楼主: ivannj
19361 202

[学术治理与讨论] 研究是一项奢侈的职业,慎入 [推广有奖]

shane_c 发表于 2010-2-10 12:09:02 |只看作者 |坛友微信交流群
我倒是这么认为的,这应该是社会体制和浮躁的社会氛围所造成的…
可能由于家庭的传统教育,我实在看不懂,为何现在的学生乃至同学,这么不尊重自己的老师…
我始终认为,我们应该做一个向知识俯首称臣的民族~
毛了个彪的~~~

frody 发表于 2010-2-10 12:10:27 |只看作者 |坛友微信交流群
很多人都是个跟楼主这么想的。但研究这种东西还是要看个人喜好,喜欢了自然就不太去在乎外在的东西。我有同学就是这样的。至于我自己,一方面想要赚钱,一方面研究没什么过人之处,所以也就选择不去读博了

xbnz01_002 发表于 2010-2-10 12:13:21 |只看作者 |坛友微信交流群
其实在哪里工作都一样,只是大学老师受了那么多年的“高等教育”,不论社会、家庭还是自己,对自己的期望都过高,而现实又很残酷,于是落差太大,种种悲剧就发生了。

workran 发表于 2010-2-10 12:15:33 |只看作者 |坛友微信交流群
恩,分析的不错,主要是定位

h_g_yan 发表于 2010-2-10 12:17:25 |只看作者 |坛友微信交流群
说实话,这有个重要的文化背景,在中国人的文化中缺乏对“研究”的尊敬。西方的文化
则不同,文艺复兴时期出现那么多的科学家就是个例证。他们不都有钱,但基本能得到家
人或朋友的支持,开普勒就是个典型的例子。
罗素说基督教是科学的接生婆。这是有一定道理的。
当然在知道这些之前我也严重支持楼主的观点。本人就是一个沉浮中的讲师。
在道路不平坦的路上走多了,人们都习惯低头看,久而久之驼背含胸,反之人们走路时抬头挺胸,气宇轩昂。

chchfx 发表于 2010-2-10 12:23:13 |只看作者 |坛友微信交流群
完全同意,社会高校皆不易.
老兵不会死

rinbo_tan 发表于 2010-2-10 12:32:51 |只看作者 |坛友微信交流群
说得太对了!深有感触!

zoulongyangwen 发表于 2010-2-10 12:34:40 |只看作者 |坛友微信交流群
其实哪个行当不是如此呢?
80 字节以内
不支持自定义 Discuz! 代码

寿头 发表于 2010-2-10 12:39:35 |只看作者 |坛友微信交流群
希望我的老师身体健康!

qlmnd 发表于 2010-2-10 12:53:05 |只看作者 |坛友微信交流群
对,是这样。。。。。