请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 阿尔法邮差
2410 8

[DSGE讨论专题] SVRA和DSGE到底什么区别? [推广有奖]

• 1关注
  • 16粉丝

讲师

24%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1852 个
通用积分
14.8735
学术水平
4 点
热心指数
4 点
信用等级
1 点

阿尔法邮差 在职认证  发表于 2019-7-5 19:29:17 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
大神们能否帮解答一下DSGE和SVAR什么区别?不胜感激。
个人理解是DSGE求完FOC、外生自回归、约束条件,最后的方程组就可以转换成状态空间形式,而这个状态空间表达式与SVAR形式相同啊,那么当初为啥不直接用SVAR建模呢?

大神们帮深入分析一下到底DSGE和SVAR什么区别。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:DSGE SVR VRA SVAR 状态空间 DSGE、SVAR、状态空间

已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
linmengmiki + 100 + 100 鼓励积极发帖讨论

总评分: 经验 + 100  论坛币 + 100   查看全部评分

阿尔法邮差 在职认证  发表于 2019-7-11 19:47:53 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
咋没有人呢,大神们帮解答一下啊

hqu_sun 发表于 2019-8-30 11:23:58 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
嘿嘿,理论基础啊。

阿尔法邮差 在职认证  发表于 2019-9-3 13:27:16 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
hqu_sun 发表于 2019-8-30 11:23
嘿嘿,理论基础啊。
不是很懂,但感觉你说的不对,DSGE写成状态空间形式是有多个参数的,而SVAR每个矩阵元只对应一个参数

hqu_sun 发表于 2019-9-10 10:04:23 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
状态空间形式是DSGE的一种求解方式。

阿尔法邮差 在职认证  发表于 2019-9-10 12:49:08 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
hqu_sun 发表于 2019-9-10 10:04
状态空间形式是DSGE的一种求解方式。
那为何不直接建立SVAR模型呢,我看查涛大部分论文都是直接做SVAR

zp3rd 发表于 2019-9-17 10:27:48 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
动态:说明有跨期最优化的决策的问题,svar没有
随机:说明有很多外生的stochastic 冲击,svar有
一般均衡:产品、劳动力、资金等市场都实现了均衡,svar没有

hqu_sun 发表于 2019-9-26 11:13:06 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
简单说,就是DSGE更有理论基础。

hqu_sun 发表于 2019-9-26 11:13
简单说,就是DSGE更有理论基础。
你怎么知道你的理论基础是对的呢?所以这是两种思路问题,一种是你在你自以为正确的理论基础上建模,另一种是完全数据驱动,看看哪个能更好的解释数据