楼主: 杨明凡
199 0

[休闲其它] 聪明人,为人处世总会“少根筋” [推广有奖]

巨擘

0%

还不是VIP/贵宾

-

威望
4
论坛币
119147 个
通用积分
4593.4570
学术水平
2011 点
热心指数
2910 点
信用等级
2729 点
经验
318796 点
帖子
25279
精华
0
在线时间
6209 小时
注册时间
2013-11-21
最后登录
2019-8-18

初级热心勋章 中级热心勋章 初级信用勋章 中级信用勋章 高级信用勋章 高级热心勋章

杨明凡 在职认证  发表于 2019-2-11 17:53:57 |显示全部楼层

有时候,你难免多心。心眼一多,许多小事就跟着过敏,于是别人多看你一眼,你便觉得他对你有敌意;少看你一眼,你又认定他故意对你冷落。

多心的人注定活得辛苦,因为太容易被别人的情绪所左右。

多心的人总是胡思乱想,结果是困在一团乱麻般的思绪中,动弹不得。

有时候,与其多心,不如少根筋。

01


人生最好的时光里,总会犯上一些痴,或者傻

一件事情,做过了头是劳累;做得不足是休闲。农夫上城是休闲,种地是劳累;白领下乡是休闲,上城是劳累。贵族向往平民生活;平民羡慕贵族生活。人都对拥有的嫌弃,对不曾拥有的渴求。

伤痛使你更加坚强,眼泪使你更加勇敢,我们都应感谢那些受伤的时光。人间困苦历尽,还未泯灭希望。哪怕长夜漆黑,也将升起太阳。最深的孤独不是长久的一个人,而是心里没有了任何期望。

人生的风景,该以怎样的笔墨去形容,又该以怎样的目光去审视,以怎样的灵魂去容纳?


02


多心的人,常常在事情的关键时刻掉链子,而且经常被人利用,导致失败。

曾国藩有言:“与多疑人共事,事必不成;与好利人共事,己必受累。”

任何事情再简单,与多心之人交往,也将变得复杂;任何事情再复杂,与单纯之人共事,也会变得简单!

曾国藩深谙“福莫福于少事,祸莫祸于多心”的道理。

曾国荃是曾国藩的弟弟,他嫉恶如仇,行事少谦退,引起了不少事端,给自己带来了不少的麻烦。

1866年,曾国荃被清廷任命为湖北巡抚。他与当时的湖广总督官文有积怨。

当年,正是官文不发救兵,间接导致了湘军名将李续宾、曾国荃的哥哥曾国华殒命。

后来,曾国荃的弟弟曾贞幹病逝军中,遗体运回湘乡的途中经过武昌,湖北省的其他官员都来吊丧,唯独官文没来。

更令曾国荃可气的是,没有战功的官文居然和自己一样被朝廷赐封伯爵。

这令百战功高的曾国荃感到不公平。他下定决心,要把官文弹劾下去。

曾国藩知道后立即劝阻曾国荃,官文是八旗中人,在朝廷中根基稳固。

他劝阻弟弟说,做官最要紧的是浑厚,对小人的卑鄙行径,不要较真,要学会睁一只眼闭一只眼。绝对不可以主动挑起事端,引火烧身。

曾国荃一意孤行,最终还是弹劾了官文,在朝廷上引起不小的波澜。

官文并没有因此受到多大损失,八旗子弟和那些背地里嫉恨曾国藩、曾国荃的人,反而把矛头转向了曾国荃,给他带来了不小的麻烦。

人生最好的状态就是不生事,不怕事。


03


有人说天下最成功的人,就是老实人。


老实人没有机心,所以诚恳地对待生活对待人事,他们不会接受不符合事实的赞美,也不会没有根据地错怪好人,更不会为了得到不属于自己的功名富贵而不择手段、挑战权威,所以他们最容易成功。

而且从我们的实际交往中,我们也可以得出,一个人无论他聪明与否、成功与否,都喜欢和老实人打交道。

做人难,规规矩矩认认真真做人更难。天下没有规矩,不成方圆。与其在人生的舞台上做出一个个高难度的杂耍技巧,不如踏踏实实地展现自己坚持练习的舞姿。

一个人坦诚处世,消除猜忌之心,生活的背负就会轻些,人际关系也就跟着澄澈起来。

做人、做事的道理很多,而且总是仁者见仁,智者见智,但是纵观来看我们会发现,做人之道其实用十二个字就可以诠释,那就是“福莫福于少事,祸莫祸于多心”。


04


《菜根谭》中说,福莫福于少事,祸莫祸于多心

惟苦事者,方知少事之为福;惟平心者,始知多心之为祸。

人生最大的幸福莫过于无事,而最大的灾祸莫过于多心猜忌、抱怨。

只有每天辛苦忙碌的人,才知道无事清闲的幸福;只有心平气和的人,才知道多心的祸害。



您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要注册

京ICP备16021002-2号 京B2-20170662号 京公网安备 11010802022788号 论坛法律顾问:王进律师 知识产权保护声明   免责及隐私声明

GMT+8, 2019-8-18 21:42