68 0

人工智能也能得“奥斯卡”奖?专家呼吁基础研究 [分享]

  • 0关注
  • 0粉丝

等待验证会员

博士生

13%

还不是VIP/贵宾

-

威望
0
论坛币
110 个
通用积分
3.9517
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点
经验
1363 点
帖子
114
精华
0
在线时间
43 小时
注册时间
2019-5-27
最后登录
2019-7-22

放光的房子君 发表于 2019-6-28 10:39:23 |显示全部楼层
据悉上海市经信委在25公布了新一年的人工智能奖项《卓越人工智能引领奖》 (SAIL)与2018年设立的卓越奖、创新奖、应用奖、以及先锋奖同时形成年度榜单,这一被誉为人工智能界的“奥斯卡”奖项,将更加关注原创发现和核心技术突破。

其中,卓越奖主要奖励在人工智能领域中具有高度认可和美誉、并具有提升人类福祉意义的项目;应用奖主要奖励具有大规模提升社会效益、经济效益和环境效益的人工智能应用项目;创新奖主要奖励在人工智能领域达到全球领先水平的创新技术和新型技术应用的项目;先锋奖主要奖励具有开创性和辐射带动效应的人工智能、方法、模式和平台的项目。

这些奖项的设立主要是鼓励进行基础研究,以目前的人工智能的理论阐述还远远不够,在推进人工智能应用落地、算法平台、核心芯片等同时,也需要有一批人研究基础性、前瞻性、源头性的问题。

特别是在语音交互上面,交互高速发展表明这项技术正在代替传统图形界面交互方式,快速渗入我们的日常生活中,但是基础理论的研究始终犹如“挤牙膏”,尽管许多语音系统,例如车载,手机智能助手都解决的脱手使用的问题,但是从使用的效果上面来看并不理想,这些没有服务器和后台的助手智能通过简单的应答和固定的框架还远远不能称得上为人工智能。

这次奖项的设立的宗旨是要将目前智能的薄弱环节进行深层次的研究,催生更多的专业性人才,打造出一个更有影响力的奖项,打通产学研用融各要素,加快高质量人工智能研究成果、创新产品与市场和企业之间的应用场景、金融资源和空间载体形成有机对接的重要载体。

于市场而言能够带进更优质的科研资源进行开拓,于企业而言,特别是服务型企业与销售型企业,这些基础的研究,有解决他们目前智能电话机器人好不好用的实质性问题,更大的拓展了行业市场与企业之间的可塑性。

虽然智能语音识别是智能领域的一个分支,但也从属于信号处理科学领域,同时与语音学、语言学、数理统计及神经生物学等学科有千丝万缕的联系,这些基础研究的突破既能解决目前智能语音的窘境,也能为广义上的人工智能提供一个台阶,这也是奖项设立的初心。
关键词:人工智能 基础研究 奥斯卡 日常生活 经济效益

您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要注册

京ICP备16021002-2号 京B2-20170662号 京公网安备 11010802022788号 论坛法律顾问:王进律师 知识产权保护声明   免责及隐私声明

GMT+8, 2020-1-21 17:53