请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: Lasia-Zhou
15468 39

[数据求助] viirs夜间灯光数据的预处理及其与DMSP的相互校正 [推广有奖]

Lasia-Zhou 发表于 2019-4-30 15:25:06 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
yy965428 发表于 2019-3-30 18:27
你好,想请教一下,拟合两种数据的时候怎么做的呢,我用了IDL和matlab,但是都不太理想,
我是学遥感的,对编程没那么熟,就直接用的envi
已有 1 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
呼呼兔的胡图图 + 1 + 1 + 1 精彩帖子

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

Lasia-Zhou 发表于 2019-4-30 15:25:47 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
MGMGG 发表于 2019-4-4 16:26
楼主好,想问下有关viirs数据和DMSP数据回归分析的方法的问题 能教一下吗
你主要遇到什么问题了

yulu11 发表于 2019-5-5 22:25:38 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
请问楼主,VIIRS夜间灯光数据中,"vcm" 和 "vcmsl" 这两个版本是什么意思?还有avg_rade9和cf_cvg这两种数据类型是什么意思,最终应该用哪个?谢谢!

Lasia-Zhou 发表于 2019-5-6 21:33:43 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
yulu11 发表于 2019-5-5 22:25
请问楼主,VIIRS夜间灯光数据中,"vcm" 和 "vcmsl" 这两个版本是什么意思?还有avg_rade9和cf_cvg这两种数据 ...
“vcm”版本,不包括任何受杂散光影响的数据,VCMSL包含杂光和短暂噪声,但是有校正调整数据。

Lasia-Zhou 发表于 2019-5-6 21:34:39 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
Lasia-Zhou 发表于 2019-5-6 21:33
“vcm”版本,不包括任何受杂散光影响的数据,VCMSL包含杂光和短暂噪声,但是有校正调整数据。文件名扩展 ...
建议多看看下载页面的说明。

yulu11 发表于 2019-5-9 10:24:14 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
好的,非常感谢!但是如何进行DMSP和VIIRS的纵向比较呢?这是因为DMSP的灯光数据是DN(影像灰度值),而VIIRS的灯光是原始辐射值乘以1E9?根据你上面的提示,你说是进行了DMSP和VIIRS的回归数据拟合,是不是把同一年的数据如果既有DMSP的数据,也有VIIRS的数据,例如2013年既有DMSP的数据,也有VIIRS各月份的数据,将2013年viirs的各月份数据求均值,再将这个平均值和DMSP的DN值进行一元二次项回归,从而得到各系数,然后再用得到系数去校正其他年份的viirs数据?请问是这样做的吗?

yulu11 发表于 2019-5-9 10:34:07 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
还有一个问题,DMsp的数据是DN值,即影像灰度值,而VIIRS的avg数据是原始辐射值乘以1E9,请问你是直接将两者回归的,还是将DMSP中的DN值通过公式还原成辐射值,然后再将两者拟合回归的?希望得到你的帮助,谢谢!

Lasia-Zhou 发表于 2019-5-11 16:10:45 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
yulu11 发表于 2019-5-9 10:24
好的,非常感谢!但是如何进行DMSP和VIIRS的纵向比较呢?这是因为DMSP的灯光数据是DN(影像灰度值),而VII ...
这个辐射值和DN值我之前没有考虑到,最后拟合就直接用的灰度值

kingwinner0092 学生认证  发表于 2019-5-18 00:07:37 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
楼主很棒

15738887651 学生认证  发表于 2019-5-22 11:05:59 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
你好,13年之后的灯光数据我可以购买吗?