楼主: 无知求知
1588 37

[图行天下] “真理”定义 [推广有奖]

夺路狂奔 发表于 2019-11-7 17:23:31 |只看作者 |坛友微信交流群

restalker 发表于 2019-11-7 17:47:50 |只看作者 |坛友微信交流群
信仰:无所谓真假,我都铁了心的信

真理:我认为是真的,我才铁了心的信。

但真理不一定是正确的,错误的道理,也可以被视作真理。

真理是人定的,还是天生的? 真理只是人类的真理?

如果真理是宇宙的真理,那人类有资格决定什么是真理吗?

无知求知 发表于 2019-11-7 17:53:46 |只看作者 |坛友微信交流群
夺路狂奔 发表于 2019-11-7 17:23
你说的对,“人的启示”就叫真理,“神的启示”才是信仰,所以“真理”的级别要低一个档次,当然你肯定信 ...
“以物配主”为极严重罪过。用拟人的手法来描述造物主,用人类语言来写神启,摩西怎么办?

天知地知 发表于 2019-11-7 18:08:44 |只看作者 |坛友微信交流群
夺路狂奔 发表于 2019-11-7 17:23
你说的对,“人的启示”就叫真理,“神的启示”才是信仰,所以“真理”的级别要低一个档次,当然你肯定信 ...
你说的乱七八糟的跟我有啥关系!谁说“人的启示”叫真理了?

无知求知 发表于 2019-11-7 18:08:44 |只看作者 |坛友微信交流群
restalker 发表于 2019-11-7 17:47
信仰:无所谓真假,我都铁了心的信

真理:我认为是真的,我才铁了心的信。
不错,人的真理不一定是正确的。在更加正确出现之前,暂且相信而已。

zhuxiang 发表于 2019-11-7 18:23:55 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2019-11-7 18:08
不错,人的真理不一定是正确的。在更加正确出现之前,暂且相信而已。
1这个帖子应当发到哲学论坛去。

2楼主要讨论真理问题,就应当把历史上哲学对真理的定义收集起来,加以评论。但是楼主没有给出一个历史上的真理的定义。

无知求知 发表于 2019-11-7 18:38:44 |只看作者 |坛友微信交流群
zhuxiang 发表于 2019-11-7 18:23
1这个帖子应当发到哲学论坛去。

2楼主要讨论真理问题,就应当把历史上哲学对真理的定义收集起来,加以 ...
1、本坛这些天正讨论“实践是检验真理的唯一标准”的问题,因此专门为此开一贴来明确“我们到底在说些什么”。如果此贴转到别的地方去,那就没有意义了。
2、可以把科学家与神学家关于真理的对话录抄过来。

夺路狂奔 发表于 2019-11-7 18:47:02 |只看作者 |坛友微信交流群

夺路狂奔 发表于 2019-11-7 18:50:02 |只看作者 |坛友微信交流群

夺路狂奔 发表于 2019-11-7 18:52:48 |只看作者 |坛友微信交流群