楼主: hhj-1
1510 20

通用汽车工人罢工的逻辑---因为爱所以恨 [推广有奖]

夺路狂奔 发表于 2019-10-8 23:20:40 |只看作者 |坛友微信交流群

笑开心 发表于 2019-10-9 08:34:08 |只看作者 |坛友微信交流群
Thanks

rsx123 发表于 2019-10-9 09:26:31 |只看作者 |坛友微信交流群

ypc91917 发表于 2019-10-9 09:28:12 |只看作者 |坛友微信交流群
利益角逐

hhj-1 发表于 2019-10-9 09:40:20 |只看作者 |坛友微信交流群
夺路狂奔 发表于 2019-10-8 23:20
对,因为爱公司才去反对,不爱的话早走人了,你别以为世界上所有的国家都看不起工人,那是国内某些雾毛在 ...
因为爱所以恨,那你就去领受吧。你去领受你的单相思吧。
我讲过,资本家剥削工人,而消费者剥削资本家。因此,资本家也面临竞争,从而必须要讲效率,讲单位耗费的最小化而产出的最大化。因此,资本家需要工人适应这种竞争,否则,资本家宁愿把公司关了或者转移到墨西哥,让你越想就业机会越得不到。

hhj-1 发表于 2019-10-9 10:41:56 |只看作者 |坛友微信交流群
iamatig 发表于 2019-10-8 19:23
行为的范围定义是个人主观的,你认为去哪都是赢利行为,而工人没看这么笼统。
正如女神认为接受你或离开 ...
我认为一切公司只有一个行为,那就是赢利与赚钱。至于你所看到的各种行为,不过这是个行为的各个不同方面而已。
就算公司搞了很多慈善的行为,那也要有足够的赢利以后,才行。

hhj-1 发表于 2019-10-9 10:44:26 |只看作者 |坛友微信交流群
iamatig 发表于 2019-10-8 19:20
我是说工人要求很正常,很合理
问题是你并没有这个资格讲话。只有付给工人工钱的人,才有这个资格。
在目前这个世界上,工人所面临的竞争可能要比资本家所面临的竞争更大,因此,是资本家在选择工人而不是工人在选择资本家。

iamatig 发表于 2019-10-9 12:42:27 |只看作者 |坛友微信交流群
hhj-1 发表于 2019-10-9 10:44
问题是你并没有这个资格讲话。只有付给工人工钱的人,才有这个资格。
在目前这个世界上,工人所面临的竞 ...
第三方可以评论,正如你可以评论运动员发挥正常。对吧?
买方或卖方市场是可以转化的,平衡就好,所以工会才出来,当然双方不可能几下就平衡好,这是动态博弈的,没关系,谈就好,理由拿出来可以探讨,我觉得工人理由没啥问题,就看双方协商平衡利益。

iamatig 发表于 2019-10-9 12:47:40 |只看作者 |坛友微信交流群
hhj-1 发表于 2019-10-9 10:41
我认为一切公司只有一个行为,那就是赢利与赚钱。至于你所看到的各种行为,不过这是个行为的各个不同方面 ...
对啊,细分下就是在美国赚钱还是在墨西哥赚钱,短期内工厂认为很合算,但长期内因影响美国工人而被工人抵制其它工厂又不合算,那么就要考虑核算更深入更长远的成本,你不能只看眼前的简单经济成本,得看以后的用工成本等。
放在美国ZF来说,如果我是总统,我支持工人,因为美国人素质相对墨西哥高些,作为本国人也好提升素质些,美国人有钱了,会支持在全世界内的更多正义之举,相反墨西哥还不行,这样可以倒逼墨西哥提升本国人素质。这种东西很难核算的,但不存在你认为只看眼前赚钱就行的。

hzhangchina 发表于 2019-10-9 13:28:55 |只看作者 |坛友微信交流群
就是这么个逻辑,自动化技术的替代性必将逐渐凸显出来