楼主: terencezq
13936 5

关于 Relevant Cost [推广有奖]

• 1关注
  • 1粉丝

副教授

37%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
630 个
通用积分
1.0000
学术水平
7 点
热心指数
7 点
信用等级
6 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
请帮我解决一下问题~~
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        A company has just purchased a new machine, costing £150,000, for a contract. It has an installation cost of
£25,000 and is expected to have a scrap value of £10,000 in five years’ time. The machine will be depreciated on
a straight line basis over five years.
What is the relevant cost of the machine for the contract?
A £140,000
B £150,000
C £165,000
D £175,000

这道题答案是 C。
我在想 为什么150,000 不作为sunk cost 处理呢,怎么还会成为相关成本?
从答案上来看是 150,000+25,000-10,000 为啥那个残值要减掉?
谢谢大家~
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:relevant Cost Ant cos Van Cost relevant

沙发
shriley_lee 发表于 2010-3-10 13:20:58 |只看作者 |坛友微信交流群
我觉得题目问的是这个contract的相关成本,所以不能把固定资产的原值作为沉没成本

相关成本是用来做决策的,这个题这个公司已经决策好了,但是问的问题却是决策之前的
黑暗中与你并肩

藤椅
terencezq 发表于 2010-3-10 14:13:41 |只看作者 |坛友微信交流群
2# shriley_lee 那最后减掉的残值怎么解释啊? 是不是 因为最后的是价值而不是成本 所以不应该算在里面?

板凳
shriley_lee 发表于 2010-3-11 09:32:14 |只看作者 |坛友微信交流群
3# terencezq

当然要减残值啊,残值相当于未来现金流量嘛,它这里是忽略了时间价值了吧
黑暗中与你并肩

报纸
theandonly 发表于 2013-6-2 16:20:35 |只看作者 |坛友微信交流群
是这样的,这题考官的意图是考查学生对relevant cost的掌握,我们都知道sunk cost,fixed cost等是不relevant的。但是做题时一定要灵活,不是说已经发生的成本全都是sunk cost。

这题就很明显,机器是已经买了的,有的学生就会说这不是sunk cost吗?

其实这题问的不是对于机器来说什么是relevant cost 而是问对于这个合同来说什么是relevant cost的,因为我签了这份合同,我要发生一些成本,从这里面来考虑relevant cost。

这就很明确了,签了合同必须要有机器,所以买机器的cost就要算,如果买了机器不安装,机器就不能生产,所以安装费是必须要算的

最后,我以后可以按照1万来处理掉机器,这个你可以这么理解。我可以买过来,马上把机器卖掉,我可以收回1万,所以这一万实际对我来说不算成本,要从机器的15万里面扣除掉。相当于买机器我只要花14万就可以了。

所以选C

地板
theandonly 发表于 2013-6-2 16:22:40 |只看作者 |坛友微信交流群
是这样的,这题考官的意图是考查学生对relevant cost的掌握,我们都知道sunk cost,fixed cost等是不relevant的。但是做题时一定要灵活,不是说已经发生的成本全都是sunk cost。

这题就很明显,机器是已经买了的,有的学生就会说这不是sunk cost吗?

其实这题问的不是对于机器来说什么是relevant cost 而是问对于这个合同来说什么是relevant cost的,因为我签了这份合同,我要发生一些成本,从这里面来考虑relevant cost。

这就很明确了,签了合同必须要有机器,所以买机器的cost就要算,如果买了机器不安装,机器就不能生产,所以安装费是必须要算的

最后,我以后可以按照1万来处理掉机器,这个你可以这么理解。我可以买过来,马上把机器卖掉,我可以收回1万,所以这一万实际对我来说不算成本,要从机器的15万里面扣除掉。相当于买机器我只要花14万就可以了。

所以选C