楼主: 沧浪之子
3040 15

对免费公交车的讨论 [推广有奖]

沧浪之子 发表于 2010-2-7 18:38:03 |只看作者 |坛友微信交流群
免费这个等于是政府对所有坐公交车的人进行补贴,而补贴则来自所有的纳税人。这样对少做公交车的人是不太公平的,经常做公交车的人受益大些吧
本文来自: 人大经济论坛 详细出处参考:http://www.pinggu.org/bbs/viewthread.php?tid=710232&page=1&from^^uid=844937.
此点我非常赞同。

沧浪之子 发表于 2010-2-7 18:43:04 |只看作者 |坛友微信交流群
究竟是不是好事很难说,这要看对谁而言。不如对于出租车司机我认为是个坏消息,对于始发站七八站以后也不见得是好事,因为那时肯定很挤了。对于一般上班族也不是好事,他们更愿意花1到2元买过相对宽敞的空间。对于学生或离始发站较近的也许是好事。

沧浪之子 发表于 2010-2-7 18:52:36 |只看作者 |坛友微信交流群
从弹性角度考虑非常不错,但要指出常宁市县级市与大城市不同弹性要大,因为城市面积不大很多情况步行便可

沧浪之子 发表于 2010-2-7 18:54:41 |只看作者 |坛友微信交流群
4# chenxiaoliang22
能具体分析下吗?我认为这与公地悲剧不同,并且正外部性指的是谁对谁呢?

沧浪之子 发表于 2010-2-7 18:55:26 |只看作者 |坛友微信交流群
7# 边际123
从弹性角度考虑非常不错,但要指出常宁市县级市与大城市不同弹性要大,因为城市面积不大很多情况步行便可
本文来自: 人大经济论坛 详细出处参考:http://www.pinggu.org/bbs/viewthread.php?tid=710232&page=2&from^^uid=844937

cnzy925 发表于 2010-2-7 19:19:43 |只看作者 |坛友微信交流群
这好像跟经济学没什么关系吧。。。。