楼主: 麟龙科技
354 0

[股票] 龙周刊:什么是壳公司?具有什么条件? [推广有奖]

  • 0关注
  • 5粉丝

教授

75%

还不是VIP/贵宾

-

威望
0
论坛币
9 个
通用积分
5.4449
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点
经验
13460 点
帖子
753
精华
0
在线时间
257 小时
注册时间
2018-5-24
最后登录
2019-9-23

麟龙科技 发表于 2019-8-16 14:46:57 |显示全部楼层
在股票市场中,借壳上市、买壳上市的企业屡见不鲜,不少股份有限公司都借助这类壳公司成功实现上市梦。那么什么是壳公司?龙周刊整理了与壳公司相关的知识供各位投资者参考。

5.jpg


壳公司,又称为是壳资源,它并没有明确的定义,一般来说我们把那些具有上市公司资格但是公司经营状况出现困难,业绩不佳、甚至面临破产危险,准备成其他公司收购对象、注入其他公司资产的公司称为壳公司。根据美国证监会的定义,壳公司是指“没有或只有名义上的经营,没有或只有名义上的资产或资产唯一地由现金或现金等价物组成”的公司。

简单来说,壳公司是非上市公司买壳收购目标的上市公司。它具有收益性、稀缺性、虚拟性以及再生性的特点。

龙周刊指出,壳很形象,可以根据主体资格的不同分为上市壳公司和私人壳公司,也可以根据壳自身的经营状况分为实壳公司、空壳公司和净壳公司三种。

看到这里,也有投资者表示疑惑,就以A股主板市场为例,上市条件极为严苛,能成功上市的公司都是具有一定经济实力的企业,为什么变成壳公司呢?对此,龙周刊表示,壳公司的出现是证券市场发展必然的结果,不仅在我国A股市场,美国股市、全球股市中都存在壳公司。一般来说,壳公司出现的原因主要有:证券市场制度问题、行业生命周期完结、企业自身经营不善出现问题、企业因其他原因创建有经营业务的壳公司。

对于非上市公司来说,不管是买壳还是借壳,都可以通过壳公司成功上市实现自身战略或经营发展的目的。在这些非上市公司来说,一个优秀的壳公司应该具有以下条件:

1、壳公司可以没有资产、业务,但不能有债务、法律诉讼,即干净的壳;

2、壳公司的上市资格必须保持完整,即不能有停牌、暂停上市等情形;

3、壳公司要有足够的公众股份和公众股东,只有这样非上市公司收购后才能使其股票交易活跃。

4、壳公司提供法律证明书证明该公司股份为“可交易股份”。

最后,龙周刊表示,在判断一个壳公司时,应着重考察它的财务状况、资产质量、产业结构、行业景气度、股本结构和规模、股价和成长性,其中股本结构和规模是重点。


您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要注册

京ICP备16021002-2号 京B2-20170662号 京公网安备 11010802022788号 论坛法律顾问:王进律师 知识产权保护声明   免责及隐私声明

GMT+8, 2019-9-23 20:00