楼主: Gistop
3575 9

[其他] 【请教】空间经济学中的动态演化是如何进行的? [推广有奖]

• 0关注
  • 19粉丝

大专生

95%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
8815 个
通用积分
332.9076
学术水平
23 点
热心指数
24 点
信用等级
19 点

楼主
Gistop 在职认证  发表于 2010-3-17 10:05:48 |只看作者 |坛友微信交流群|倒序 |AI写论文

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
如题,在看克鲁格曼的《空间经济学》,里面提到空间经济学的四个建模技巧:D-S模型、冰山成本、动态演化及计算机应用。不知道动态演化是怎么实现的?是怎样的一个过程?查了许多资料,都没有说清楚。
       我正在尝试着自己编写程序实现他的模型,得到他书中的结果,然后再做研究,可是不知道动态演化的具体过程以及算法,做不了。
       本人是学GIS的,对空间经济学很有兴趣,希望把两者结合起来做点研究,有兴趣的童鞋们也可以联系我啊。
       在此先谢过了。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:空间经济学 空间经济 经济学 计算机应用 克鲁格曼 请教 空间经济学 动态 演化

沙发
nepter 发表于 2010-3-17 15:10:39 |只看作者 |坛友微信交流群
不了解空间经济学,纯帮顶。

以前做过产业集群的横向项目,感觉和空间经济学说的相似。那时是研究产业形成的阻性和粘性,可能对你的研究有帮助。建议用剥洋葱的方法,先建立大集群模型,然后在大模型里建小模型,研究之间的关系,只能想到这些了。

藤椅
Gistop 在职认证  发表于 2010-3-17 15:31:25 |只看作者 |坛友微信交流群
2# nepter
    多谢指点,我现在也是在入门,请教的还是最基本的问题,对于你的建议也只能先神领了。
    对于克鲁格曼的动态演化模型我一直很好奇,不知他是怎么演化的,演化过程是怎样的。我对元胞自动机(Cellular Automata,CA)有了解,写过相关的程序,CA也是一种动态演化的模型,可是不知经济学中的动态演化是怎样的一个过程,具体是怎样实现的。能给个大概的算法流程也好啊……

板凳
nepter 发表于 2010-3-17 15:41:48 |只看作者 |坛友微信交流群
CA?我的本科毕设。。。
想了想,CA是好方法,可以很好的表示聚点的阻性和路径的粘性。

具体的还要等专业人士来答。

报纸
giehuan 发表于 2010-3-18 23:53:36 |只看作者 |坛友微信交流群
据我所知,好像CA和克鲁格曼的动态演化没什么关系。

在那本《空间经济学》里面,我好像没找到直接对应的内容。可能是指图灵方法(就是第五章)。

另外,我想说一点个人的感受,就是克鲁格曼的这套新经济地理理论(New Economic Geography)其实是从经济学角度出发研究问题的。建模的时候先考虑消费者效用最大化,然后考虑生产最优,接着将二者一起考虑。推出市场短期均衡和长期均衡的情况。当然还有稳定性的分析什么的。

核心还是经济学,这和地理学角度研究差别很大的。

地板
Gistop 在职认证  发表于 2010-3-22 17:40:34 |只看作者 |坛友微信交流群
5# giehuan
谢谢指点。我明白空间经济学与地理学的区别,不过地理学也有要从其他学科借鉴的地方,地理学与经济学也有交叉的地带,这交叉的地带也就是研究内容。
不然同一个现象,经济学家说是这样,地理学家说是那样,然后又跑出个经济地理学家或者什么空间经济学家说不是这样是那样,虽然是从不同的角度出发,但得到的结论若是截然相反,那么必然至少有一门学科的理论是有问题的。不同学科相互印证还是很有必要的。

maji1225 在职认证  发表于 2010-7-9 10:17:46 |只看作者 |坛友微信交流群
giehuan 发表于 2010-3-18 23:53
据我所知,好像CA和克鲁格曼的动态演化没什么关系。

在那本《空间经济学》里面,我好像没找到直接对应的内容。可能是指图灵方法(就是第五章)。

另外,我想说一点个人的感受,就是克鲁格曼的这套新经济地理理论(New Economic Geography)其实是从经济学角度出发研究问题的。建模的时候先考虑消费者效用最大化,然后考虑生产最优,接着将二者一起考虑。推出市场短期均衡和长期均衡的情况。当然还有稳定性的分析什么的。

核心还是经济学,这和地理学角度研究差别很大的。
楼上是正解:
它的动态是用图灵方法做的(当然可以用其他方法替代)
空间经济学(新经济地理学)是经济学当然不是地理学(国内好多搞地理的“经济地理”专家就是不愿意让经济学者使用“新经济地理”这个词——搞笑)

Gistop 在职认证  发表于 2010-9-13 08:15:29 |只看作者 |坛友微信交流群
7# maji1225
楼上似乎对这一内容有所了解,不知能否推荐几篇动态演化或图灵方法方面的文献?谢谢!

shenhongyuan 发表于 2010-11-15 23:02:20 |只看作者 |坛友微信交流群
我也在寻找  ,没有机会获得  那位大虾可以赐教  ,谢谢

sandyfxw 发表于 2010-12-13 14:49:31 |只看作者 |坛友微信交流群
我也想看这本书  不知道在在哪能找到啊 谢谢楼主