楼主: hghjkl
178 0

[考研公共课] 2020考研英语阅读理解做题实用方法 [推广有奖]

  • 0关注
  • 6粉丝

学科带头人

76%

还不是VIP/贵宾

-

威望
0
论坛币
161 个
学术水平
1 点
热心指数
11 点
信用等级
0 点
经验
37169 点
帖子
1280
精华
0
在线时间
228 小时
注册时间
2017-2-27
最后登录
2019-4-25

hghjkl 发表于 2019-2-12 08:58:06 |显示全部楼层

阅读方法根据每位同学的阅读习惯的不同,各有千秋,这里就总结了几个常用的解题方法,希望可以帮助到大家复习。

方法一、三遍法:先浏览全文,再看问题,最后回原文定位。
  先浏览全文,带着“文章在讲什么”的问题大致略读一遍文章,用尽量短的时间扫视全文,着重留意第一段的第一句和末段的最后一句。因为全文的主题句一般是在第一段的句首,而文章的最后一句可能是概括总结。略读的目的是掌握短文的主旨大意,做到对内容心中有数,有思考的方向。这样就能把握住关于文章内容的题目的大方向,迅速排除题目中的无关信息选项,做到更快更有效的答题。同时,在进行第二步时,能让我们更迅速的定位。
  第二遍阅读的时候,先读题目,看题目的要求。可以一次性看完问题,也可以逐一看,为了能快速的回到原文找答案。看的同时就要揣测出题者出此题的目的并侧重阅读短文相关部分。由于对所问问题及文章主旨都已了解,在阅读时就会更有目的性,知道哪些地方得细读哪些地方可一带而过甚至跳过不读。
  所有问题都是根据文章内容提出的,基本反映并覆盖了文章的主要内容。先阅读问题再阅读全文,这种方法的优点是:可在较短的时间内有针对性地阅读相关内容,便于给相关问题定位,有的放矢,事半功倍。
  第三遍阅读的时候,实际是作为检查的一个步骤。迅速的扫视全文,看看每一道题是否都能在文章中找到对应的答案句,做到选项必有出处。

方法二、两遍法:先看题目,带着题目回原文找答案。
  读文章、做题速度较慢的考生可选用这种方法以节答题的时间。这种方法是在方法一的基础上去掉第一步骤。

  相应的,在读题的时候,就需要考生能够通过细读阅读题目和选项,提炼出关键词以把握文章的主题,有时候还能够通过题目的提问方式,提问口气,判断出作者的写作文章的侧重方向,以及所持的态度,这对文章的总体把握比较有帮助。当我们从题目中了解到文章概况时,就可以带着问题去阅读文章了。

了解了以上内容之后,我们再做做老师2020《考研英语阅读同源外刊时文精析》,书中的讲解,会让我们的复习更有效率的,更加熟悉考研英语阅读理解出题规律和解题技巧。



您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要注册

京ICP备16021002-2号 京B2-20170662号 京公网安备 11010802022788号 论坛法律顾问:王进律师 知识产权保护声明   免责及隐私声明

GMT+8, 2019-4-25 14:26