方给的那一套题,每一个点都弄得清清楚楚,实在弄不清楚的,可以去再把那个相对应的知识点笔记啊Handbook啊看一看,确保考到了不会完全抓瞎。对了,我参加的这两次考试,18年5月一级和18年11月二级,考试题里面,我非常非常确定都存在和官方给的模拟题一模一样的题,即使有差别也就是数字稍微不同,我不记得有几道了,但是两级都至少有一道的,所以千万要做官方当年给的那套题啊。

前几年的模拟题,有时间做做肯定比不做好,我是统共就复习了一个多月的人,实在是力不从心哎。

4.原版书。原版书我是当做工具书用的,实在搞不定某个问题的时候再去看一下,然后其实大部分时候原版书也解决不了问题....Google有时候都更靠谱。嗯。

其他
这部分就随便说说考试的事情,考试的时候大部分人是做不完题的,所以自己做不完也别太在意,答题卡涂满就好,千万不要因为做不完就自暴自弃啊啊啊啊啊我朋友一起考的考到大概剩半个小时的时候心态崩了20道题吧直接空着了...这个就属于考试事故了嗯,无论如何编满总是开心的。我有个自己调节心态比较有用的办法,就是实在做不下去就从后往前做,做一个涂一个,看着涂的点越来越多心态会好一些。另外,有的题目太长的题可以战略性放弃,除非瞄一眼选项发现选项是那种比较好判断的,可以选择去看看题目,一般有些比较长的题反而很简单,一些一句话的题真的是想破头。所以考试的时候,千万不要较真啊,差不多就行了。复习的时候较真一点,考试大概就不会较真了哈哈哈哈哈

还有是时间安排的问题,嗯我是真的到考试前一天才把模拟题做完的那种人...我大概是那一拨特别不会按计划走的人了,所以没有详细的复习计划跟大家分享。(也没这个脸嗯....)

最后我本来想试着上传一些资料,结果发现不知道是网络原因还是什么的,一个都传不上来....大家有需要可以留邮箱,我也就有个框架图模拟题什么的。

大概就这样啦,写的好多啊好久没打这么多字~希望大家都早日和FRM分手~~2019一起加油啊~

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:FRM CFAFRM CFA、FRM、金融、财经

已有 1 人评分经验 收起 理由
cunman + 100 精彩帖子

总评分: 经验 + 100   查看全部评分

沙发
darkguarder 发表于 2019-2-18 20:43:24 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢经验分享,希望2019顺利过吧

藤椅
指南针0312 发表于 2019-2-19 15:14:33 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
2019cfa frm棵~程
窝的WX:sunny20110

板凳
zwrin 发表于 2019-2-20 11:07:15 |只看作者 |坛友微信交流群
很认真的看完了楼主分享,上班了准备再考,压力山大啊,我的邮箱123375793@qq.com

报纸
jinyan2626 发表于 2019-2-22 01:14:13 |只看作者 |坛友微信交流群
yan.jin@wur.nl
多谢楼主啦!

地板
xiehu156 在职认证  发表于 2019-2-22 10:37:39 |只看作者 |坛友微信交流群
xiehu156@163.com,谢谢楼主了!

xiaoqiang2011 发表于 2019-2-25 09:56:28 |只看作者 |坛友微信交流群
303929439@qq.com 谢谢楼主了~

1234nu 发表于 2019-3-29 11:32:53 |只看作者 |坛友微信交流群
espresso_cool@126.com 谢谢楼主 写的很真诚 很详细

sos528 发表于 2019-3-30 12:06:51 |只看作者 |坛友微信交流群
363854613@qq.com谢谢楼主相助

ygzhang0103 在职认证  发表于 2019-3-30 14:43:30 |只看作者 |坛友微信交流群
ygzhang0103@gmail.com 谢谢楼主了!