请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: hhj-1
1042 8

懂得孤立零星的东西与懂得一个整体里面的东西,是不一样的 [推广有奖]

• 0关注
  • 14粉丝

大师

66%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1100 个
通用积分
723.5006
学术水平
515 点
热心指数
830 点
信用等级
273 点

hhj-1 发表于 2019-10-18 17:32:02 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
你的大妈知道有成本这个东西并且还知道成本要最小化。那么,马克思在资本论里也不过讲了通常最常见的“商品”的事情,这个商品大妈也是知道的吧?大妈肯定知道每天都碰到的这种商品了,这种作为买卖物品的商品了。那么,按你的逻辑,马克思的工作是不是多余了?尽讲些大妈都知道的事情?为什么马克思与你的大妈都知道商品,但是,马克思能从商品出发而写出资本论,而你的大妈却不能(也许你又硬讲了,大妈们为什么不能写出马克思那样的资本论?)?

因此,问题的关键在于“整合”,你能够从某个通常的东西出发(如马克思从商品出发),而整合最多的事物甚至整合整个世界,那才是最高明的事情,而不是讲你零零星星的懂得些东西就可以了。古人把“水”当作世界本源,或者把世界分为金木水火土,这些东西分开来谁不懂呢?你的大妈更懂了吧。但是,将其认作世界里面最本源的东西,就不一样了。懂吗?

又如,你与别人都是有血的,你也知道血这个东西,但是,你的血能够整合到(输血)别人的血里面去吗?既能又不能?为什么?为什么各人中最通常的血不能整合到一起而起血的正常作用呢?所以我告诉你一个基本道理:懂得孤立零星的东西与懂得一个整体里面的东西,是不一样的。

[size=16.200000762939453px]

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:金木水火土 size 马克思 资本论 告诉你

hhj-1 发表于 2019-10-18 17:32:57 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
同一个东西,它处于孤立零星状态,与处于一个整体里面的状态,是不一样的。比如,同一个人,如果作为一般社会上的人,与作为一个官僚体系里面的人,是不一样的。
因此,同一个词,它作为孤立零星的存在状态与作为一个理论体系里面的存在状态,是不一样的。比如商品这个词,它在去菜市场买菜的大妈那里,与在马克思构建资本论体系那里,是不一样的一样。

YYSRR 发表于 2019-10-20 00:00:57 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
hhj-1 发表于 2019-10-18 17:32
同一个东西,它处于孤立零星状态,与处于一个整体里面的状态,是不一样的。比如,同一个人,如果作为一般社 ...
   很有意思,一只任意扔在路边的轮子或者堆积在仓库里的轮子和安装在汽车上的同样的轮子确实是不一样的

hhj-1 发表于 2019-10-20 08:46:44 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
YYSRR 发表于 2019-10-20 00:00
很有意思,一只任意扔在路边的轮子或者堆积在仓库里的轮子和安装在汽车上的同样的轮子确实是不一样的
是的。所以大家都同讲一个词,但是意思是不一样的。在马克思那里,商品这个词已经融入他的理论体系,而一般人及买菜大妈,虽然也提到商品这个词,但他们就没有什么整合性。
所以人些人讲,我讲商品,马克思也讲商品,所以我也与马克思一样啊,为什么马克思成为名人而我不是呢?

夺路狂奔 发表于 2019-10-23 18:36:16 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

hhj-1 发表于 2019-10-24 08:43:48 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
夺路狂奔 发表于 2019-10-23 18:36
楼主说的不就是废话吗???按照楼主的意思,只要是大妈就一定会写书,就一定是作家,是哲学家,是经济学家 ...
你误解了楼主的意思,所讲的岂不是废话吗?

夺路狂奔 发表于 2019-10-24 16:19:41 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

hhj-1 发表于 2019-10-25 09:34:58 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
夺路狂奔 发表于 2019-10-24 16:19
人天生具有正义感, 这是人区别于动物的本性,所以只要是身心健康的成年人都可以当法官做陪审员,写书可不 ...
我的意思,就是讲不能写书的买菜大妈与马克思,虽然都讲商品这个词,但是意义是不一样的。因此,我的意思并不是把大妈与马克思相提并论,恰恰相反,是非常不同的。

夺路狂奔 发表于 2019-10-25 15:51:09 |显示全部楼层 |坛友微信交流群