楼主: csxcsx007
50417 277

[考博人大] 为什么博士毕业都想进高校啊? [推广有奖]

josejose 发表于 2010-1-17 10:47:14 |只看作者 |坛友微信交流群
在美国,经济学博士培养出来主要就是进高校当老师的
二三流才去政府机构和私人企业
在中国,居然博士们想进高校也会惹来lz一阵惊诧莫名
似乎去银行、券商才是正道
岂不怪哉!
须知:
不是每个人都是为了那点银子才来读博的
怀抱学术理想的大有人在
你也不要拿“中国高校哪有学术气氛”这种不知天高地厚的话说事
要么你就是活在十年前
要么你来自垃圾学校
我可以负责任的说
我周围的博士同学没有一个官员
就算有在职的也都是高校青年教师
不仅本校
事实上近年来国内一些好的学校也都不怎么招在职博士了
看看十年前的《经济研究》,
再看看现在的《经济研究》和《经济学季刊》
你就知道国内经济学发展有多么快!
很多年轻的博士(不管是海龟还是土鳖)都在埋头搞研究
高宏、高微、计量也都步入博士甚至硕士课堂
如果你是以发展的眼光看问题,完全可以想象到10年后中国经济学的繁荣景象

shanqinqin 发表于 2010-1-17 10:47:16 |只看作者 |坛友微信交流群
我觉得一部分是因为就业的瓶颈效应

josejose 发表于 2010-1-17 10:47:24 |只看作者 |坛友微信交流群
在美国,经济学博士培养出来主要就是进高校当老师的
二三流才去政府机构和私人企业
在中国,居然博士们想进高校也会惹来lz一阵惊诧莫名
似乎去银行、券商才是正道
岂不怪哉!
须知:
不是每个人都是为了那点银子才来读博的
怀抱学术理想的大有人在
你也不要拿“中国高校哪有学术气氛”这种不知天高地厚的话说事
要么你就是活在十年前
要么你来自垃圾学校
我可以负责任的说
我周围的博士同学没有一个官员
就算有在职的也都是高校青年教师
不仅本校
事实上近年来国内一些好的学校也都不怎么招在职博士了
看看十年前的《经济研究》,
再看看现在的《经济研究》和《经济学季刊》
你就知道国内经济学发展有多么快!
很多年轻的博士(不管是海龟还是土鳖)都在埋头搞研究
高宏、高微、计量也都步入博士甚至硕士课堂
如果你是以发展的眼光看问题,完全可以想象到10年后中国经济学的繁荣景象

财大小强 发表于 2010-1-17 10:48:58 |只看作者 |坛友微信交流群
不可以以偏概全啊。

xiebin86 发表于 2010-1-17 10:49:30 |只看作者 |坛友微信交流群
好问题!楼主有才!
888万买的古董,就算再赝品,你也不会丢垃圾箱。

1981mouse 发表于 2010-1-17 10:49:52 |只看作者 |坛友微信交流群
谁说博士都想去高校,先调查再说话

dengdjj 发表于 2010-1-17 10:52:04 |只看作者 |坛友微信交流群
想继续搞科研~~

ailongtju 发表于 2010-1-17 10:56:42 |只看作者 |坛友微信交流群
高校有博士生存的比较好的空间吧

lblur 发表于 2010-1-17 11:00:32 |只看作者 |坛友微信交流群
在我们公司有博士生任职,他们的背景一般是,博士生完后去一家外企,国外深造回来在该外企在国内的企业任一个要职。
所以,我觉得这是一个博士生好的方向,给你们一个选择。
嘿嘿,本科生的路过啊

davon 发表于 2010-1-17 11:02:39 |只看作者 |坛友微信交流群
博士本是一种职业教育,是对将来从事研究工作的人进行训练。我们国家把博士当做一个学位教育,所以才有官员读博士,可他们读个博士有鸟用,浪费社会资源、搞坏学术风气、败坏博士名声。