按年份索引
按国、省、市索引
综合索引
-->
提升主题| 本版置顶| 关闭主题| 变更主题颜色| 抢沙发| 顶贴| 显身卡| 道具中心
楼主: Gary96
5809 5

关于Richardson投资效率模型的一些疑问 [推广有奖]

• 0关注
  • 1粉丝

本科生

11%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
16 个
通用积分
2.0096
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

楼主
Gary96 发表于 2019-5-4 01:31:27 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群|倒序 |AI写论文
相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
Richardson投资效率模型主要是用残差的方式来衡量投资不足或者过度投资,表现的是实际投资支出与预期投资支出的差额。<br>
我看到许多文献研究基本上是以残差的绝对值作为衡量企业投资效率的指标,并且是一个反向指标。<br>
但我个人拙见,残差更多的是去刻画非效率投资水平。所以我想知道,投资效率的衡量,除了残差,是否可以用其他方式衡量。<br>
比如我在研究企业投资效率和负债率的非线性关系,这里的企业投资效率是否一定要用残差绝对值来衡量呢?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:Richardson Richard 投资效率 Rich Hard

沙发
Gary96 发表于 2019-5-4 01:35:51 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
Gary96 发表于 2019-5-4 01:31
Richardson投资效率模型主要是用残差的方式来衡量投资不足或者过度投资,表现的是实际投资支出与预期投资支 ...
我自己用残差绝对值作为因变量,做出来的结论是投资效率和负债率呈U型关系,但这明显不符合经济学理论。我尝试了多种负债率的定义法,基本还是这个结论。所以我在想是不是投资效率应该换一个别的指标?还是说我哪里出了差池?

藤椅
Gary96 发表于 2019-5-4 09:19:00 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
Richardson投资效率模型主要是用残差的方式来衡量投资不足或者过度投资,表现的是实际投资支出与预期投资支 ...
希望大佬能够回复一下?如果需要我会放上模型和面板估计结果。

板凳
Gary96 发表于 2019-5-4 09:34:52 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
根据Richardson2006计算结果,以残差的绝对值作为一个评价投资效率的反向指标,即绝对值越大投资效率越低。<br>
把这个绝对值作为自变量,解释变量是企业杠杆率lev,并gen lev2=lev×lev作为二次项,同时还有控制变量Tobinq FCFF ROA SIZE INDUSTRY。最后用msp画出来这样一个图。。我不知道该怎么解释了 1556933693327580.png

报纸
纪可可爱爱 发表于 2020-3-17 23:36:17 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
放入二次项应该就会是抛物线吧

地板
纪可可爱爱 发表于 2020-3-19 09:59:05 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
Gary96 发表于 2019-5-4 09:34
根据Richardson2006计算结果,以残差的绝对值作为一个评价投资效率的反向指标,即绝对值越大投资效率越低 ...
请问最后怎么解决的呢?我的结果是资产负债率与投资效率负相关,而且不是很显著,跟一般的理论不符,不知道怎么办