楼主: glory_tl
1105 5

[讨论] CGE模型非线性问题 [推广有奖]

• 0关注
  • 2粉丝

硕士生

95%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
343 个
通用积分
77.4361
学术水平
2 点
热心指数
4 点
信用等级
1 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
我编了一个CGE模型,在进行政策模拟时(改变某个参数值为原来的1.2倍后),模型infeasible,这种情况如何处理?是模型问题?还是我做政策模拟方法不对?新手,谢谢!
-----------------------分割线-----------------------------------------
个人理解:从优化上来说,CGE是非线性非凸的,最优化很难求解,因此需要直接给定初值(非线性等式的解)。当政策模拟使得参数偏移时,求解器找不到最优值,我认为是正常现象,但不知道大家模拟时怎么处理这个问题,谢谢!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:CGE模型 CGE 非线性 性问题 feasible

沙发
glory_tl 发表于 2019-7-12 09:18:02 |只看作者 |坛友微信交流群
这个问题已经搞定,主要是程序和闭合模块没有编写正确,新手如果遇到infeasible时,还是耐心检查程序。

藤椅
zkyjesu 在职认证  发表于 2019-7-15 16:39:29 |只看作者 |坛友微信交流群
glory_tl 发表于 2019-7-12 09:18
这个问题已经搞定,主要是程序和闭合模块没有编写正确,新手如果遇到infeasible时,还是耐心检查程序。
我用的是Gempack,都是线性化的方程,所以只要闭合没问题,加入方程是有效的,就不存在没有解的情况。不过有时候解会爆掉

板凳
glory_tl 发表于 2019-7-16 13:03:42 |只看作者 |坛友微信交流群
zkyjesu 发表于 2019-7-15 16:39
我用的是Gempack,都是线性化的方程,所以只要闭合没问题,加入方程是有效的,就不存在没有解的情况。不过 ...
CES CET这些函数都是非线性的呀,Gempack怎么对他进行处理?

报纸
glory_tl 发表于 2019-7-16 13:03:42 |只看作者 |坛友微信交流群
zkyjesu 发表于 2019-7-15 16:39
我用的是Gempack,都是线性化的方程,所以只要闭合没问题,加入方程是有效的,就不存在没有解的情况。不过 ...
CES CET这些函数都是非线性的呀,Gempack怎么对他进行处理?

地板
zkyjesu 在职认证  发表于 2019-7-28 21:38:16 |只看作者 |坛友微信交流群
glory_tl 发表于 2019-7-16 13:03
全部都可以线性化,利用权重的设定,把所有变量的变化率都化为其他变量变化率的加权平均数