楼主: guoqingchun
539 1

[经济学模型] 美国经济怎么了 之一 “模型分析” [推广有奖]

  • 2关注
  • 24粉丝

院士

13%

还不是VIP/贵宾

-

威望
0
论坛币
16475 个
通用积分
2.3053
学术水平
81 点
热心指数
96 点
信用等级
42 点
经验
90286 点
帖子
2224
精华
1
在线时间
2511 小时
注册时间
2006-11-2
最后登录
2019-8-21

guoqingchun 发表于 2019-8-8 12:52:58 |显示全部楼层

作为全球最大经济体的美国在新ZF的领导下,不断的退群并与各国发生不愉快的贸易战,究其根本原因是什么,后期怎样演化并将产生什么后果,这是本文要研究的问题。最先,我们先通过故事性的模型推演一下近几十年来美国自身经济发展并与其他经济体(主要是中国)是怎样不断融合的,后面将分几期通过数据来论证,并分析美国家庭部门、企业部门、金融部门、ZF部门之间是怎么样互动的,最终找到美国财富从创造、分配到消费等环节具体是怎样流转的,从内部结构上揭开美国经济的谜底。

在一个封闭的小岛上,姑且叫做“绿岛”,有一百个居民,假设有70人是劳动力,其他的都是老人、小孩或者丧失劳动能力的人,小岛上没有货币,大家都是以物换物。70个劳动力人口从事着不同的工作,且形成了合理的分工,有的人种庄稼,有的人制造生产工具,有的人搞养殖,有的人做衣服,等等。这种分工模式下,大家通过以物换物的交换满足了不同的需求,但是没有剩余财富,每年生产的商品都被消耗掉了。

1、随着产生效率的提升,大家产生的商品数量翻了一倍,出现了剩余财富,居民的生活时间开始富余起来,有的人业余时间开始搞研究、有的人开私塾、有的人搞文化,居民生活丰富起来。慢慢的,这些有业余爱好的人从生产中释放出来,变成了他们的职业,社会分工进一步细化。也就是当50人生产的商品就能满足绿岛上100人的消费时,剩余的20人就可以从事专业的服务业工作,并参与到财富分配的过程里面。

这个模式反映了社会分工发展的过程,只有当商品生产效率提升到生产的商品远超过绿岛内居民的消费需求时,服务业发展的基础才能建立起来。但是,商品生产始终是这个模式的根基,如果服务业的吸引力足够大,将70个劳动力中的60个人吸引到了服务业,只剩下10人在从事商品生产,而这10人生产的商品只能满足30人的需求,那么剩下的70人的需求就需要从外部购入,但是用什么来交换呢?由于商品的短缺,服务业的发达,用来交换就只能是服务了,但是由于人口要素跨国间的流动受到管制,大规模的人口流动不现实,限制了服务业跨国贸易的空间,经济结构失衡就产生了。

2、绿岛上的一个人,我们叫他张三,他发现别人用羊来换他的粮食的时候,他并不需要羊,他需要的是衣服,这种以物换物的交易模式非常不方便,这时张三突发奇想,如果能有一种大家都认可的凭证作为媒介嵌入到交易之中,交易都方便多了。于是,张三召集小岛上的所有居民,号召成立绿岛上的中央银行,由张三任行长,发行货币方便居民交易。

那么问题来了,货币不能乱发,具体怎么发行呢?刚开始,李四拿了自己的100头猪找到张三说:“我把一百头猪给你,你给我一百元货币”,张三收了100头猪后给了李四100元货币,李四拿到前后找到王五,用50元货币买了李四的牛,李四又拿钱找张三买了50只羊,货币就这样流通起来了。

3、绿岛上的服务业超级发达,同时又有了货币作为交易媒介后,岛上的物资极度匮乏,原因就是大量的劳动力都去发展服务业,生产的商品数量远不能满足绿岛居民的需求。要解决这个问题,就绿岛内部来说,就需要调整产业结构,从事服务业的人员需要回流到生产制造中,增加商品生产的数量,收缩服务业,从而达到新的平衡。

但是,绿岛上发展起来的资本家李四发现,由于服务业过度发展,导致绿岛上的工资水平过高、服务链条过长,生产成本太高了。同时,李四还发现隔壁小岛上(姑且叫做“红岛”)有大量闲置的劳动力,于是李四决定在隔壁红岛上投资设厂,招聘当地的劳动力来生产商品。

李四在红岛上投资设厂生产的商品,在满足红岛居民的需求之外,大量的运回到绿岛,满足绿岛的需求,补充绿岛经济失衡的的缺口。这个过程中,出现了两个问题:一是跨国交易过程中使用什么货币的问题;二是绿岛上进口远大于出口的模式将导致消费能力逐步萎缩,难以为继。

考虑到这两个问题,李四首先宣布:为了方便,绿岛从红岛购买的商品必须用绿岛的货币(姑姐称之为“绿币”)交易,同时找到了张三说,你要多发货币,通过ZF接待支撑绿岛发达的服务业发展,进而保证我们绿岛持续的消费能力。

就这样,封闭经济体绿岛在遇到经济结构性失衡问题时并没有从内部去解决问题,反而是向外部扩张,通过建立与红岛之间紧密的产业链并垄断产业链顶端获取高价值的方式暂时性解决了发展遇到的问题。而李四在这个模式中赚得盆满钵满。

之所以说是暂时性的解决了发展的问题是因为:

在这个产业链中李四虽然控制了大部分的价值,但是一方面红岛在与绿岛贸易往来中始终是顺差的(原因就在于绿岛出口的产品和服务不能对冲从红岛进口的产品与服务,根源在于制造业与服务业结构失衡);另一方面是李四获取了大量的财富,但是绿岛以服务业为主的商业模式使得居民并没有参与到主要的财富分配中来,消费能力持续性受到影响,而为了解决这个问题,只有通过ZF消费支撑服务业的发展,ZF负债是由ZF信用支撑的,当负债规模大到一定程度,并难以为继的时候,这种发展模式就结束了。

这个演化的过程在一定程度上真实地反映了美国经济自身发展并与外部经济融合的过程。

总结这种发展模式,我们可以进行反思:

经济发展的根本目的是为了满足人的需求,这是经济的本质。

从三大产业的角度看,农业是解决人的吃饭问题,制造业是解决人的住、行、穿等方面的需求,随着制造业生产效率的大幅提升,生产出的商品在满足经济体的需求后,将会释放出部分过剩的劳动力及财富价值,推动服务业的发展,三大产业健康平衡发展,是一个国家经济平稳发展的基础。

无论是封闭经济体,还是开放式的经济体,以制造业为基础的健康的产业结构始终是基础,内部的产业结构失衡虽然暂时可以通过外部的融合来解决,但是不是长久之计



作者:聪萌财经
链接:https://xueqiu.com/2409349207/130842052
来源:雪球
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

stata SPSS
xujingjun 发表于 2019-8-11 11:33:26 |显示全部楼层
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要注册

京ICP备16021002-2号 京B2-20170662号 京公网安备 11010802022788号 论坛法律顾问:王进律师 知识产权保护声明   免责及隐私声明

GMT+8, 2019-8-21 13:50