楼主: 朴璐美
9695 42

[考博外校] 要辞职去读博吗 [推广有奖]

HappyAndy_Lo 发表于 2019-5-3 21:35:16 |只看作者 |坛友微信交流群
感觉楼主去读博,风险还是很大的。
从悲观角度考虑:
一般5年应该可以读出来(读不出来,已失败,也回不到既定轨道,无须讨论)
20x5=100万再加上5年的支出,女朋友催婚的压力,等等,都是成本。
5年后毕业,找工作处于非稳定态,即便顺利,收入肯定没有20万(事易时移,心态也会变化)

从好的方面想:
考上的是NB导师,逐步成为了NB学生,导师直接带你上了更高的平台,推荐进入NB企业或单位,那前面的分析和纠结都不是事。你已为后代改变了出身

albertwishedu 发表于 2019-5-3 21:38:36 |只看作者 |坛友微信交流群
HappyAndy_Lo 发表于 2019-5-3 21:35
感觉楼主去读博,风险还是很大的。
从悲观角度考虑:
一般5年应该可以读出来(读不出来,已失败,也回不到 ...

如果你真的是985本,top2硕的话,那在校期间应该有不错的学术论文发表,如果没有发表,我建议你还是不要读博士了。而且,很多好大学的博士招生都改革了,现在都实行审核制了,你没有CSSCI文章发表,也通过不了。顺便说一句,博士招生与硕士招生完全不同,不能以考硕士时候的成功经验(985去TOP2)以为能考上博士!!!

玲珑tuibian 学生认证  发表于 2019-5-3 22:02:08 |只看作者 |坛友微信交流群
我男友都28了,五一刚回本校准备考研去,工作几年后还是觉得有必要多受点教育,30读完博士也不晚,我有学长去年就30了,今年31硕士毕业

zhangwk2011 学生认证  发表于 2019-5-3 22:59:47 |只看作者 |坛友微信交流群
还是看论文,如果没有几篇好文章,985五年后还是有点难!

xixia333 发表于 2019-5-3 23:18:27 |只看作者 |坛友微信交流群
我31岁辞职读的博士,目前博士第四年,延期半年。没有科研潜力,打算去业界。感觉博士学历的待遇还是比硕士要高,如果自己上进努力的话,发展前景可期。楼主硕士top2的经管,为什么不继续读博呢?对于男生30岁大吗?博士为啥要去高校?待遇真的很低而且压力也不小。去业界好好努力,年薪会很可观

笑开心 发表于 2019-5-3 23:22:35 |只看作者 |坛友微信交流群
建议你读个在职金融博士吧

zhuy5 发表于 2019-5-12 12:40:12 |只看作者 |坛友微信交流群
趁早联系目标院校的导师,导师态度也可以作为你做决定的一个参考因素,你年龄还是太小,我也是农村的,今年刚考完,工作之后读的硕,读不读博士关键在于兴趣和热爱,跟出身没有关系。越是出身家乡条件艰苦的,越是应该明白读书才是改变命运的唯一方式。

朴璐美 发表于 2019-5-14 21:12:21 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢各位的建议,我应该还是会去读书,也咨询了关系不错的老师的意见,打算先跟着他做一些课题,最近一两年申请海外的phd,这也是本科同学的主流去向吧。之所以走到今天,还是自己对社会认识的不够,得失心太重。留贴,也希望自己35岁的时候不后悔。同期同学里面选择去部委的,应该副处级别;去企业的,最少100个;希望自己能去个好点的高校,谋个副教授。

lyt639 发表于 2019-5-23 17:18:03 |只看作者 |坛友微信交流群
1.如果一个人问要不要读博,通常答案是不要;2.通过读博改变出身这种想法,打个问号。3.去知乎看一个问题,科大表白墙下关于出国读phd的利弊讨论