楼主: pyq1994
7827 16

[问答] 二阶验证性因子分析中有一个一阶潜变量的因素负荷量大于0.95 [推广有奖]

pyq1994 发表于 2019-3-1 15:55:08 |只看作者 |坛友微信交流群
spss19 发表于 2019-1-25 18:03
如果以負荷量的標準,有學者認為應在0.708以上,那麼0.6不算高。當然,也有學者認為負荷量在0.4-0.7之間可 ...
老师您好,我想请教您一个问题,我现在在用spss做分层回归。首先把控制变量中的分类变量都处理成虚拟变量,比如学历分了4类,有3个虚拟变量,回归模型跑出来会直接显示三个虚拟变量,学历1、学历2、学历3。但是我看别人的论文中都不是这样,都是直接学历后面有一个标准系数。想请问一下,它究竟应该是什么样的呢?我在表格直接报告学历1、学历2、学历3是正确的吗?
期待您的回答,感谢!

spss19 发表于 2019-3-1 16:36:53 |只看作者 |坛友微信交流群
pyq1994 发表于 2019-3-1 15:55
老师您好,我想请教您一个问题,我现在在用spss做分层回归。首先把控制变量中的分类变量都处理成虚拟变量 ...
學歷常見有兩種處理方式:

1.將學歷轉為"受教育年數",如,小學6學,初中9年,高中12年………,此時是計量資料,不須轉成虛擬變量,可以直接投入迴歸分析,得到係數

2.如果是初中以下、高中、本科、研究生……,此時是定序變量,要轉為虛擬變量。轉換時,須設定參照組為0(如初中),其他就是學歷1(高中對初中)、學歷2(本科對初中)、學歷3(研究生對初中)。

pyq1994 发表于 2019-3-2 11:05:18 |只看作者 |坛友微信交流群
spss19 发表于 2019-3-1 16:36
學歷常見有兩種處理方式:

1.將學歷轉為"受教育年數",如,小學6學,初中9年,高中12年………,此時是 ...
谢谢老师!
另外,我回归模型跑完之后发现,控制变量中的年龄和工龄有共线性(年龄和工龄相关性大也符合常理推断),VIF达到15,请问两个控制变量之间相关性高需要怎么处理呢?
据说对数可以改善共线性问题,但是论坛上有同学说年限这类变量一般是不取对数的。请问老师,还能有什么别的办法?或者控制变量之间的这种共线性可以不作处理吗?

spss19 发表于 2019-3-2 22:17:30 |只看作者 |坛友微信交流群
pyq1994 发表于 2019-3-2 11:05
谢谢老师!
另外,我回归模型跑完之后发现,控制变量中的年龄和工龄有共线性(年龄和工龄相关性大也符合 ...
如果年齡與工齡只當做控制變量,那麼其他後續變量的分析才是重點,前兩者的共線性應該不會造成其他變量的問題。我認為並不須特別在意。

pyq1994 发表于 2019-3-2 22:29:27 |只看作者 |坛友微信交流群
spss19 发表于 2019-3-2 22:17
如果年齡與工齡只當做控制變量,那麼其他後續變量的分析才是重點,前兩者的共線性應該不會造成其他變量的 ...
好的~!感谢您的回复

Joysun62 发表于 2019-12-31 18:21:21 |只看作者 |坛友微信交流群
spss19 发表于 2019-1-23 21:26
1. 相關0.91已經非常高了,取平方根之後是0.95。即使是0.80也很高,平方根約為0.90。
2. 同時計算每個因 ...
您好,我在做二阶验证性因子分析时也遇到了同样的问题,三个一阶潜变量在二阶潜变量上的负荷量分别为0.96、0.89、0.88。其中一个超过了0.95的标准。
根据您的意见,我做了其他分析,结果如下:
1.一阶验证性因子分析中,三个一阶潜变量之间的相关分别为0.85、0.78、0.84;
2.计算了三个一阶潜变量的AVE和CR值,AVE值分别为0.525、0.600、0.567,CR值分别为0.815、0.857、0.839;
3.做了区分效度检验,三个一阶潜变量AVE的平方根大于它们与其他潜变量之间的相关系数;
4.各个指标对三个一阶潜变量的负荷量分别为0.66、0.74、0.71、0.77、0.74、0.77、0.82、0.76、0.72、0.74、0.77、0.79,没有大于0.90的题目。
在这样的数据分析结果和有必要做二阶验证性因子分析的情况下,我那个负荷量大于0.96的一阶潜变量还能如何处理呢?请指教,感谢。

DAWN1406 发表于 2022-3-1 14:24:56 |只看作者 |坛友微信交流群
https://bbs.pinggu.org/thread-10719096-1-1.html 可以参考下这篇文章 里面讲了验证性因子分析拟合指标说明 可以看一下