楼主: 花狸猫_yhs
9578 13

[面板数据求助] 面板数据,熵值法出来的综合评价值是0-1,再进行多元线性回归 [推广有奖]

信步孤山 学生认证  发表于 2023-5-27 11:22:27 |只看作者 |坛友微信交流群
黃河泉 发表于 2023-5-26 19:50
不好意思,完全不懂。
不好意思 是我没表述清楚
我的解释变量X是一个有熵值法计算出来的指标,在0-1之间
在我做完回归之后 X对Y的系数较大,比如为0.9(Y取了对数)
请问我在解释回归结果的时候,怎么解释呢?
是在其他条件不变的情况下,X每变动一个单位会导致Y变动90%
这样解释合理吗?
计量新手 谢谢黄老师解答

黃河泉 在职认证  发表于 2023-5-27 18:36:48 |只看作者 |坛友微信交流群
信步孤山 发表于 2023-5-27 11:22
不好意思 是我没表述清楚
我的解释变量X是一个有熵值法计算出来的指标,在0-1之间
在我做完回归之后 X对 ...
一般情况下的解释是没错,但你的 x 介于 0/1 之间,最多也只能变动一单位,所以就觉得怪怪的!

信步孤山 学生认证  发表于 2023-5-27 21:43:36 |只看作者 |坛友微信交流群
黃河泉 发表于 2023-5-27 18:36
一般情况下的解释是没错,但你的 x 介于 0/1 之间,最多也只能变动一单位,所以就觉得怪怪的!
好的 谢谢黄老师

Huyazak2000 学生认证  发表于 2024-4-15 14:51:12 |只看作者 |坛友微信交流群
信步孤山 发表于 2023-5-26 15:09
老师您好,想请教一下熵值法算出的X 在0-1之间,回归系数怎么解释呢?还是 X变动一个单位 这样吗? 谢谢老 ...
应该可以,比如“x每提高一个单位,y就相应提升/降低*个单位,这表明x可以促进/抑制y”