楼主: 资料狂人
5184 54

[投稿经验与疑问] 发表SSCI,你为什么要懂结构方程模型? [推广有奖]

回帖奖励 2 个论坛币 回复本帖可获得 2 个论坛币奖励! 每人限 1 次

VIP管理员

泰斗

64%

还不是VIP/贵宾

-

威望
9
论坛币
986674309 个
学术水平
4408 点
热心指数
3225 点
信用等级
3474 点
经验
558419 点
帖子
7499
精华
142
在线时间
12879 小时
注册时间
2010-3-18
最后登录
2019-2-23

初级热心勋章 初级学术勋章 中级学术勋章 中级热心勋章 初级信用勋章 中级信用勋章 高级学术勋章 高级热心勋章 高级信用勋章 特级信用勋章 特级学术勋章

资料狂人 在职认证  发表于 2019-2-12 09:26:44 |显示全部楼层

当我们不少的小伙伴还在为SPSS发愁的时候,不知道从何时起,SEM(结构方程模型)突然变得风声水起。

现在作为一名社会科学的毕业生,你要说没听过SEM还真的有点说不过去了?

如果你是老师,碰巧还是搞定量,如果不会用SEM搞个模型啥的,那就真对不起你拿的薪水了。(在美国,所有的合格的助理教授以上都会接受SEM的训练)


用什么软件做SEM?

作为一种统计技术,SEM最早可以追溯到1910年代,但真正成熟是在1960-1970年代,随着各种模型的发展,也发展出了各种能够方便快捷使用的SEM软件技术,比如我们耳熟能详的AMOS、Lisrel等等。

在中国的话,相信AMOS会使用地更多。主要原因是:AMOS提供了类似SPSS式样的图形界面,你会更加方便的操作,而Lisrel则需要通过编程的方式进行。

中国的SEM是小众吗?

SEM是不是小众呢?我们在GoogleTrends里比较了SPSS和AMOS这两个软件从2004到2017年的数据,结果如下:

1.jpg

可见这两个软件,其实一直是不相上下地走了这么多年。但你可能觉得为啥俺们这旮旯就只听过SPSS呢?

在美国AMOS的搜索指数21,SPSS是11,而在中国AMOS只有3,但SPSS却有29。所以,中国目前的SEM肯定相比于SPSS算是小众。但是正所谓要居于学术前沿,尽早掌握AMOS和SEM对你的学术很重要。

                                                                                                                           (以上内容摘自搜狐平台)


打通结构方程模型在SSCI/SCI期刊发表的任督二脉

3月23-25日,三天时间,为你拆解最经典的结构方程模型文章,带你跑出最让期刊编辑眼前一亮的报表,教你学会量化论文每一部分的写作“套路”,让你完整掌握最新论文写作发表过程所需的议题寻找、统计与数据分析技术与论文撰写相关心法,成为真正的论文达人,发表属于自己的高质量期刊!

上课时间:2019年3月23-25日(三天)
上课地点:北京市海淀区丹龙大厦 (开课前一周发送交通住宿指南)
现场费用:3000/ 2400元(学生价,仅限全日制本科及硕士在读)
每天授课:上午9:00-12:00;下午13:30-16:30;16:30-17:00答疑


讲师介绍:

陈世智老师,拥有学经营管理博士(Ph.D.)与资讯工程研究所博士 (Ph.D.)双博士学位,现任台湾南台科技大学副教授,曾担任台北科技大学、台北商业技术学院、实践大学财务金融系等校兼任教授、南开大学(中国)访问学者等。主要研究领域在信息管理/营销管理/科技应用等领域。而他也担任过超过18项科研项目与产学合作计划主持人。

陈老师近年内发表超过50篇国际期刊,其中28篇为SSCI/SCI,2篇TSSCI,2篇EI;目前共发表26篇国际研讨会论文,其中3篇得到Best Paper Award(最佳论文奖);2009年开始担任超过20本的SSCI/SCI期刊的审稿人。


授课特色:

1. 上课范例使用已发表之SSCI/SCI期刊所有的投稿过程、数据分析,引导学员从论文发想、议题寻找、理论与研究建构、数据收集,乃至研究成果撰写,打通论文发表的任督二脉。学员将得到第一手完整投稿SSCI /SCI所有完整数据与投稿过程数据。过程中引经据典,提供专业期刊论文作为佐证,让您撰写与发表论文事半功倍;

2. 上课方式生动活泼,举例深入浅出,结合老师自己丰富的投稿和审稿经验进行期刊案例分析

3. 本课程全程使用SEM (Structural Equation Modeling)与PLS(Partial Least Square)作为分析方法,所用的案例皆使用已发表期刊范例,可完全做出与SSCI期刊等级之分析结果;

4. 上课与学员互动热情,面对提问能知无不言,言无不尽,深受上课学员的喜爱!

5. 透过此一课程,能帮助您顺利完成SSCI论文的写作和投稿!

6. 提供最新国际期刊投稿资讯,让每个学员都能找到适合自己的投稿期刊;

7. 没有统计软件操作经验者也可参加。


课程大纲:

SSCI课纲 201903.png


优惠方案:

1、现场班老学员9折优惠;

2、同一单位3人同时报名9折优惠;

3、同一单位6人及以上同时报名8折优惠。

(以上优惠不叠加)


报名流程:

1. 点击文末“http://www.peixun.net/main.php?mod=buy&cid=356,网上提交报名信息;

2. 通过订单支付 (需要公务卡或者pos单的老师请提交订单后联系我们);

3. 给予反馈,确认报名信息;

4. 开课前一周发送培训教室路线图及课程电子版资料。


课程咨询:

魏老师

座机:010-68478566

QQ:28819897142881989714

邮箱:vip@pinggu.org





stata SPSS
资料狂人 在职认证  发表于 2019-2-12 09:29:56 |显示全部楼层

第一天:

1.研究架构的形成(1.5~2hr)

   [1]研究派络的发展,建立属于自己的研究课题

   [2]如何着手开始一个研究或计划

   [3]搜寻相关领域知名的理论、研究架构成为理论基础

   [4]以研究主题的特性建立理论模型

   [5]几种研究模型的建立经验分享

   [6]研究架构模型的绘制与建立


2、国际通用的论文查找与整理(1.5hr)

   [1]SSCI/SCI期刊的查找

   [2]确认SSCI/SCI期刊的影响因子与等级

   [3]快速查找SSCI和SCI期刊

   [4]建立属于自己的SSCI和SCI期刊

   [5]文献探讨与研究假设推展的重点


3、期刊发表流程、要求与介绍 (1.5hr)

   [1]投稿前的准备工作与投稿系统的相关专有名词

   [2]常见的期刊投稿系统介绍与投稿方式

   [3]给期刊主编(editor)的一封信

   [4]文献引用格式

   [5]审稿程序


第一天~第二天:

4、已发表SSCI/SCI期刊真实数据分析与案例逐步分析与练习(主要以结构方程模型、AMOS工具为主)(5hr):测量模型的撰写范例

   [1]建立效度的相关撰写(ConstructValidity),包含信度(Reliability),聚合效度 (ConvergentValidity),区别效度(Discriminant Validity),交叉效度(Cross Validity)、适配度分析等

   [2]结构模型的范例撰写:适配度分析结果、研究假设分析结果

   [3]其他SEM进阶应用与分析 (如多群组比较、Mediation Effect与Moderation Effect)


第三天:

5、已发表SSCI/SCI期刊真实数据分析与案例逐步分析与练习(主要以偏最小平方法、SmartPLS工具为主)(4hr):测量模型的撰写范例

   [1]建立效度的相关撰写(ConstructValidity),包含信度(Reliability),聚合效度(ConvergentValidity),区别效度(Discriminant Validity)等

   [2]PLS的范例撰写

   [3]其他PLS进阶应用与分析 (如Mediation Effect与Moderation Effect)


6、统计分析的英文写作与表现呈现形式(1hr)


7、投稿的等待与回应(1hr)

   [1]投稿后的可能结果

   [2]二次修订(Revision)的回复与范例


8、学术伦理、学术生涯的经验分享与策略(1hr)

在线报名:http://www.peixun.net/main.php?mod=buy&cid=356




回复

使用道具 举报

资料狂人 在职认证  发表于 2019-2-12 09:32:10 |显示全部楼层

陈老师相当年轻,目前他的文章已发表在下述的SSCI/SCI期刊中:

  • Technological Forecasting and Social Change (SSCI, I.F.= 3.13)
  • Journal of Service Management (SSCI, I.F.= 2.00)
  • Computers in Human Behavior (SSCI, I.F.= 2.29)
  • Cyberpsychology Behavior and Social Networking (SSCI, I.F.= 1.84)
  • Internet Research (SSCI, I.F.= 3.84)
  • International Journal of Mobile Communications (SSCI, I.F.= 0.94)
  • Personnel Review (SSCI, I.F.= 1.40)
  • Sustainability (SSCI, I.F.= 2.08)
  • Virtual Reality (SCI, I.F.= 1.38)
  • Journal of Medical Systems (SCI, I.F.= 1.78)
  • Computer Standards & Interfaces (SCI, I.F.= 1.18)
  • Human and Ecological Risk Assessment (SCI, I.F.= 1.54)
  • Industrial Management & Data Systems (SCI, I.F.= 1.47)
  • Sun Yat-Sen Management Review (中山管理评论, TSSCI)
  • Journal of E-Business (电子商务学报, TSSCI)




回复

使用道具 举报

资料狂人 在职认证  发表于 2019-2-12 09:33:52 |显示全部楼层

陈老师曾多次担任以下相关期刊之审稿人:

  • Information & Management (SSCI)
  • Behaviour & Information Technology (SSCI)
  • Electronic Commerce Research (SSCI)
  • Technological Forecasting and Social Change (SSCI)
  • New Media & Society (SSCI)
  • International Journal of Human-Computer Studies (SSCI)
  • International Journal of Human-Computer Interaction (SSCI)
  • Asia Pacific Journal of Tourism Research (SSCI)
  • Internet Research (SSCI)
  • International Journal of Mobile Communications (SSCI)
  • Sustainability (SSCI)
  • Computational Economics (SSCI)
  • Journal of Medical Systems (SCI)
  • Computer Standards & Interfaces (SCI)
  • International Journal of Information Technology & Decision Making(SCI)
  • BMC Medical Informatics and Decision Making (SCI)
  • Industrial Management & Data Systems (SCI)




回复

使用道具 举报

资料狂人 在职认证  发表于 2019-2-12 09:35:45 |显示全部楼层
SSCI发表与SEM应用开课邀请函.pdf (366.7 KB) 欢迎报名参加



回复

使用道具 举报

nkczxx 发表于 2019-2-12 09:41:31 |显示全部楼层

回帖奖励 +2 个论坛币

结构方程模型在机制探寻中确实运用比较广泛。
回复

使用道具 举报

党委工作部 发表于 2019-2-12 10:22:13 |显示全部楼层

回帖奖励 +2 个论坛币

很好的培训
回复

使用道具 举报

warking 发表于 2019-2-12 10:28:15 |显示全部楼层

回帖奖励 +2 个论坛币

很好的培训
回复

使用道具 举报

13526369916 发表于 2019-2-12 10:33:07 |显示全部楼层

回帖奖励 +2 个论坛币

SCI/SSCI必备
回复

使用道具 举报

wxx2000 发表于 2019-2-12 10:43:27 |显示全部楼层

回帖奖励 +2 个论坛币

结构方程模型只有spss和amos可以做哈?
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要注册

GMT+8, 2019-2-24 14:00