请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: chzhl9002
3100 12

[经济学模型] OP法计算全要素生产率中的时间趋势问题 [推广有奖]

• 1关注
  • 4粉丝

博士生

8%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
9425 个
通用积分
34.5352
学术水平
1 点
热心指数
1 点
信用等级
0 点

chzhl9002 学生认证  发表于 2019-4-15 07:22:33 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
各路大神,如下图示,在OP法下计算全要素生产率时,按照Olley and Pakes(1996)等文献加入时间趋势控制变量year,显示图中红字结果后无法继续运行,year是年份。后来严格按照Yasar et al.(2008)调整为t,又反馈说未定义。但在删除cvars(*)命令后可以运算,结果还可以。但本人还是想控制时间趋势,请问OP法的时间趋势是如何定义的,这里的问题出在哪?请各位不吝赐教,谢谢啦 全要素生产率计算报错.png

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:全要素生产率 要素生产率 全要素生产 时间趋势 控制时间

已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
linmengmiki + 20 + 20 鼓励积极发帖讨论

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20   查看全部评分

cvars(year) 是控制时间趋势吗?OP(1996)的文献似乎没有这么说。建议你参考下h opreg里面的说法

chzhl9002 学生认证  发表于 2019-4-15 08:07:23 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
1149621054clb 发表于 2019-4-15 08:04
cvars(year) 是控制时间趋势吗?OP(1996)的文献似乎没有这么说。建议你参考下h opreg里面的说法
有的,参考的是OP(1996)p1279页中的第三段话

chzhl9002 发表于 2019-4-15 08:07
有的,参考的是OP(1996)p1279页中的第三段话
好的,原文确实有这么说,可以把时间趋势加进去。受教了

chzhl9002 学生认证  发表于 2019-4-17 08:07:30 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
谢谢大家,特别谢谢1149621054clb参加讨论!问题已经解决,发现是数据问题,数据本身的期数不够,只有3期,不足以计算时间趋势,可以忽略了

115861 发表于 2019-7-26 11:36:54 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
请问下楼主最后算的OP方法的tfp均值是多少?

chzhl9002 学生认证  发表于 2019-7-30 08:39:07 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
115861 发表于 2019-7-26 11:36
请问下楼主最后算的OP方法的tfp均值是多少?
用世行企业调查数据计算,均值3.821788, 范围是[ -2.829808,9.76243],负数很正常,因为是logtfp。访客用的数据是?结果如何?

115861 发表于 2019-7-31 10:03:47 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
chzhl9002 发表于 2019-7-30 08:39
用世行企业调查数据计算,均值3.821788, 范围是[ -2.829808,9.76243],负数很正常,因为是logtfp。访客用 ...
你那算的应该是正常范围了,一般OP均值算到3-4之间都可以,我的算的均值都到5了,真在查找有问题的地方

chzhl9002 学生认证  发表于 2019-7-31 15:02:05 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
115861 发表于 2019-7-31 10:03
你那算的应该是正常范围了,一般OP均值算到3-4之间都可以,我的算的均值都到5了,真在查找有问题的地方
用的是什么数据?不同的数据计算的结果可能不太一样,有文献说在5以内都可以接受

115861 发表于 2019-7-31 15:44:53 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
chzhl9002 发表于 2019-7-31 15:02
用的是什么数据?不同的数据计算的结果可能不太一样,有文献说在5以内都可以接受
我用的是工企库的数据1998-2007