楼主: ivannj
19328 202

[学术治理与讨论] 研究是一项奢侈的职业,慎入 [推广有奖]

rucyty 发表于 2010-2-10 12:55:35 |只看作者 |坛友微信交流群
snowfoxzc 发表于 2010-2-10 04:35
ivannj 发表于 2010-2-9 00:28
这个本来是很早写的,一直放着,我觉得影响有点负面,不过前两天听到华科的费剑平老师去世的消息,震惊,他才38岁,是一个非常优秀严谨的学者,记得我当初就是看他翻译的计量经济学,翻译的水平非常高,在国内非常少见,我一直没想到他这么年轻,更没想到会英年早逝。
当社会大众羡慕高校里面宽松的环境和相对不错的社会地位时,似乎也忘记了内部参差不齐的现状,要不然也看不到那么多博士生喊着要跳楼,那么多年轻的讲师却真的跳了楼。
    我一直觉得高校里面做研究的人必须在以下两个条件中满足一个:要么非常有钱,要么不需要钱。有钱的人自然能沉得住气,冷板凳坐几年也无所谓,毕竟还衣食无忧,长期积累(心态良好)之后方能出大成果。不需要钱的人很少,但不是没有,这算是圣人一类的。如果是那种急需要钱,同时又没钱的,做研究实非明智之举。
    大学与社会上不同的一点,是大学还是以行政力量配给资源,而非能力,所以很多时候职称上不去,项目没拿到,不是你这个人不行,而是没有人来说你行。有句调侃的话是这么说的;首先你要行,其次要有人说你行,最好是说你行的人也得行。

于是有一群非常有抱负的年轻人,在知道或者不知情的时候毅然进入这个行业,只是他们也是现实中的人,需要基本的生活保障,虽然不去跟那些当年同学现有100w收入相比,但起码的居住条件和生活条件还是必须的,于是他们投入了无限多的精力,要在别人之前评上职称,拿到项目,发表论文,在不知不觉中过度透支自己的身体,当可以歇下来休息的时候,病魔已经找上门了,英年早逝的太多太多。
    中国人的工作已经不是加班那么简单了,在加班之外,工作压力是无法想象的,而在高校的年轻教师这个群体里面更加明显。
    大学,想说爱你不容易!

来源:http://ivannj.blog.sohu.com/
我非常敬仰费建平老师,也正在读他的译作,但看了LZ关于大学研究工作的倾诉,实在有些话想说:

1. 现在大学普通讲师的收入也不错啊,复旦财大都是大手笔引进老师的,LZ应该很了解这两所学校;
2. LZ认为大学 “ 讲究行政力量,而非能力”,社会不也一样么,LZ体会过公司里的任人唯亲,甚至政治斗争么?体会过你个人能力行,但老板就是说你不行么?大学里的环境已经很单纯了,真的很单纯了;
3. 加班就不多说了,因为我100%相信,公司里的加班绝对比大学老师的强度高,老师还有不上课的时候还有假期,公司里过劳死的新闻可是不少啊……LZ有兴趣的话,凌晨1点去趟淮海路、南京西路走一圈,看看那一个个灯火通明的写字楼,再上网搜一搜杨骏等,心理就平衡了。
你说的有道理,不过公司里的员工与高校教师相比,如果学历等其他条件相同,往往收入高出很多,甚至不止一倍。所以他们虽然累但是有回报,而高校教师的累回报太低,我想这其实也是楼主的意思。当然你可能觉得大学教师的收入也不错,有两个误区导致了你这么想:一是你把大学里博士毕业的讲师和公司里本科毕业没几年的白领相对比,然后说大学教师收入高,其实这是应该的,多读了6年书就白读了?这么比不合理,应该把博士毕业的讲师和博士毕业的公司白领对比才对。二是你只看见了复旦财大引进的超牛海龟的薪酬,没看见大多数土鳖博士和不怎么牛的海龟博士毕业后当讲师的报酬,前者确实相当高,后者是很低的。浙大的涂博士一个月才2000多元,比本科毕业的白领还低多了呢。这么看你就会发现,教师很累但收入太低。楼主的抱怨和心理不平衡是有道理的。

wangxinzong 发表于 2010-2-10 13:00:53 |只看作者 |坛友微信交流群
也没机会研究了
我的未来不是梦

rxianling 发表于 2010-2-10 13:02:02 |只看作者 |坛友微信交流群
现在什么行业都不好混,不过高校的年轻老师确实压力非常大,工作与家庭,尤其是房子,现在绝大多数学校连周转房都不提供,可能有人会说出去租房子呀,租了房子,一个人就白干了,将来的房子更买不起了。很多现实问题,不在其中不能理解啊!

lqhui_01 发表于 2010-2-10 13:03:52 |只看作者 |坛友微信交流群
"我一直觉得高校里面做研究的人必须在以下两个条件中满足一个:要么非常有钱,要么不需要钱。"
特别赞同楼主的分析,大学里肯真正认真做研究的老师真的很让人敬佩

rinbo_tan 发表于 2010-2-10 13:03:53 |只看作者 |坛友微信交流群
我想纠正一下观点:
"1. 现在大学普通讲师的收入也不错啊,复旦财大都是大手笔引进老师的,LZ应该很了解这两所学校"
     现在大学普通讲师 博士的收入非常一般. 就我知道的上海的普通讲师的收入比杭州要低. 本人对复旦比较了解,复旦所谓大手笔, 一般都是国内有名的博导级人物, 但是科研压力很大, 没完成就要走. .具体走人博导的姓名我就不点了.

"2. LZ认为大学 “ 讲究行政力量,而非能力”,社会不也一样么,LZ体会过公司里的任人唯亲,甚至政治斗争么?体会过你个人能力行,但老板就是说你不行么?大学里的环境已经很单纯了,真的很单纯了;"
   呵呵,学校的单纯是老师和学生之间的利益冲突要少,  但只要涉及权力.,高校的政治斗争就不用说, 在浙大管院读完博士的应该能体会到  阎王打架,小鬼遭殃 的感受

"3. 加班就不多说了,因为我100%相信,公司里的加班绝对比大学老师的强度高,老师还有不上课的时候还有假期,公司里过劳死的新闻可是不少啊……LZ有兴趣的话,凌晨1点去趟淮海路、南京西路走一圈,看看那一个个灯火通明的写字楼,再上网搜一搜杨骏等,心理就平衡了。"
      高校确实有假期, 但是每年的科研压力让你喘不过气.所有的假期都用来看做"学术研究",一个字累.折寿.
  在中国 如果没有关系,没有背景,  没有权力, 光靠自己的能力会活地很累!.

wxccxw888 发表于 2010-2-10 13:06:38 |只看作者 |坛友微信交流群
唉。。。。无奈啊

lzjay 发表于 2010-2-10 13:09:21 |只看作者 |坛友微信交流群
顶。。。。。。。。。。。。。。。。。。。中国应该多补贴搞研究的

guanzhongke 发表于 2010-2-10 13:11:04 |只看作者 |坛友微信交流群
教育改革,当务之急。

aoxianghero 发表于 2010-2-10 13:25:15 |只看作者 |坛友微信交流群
校外兼职吧 这玩意儿

shuiyuntianyi 发表于 2010-2-10 13:31:21 |只看作者 |坛友微信交流群
研究有风险,进入须谨慎。
http://www.emerangel.org/