请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 星落无痕
2532 20

社经和西经的假设是争论的源泉。 [推广有奖]

hj58 发表于 2019-2-14 08:38:36 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
龚民 发表于 2019-2-13 15:49
哈哈,对于夏虫是不可言冰滴!消灭旧的分工,人们不在奴隶般终身从事一种职业片面发展巳经是工业 ...
现在有谁强迫你终身从事一种职业?你随时可以辞职,换一种职业。

问题是你自己有没有本事干新职业。

明明都是自身的问题,却非要责备外界环境。

hj58 发表于 2019-2-14 08:39:56 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
龚民 发表于 2019-2-13 16:03
黄佶不学资本论就容易被人牵着走!
你信了《资本论》,所以一直被人牵着走。

zhuxiang 发表于 2019-2-14 08:50:43 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
  你把西经和马经的争论的焦点搞错了。

马克思也讲效率问题,只不过说法不同,马克思说的劳动生产力、生产方法和生产方式都涉及效率问题。

zhuxiang 发表于 2019-2-14 08:55:31 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
  西经和马经的一个重要的区别在于,对机器、厂房、原料等产品的叫法。

西经把它们叫做资本,马克思把它们叫做生产资料。马克思说过资本不是已经生产出来的生产资料。

比如黄佶反对马经,赞同西经,就把这些产品叫做资本,不叫生产资料。

星落无痕 发表于 2019-2-16 21:39:22 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
龚民 发表于 2019-2-13 12:42
马克思没有这个胡说,听信胡说是你自己事。哥达纲领批判中马克思的观点是:
那按需分配和欲望无限的假设不是还是矛盾吗?

1993110 发表于 2019-2-16 21:44:23 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
星落无痕 发表于 2019-2-16 21:39
按劳分配是分利润,不是精确无误地发工资。

按需分配是不花钱,不是要什么有什么

星落无痕 发表于 2019-3-10 21:33:39 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2019-2-16 21:44
按劳分配是分利润,不是精确无误地发工资。
如果按需分配不需要物质的极大丰富即要什么有什么,那和原始社会有什么区别?或者说如果不是要什么有什么,那么有限的资源按照什么进行分配,少数的分配者,还是全民的意志,如果少数的分配者,这和资本主义有什么区别,如果全民的意志,那靠什么来保证这种制度的运行,道德吗?

1993110 发表于 2019-3-10 22:18:03 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
星落无痕 发表于 2019-3-10 21:33
如果按需分配不需要物质的极大丰富即要什么有什么,那和原始社会有什么区别?或者说如果不是要什么有什么 ...
当然是生产力极大提高,

所以拿东西不花钱,

但不是想要什么,就有什么,想要月亮,月亮也太少啊,才一个。

那么拿东西不花钱的话,谁爱当分配者呢?有什么好处没有?谁给钱?

1993110 发表于 2019-3-10 22:19:57 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
星落无痕 发表于 2019-2-16 21:39
这个是有矛盾。譬如人人想搞星级,是星际旅游,但是生产力有限啊,一年才一百万个名额,给谁好呢?

1993110 发表于 2019-3-10 22:58:19 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
星落无痕 发表于 2019-3-10 21:33
如果按需分配不需要物质的极大丰富即要什么有什么,那和原始社会有什么区别?或者说如果不是要什么有什么 ...
大哥,仅仅20年后,就没有人喜欢明星,俊男,美女了。

因为,那时候的机器人,可以做保姆,做家务,做保镖,做医生,做护士等等,也能做老公,做老婆,当然,什么唱歌跳舞,说话好听,外表俊美,不吃饭,不喝水,不要钱等等等,也都会,很擅长。还会出汗,流眼泪,等等。就是有点费电,一天三度电。还会自动升级,换一换头发啊,血型啊,心跳频率啊,外表啊,嗓音啊,家务技能啊,诊断水平,等等,都能更新换代。

那么你想,谁还会喜欢明星,俊男,美女呢?
这才仅仅20年后。

20年后,医院里都没有医生,连医院都没有了,只有手术室,只有中央医学研究院。也没有救护车了,大街上有个行人,突然发病了,马上就被7G发现了,最快的速度来了一辆无人驾驶汽车,下来俩个人,机器人,进行初步的处理,送往。。。不知道往哪里送好,或许就是低血糖,立即给病人一个漏斗,灌上一点药水,就回家了。