楼主: hghjkl
120 0

[考研公共课] 2020考研英语阅读理解解题技巧分享 [推广有奖]

  • 0关注
  • 8粉丝

禁止发言

院士

3%

还不是VIP/贵宾

-

威望
0
论坛币
181 个
通用积分
55.6456
学术水平
1 点
热心指数
11 点
信用等级
0 点
经验
42869 点
帖子
1442
精华
0
在线时间
251 小时
注册时间
2017-2-27
最后登录
2019-9-18

hghjkl 发表于 2019-6-12 09:35:59 |显示全部楼层

大家在复习考研英语阅读理解时,不仅要读懂文章内容,而且更应该提高咱们考生的解题能力。所以,就在这里介绍几个解题的技巧和思维方式,希望能够稳步提高考生们的阅读理解解题能力。

第一,有意识的去找文章的中心句和段落的中心句。

考生们首先得知道,考研阅读文章一般都是议论文体裁。那么,是议论文就要有论点论据吧?考研文章的论点位置一般比较固定,其中一个固定的位置就是在段首句。如果段首句是个小短句的话,那么它是段落中心的可能性就更大了。如果在段落比较靠前的位置出现了转折,那么转折句是段落中心的可能性就比较大了。那么,段落中心找到了,小伙伴们最头疼的文章中心又是什么呢?通常情况下,首段出现的小短句既抽象又难懂,那么它基本上就是中心句了。如果,如果首段出现了转折句或者疑问句,那么小伙伴呢基本上不用犹豫,就可以肯定它们是中心句了。

第二,有意识的把文章中出现的第三人称代词转换成具体名词。

相信小伙伴们现在已经看了不少的英语文章了吧?有心的同学会发现英语文章里经常出现各种代词,this,that,such,it,they等等。单独看这些单词,小伙伴们肯定没有任何问题,但是,你们真的确定这些词指代的内容你都知道吗?所以,所以,小伙伴们,不要眼高手低,一定要踏踏实实,做到把每个代词都名词话,慢慢养成习惯。这样,文章连贯性就会好多了,你的理解能力也会无声无息间就提高了。

第三,注意文章中的转折词的各种位置。

转折词,大家一定不陌生吧?表示强调的,比如,but,yet,however,in fact 等等,大家写作文的时候也经常用到的。那么,当这些转折词在文章不同的位置出现的时候,强调的内容有什么不一样吗?当然,上面咱们提到过,如果转折词出现在首段,那么,这句话很有可能就是文章的中心句了。知道这一点真的是太重要了,因为你找到了整篇文章的主心骨啊。比如,no gain without pain, they say. But what about pain without gain?这是某年一篇阅读理解的首段首句,也是整篇文章的中心句。如果转折出现在其他段落中,转折后的内容和其前面的内容是相反的观点,那么说明作者强调的是转折后的内容。

掌握了以上三点之后,同学们还可以再做做何老师的2020《考研英语阅读同源外刊时文精析》,通过书中讲解,巩固咱们对于阅读理解的掌握。



您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要注册

京ICP备16021002-2号 京B2-20170662号 京公网安备 11010802022788号 论坛法律顾问:王进律师 知识产权保护声明   免责及隐私声明

GMT+8, 2019-9-19 23:34