楼主: 石开石
7201 12

[货币和银行] 为什么流通的货币总量只能是基础货币总量? [推广有奖]

石开石 发表于 2019-8-2 15:59:20 |只看作者 |坛友微信交流群
ljclx 发表于 2019-8-2 15:40
我知道银行信贷派生存款这种现象,这种现象我有过很多思考,我考虑过这个方面的问题了。

我们只是抽象 ...
我认为您说的:现金、单位活期存款、个人可转账存款都应该计入M1都是流通的货币是对的。
因为它们可以支付或转账。
但我在计量流通的货币总量时不是计量它们的和,而是要扣除重复计算的部分——结果只能是基础货币数量。

xx小白 发表于 2020-4-22 09:58:42 |只看作者 |坛友微信交流群
您好!我是从未了解过金融这方面的小白。但我根据您上述的基础理论M2(M1+非活期存款);M1(M0+活期存款);M0(流通中的货币);从中可以知道经济的总量就是“非活期存款+活期存款+现金流”三个量数。

那么其实简单来说为什么要加这三个量数而不直接用一个经济总量概括呢?哈哈其实如非必要,这三个量也没有机会出现。

所以其实您说的:流通的货币总量只能是基础货币总量,这一点没有错,但是也没有必要,因为现下是不可能的。如果是千年前应该就是您说的这样,因为那时候根本没有存款可言,老百姓只信抓在自己手里的钱。

我刚开始看的一愣一愣的(因为为刚知道M2M1M0的概念)。后来才明白了您说的太细我给绕圈了。

石开石 发表于 2020-4-22 11:58:09 |只看作者 |坛友微信交流群
xx小白 发表于 2020-4-22 09:58
您好!我是从未了解过金融这方面的小白。但我根据您上述的基础理论M2(M1+非活期存款);M1(M0+活期存款); ...
到央行网站,看看央行货币数据表;读一些金融方面的书。这两样才能理解货币——特别是流通的货币数量应该是什么。