楼主: cohesive
21971 196

[情感驿站] 英语是如何复习的。2010年考70+以上的高人来说说 [推广有奖]

peidong410 发表于 2010-3-22 01:57:13 |只看作者 |坛友微信交流群
把单词熟记  至少背五遍  要真正知道它的意思 再好好研究真题 为什么要这样出题 体会出题者的意图 真题至少做六遍

ckdiscovery 发表于 2010-3-22 03:12:41 |只看作者 |坛友微信交流群
不知到你英语大概是什么水平的?针对每个人当然也是要不同的方法
-----------------------------------------------------------------------------
    说说我自己的吧 我高考英语时有120+,大一第一次四级450+,后来郁闷了。。。考研之前算算的已经考了四次六级都没过(也跟自己没好好再去学英语,没复习有关,本身学的是理科,大一上完公共英语之后就再没碰过英语)到了考研时都听说英语很难,且程度超过六级,我就有点担心了。。。

后来看到不知什么论坛上说的考研英语必须细细研究透真题,我就拿起真题先试作了一下,一做就快要崩溃了,特别是阅读理解,有些篇通篇根本看不懂文章的意思,很多词也似乎认识,但进入文章之后好像解释不通,这就别说做题正确率了。  
    这样我就打算开始从背英语单词起了,也找了个办法(应该很多人都听说过)就是买本考研单词书,自己拿手按掉中文解释,把不认识的单词全抄下来,这样我整整抄了两天才抄完(真惭愧,嘿嘿!)是抄到一个自己可以随身携带的本子上的,就开始背了,睡觉前啊,累了休息的时候啊,就是零散的时间背一背,不是刻意使劲背,就是主要看到单词能说出他的中文意思就行,而且背完几页再回头看看前面的,还是不会的就打上勾,第二遍背还是不会的就再打个勾。。。如此反复背几遍,最后我的本子上大概有3/4都是三个勾号以上的,有时候也注意一些出现频率比较高的单词,这个网上都能找到的,考研单词高频率排次什么的,重点高频单词我本子上当然是要重点标记的,这些就必须要记住的了,最后我到考试之前还是有估计不少于1/3不太认识的,但重点高频的词基本上还都能讲出中文意思来
    再说说阅读,背完两三遍单词之后,我又开始做真题的,这次好一点点,文章有时候能看个半懂的样子,但做题还是错误很多,忘了听哪位高人说过编考研的英语阅读题的就是一些研究单词的老头儿都把那些文章中那些本来简单的单词或句子子改成一个个复杂词汇和所谓的考研长难句,再编成阅读,出题,让你们考试,说白了,就是要故意折磨你的。。。这时候文章的意思能略懂一些,但做题还是不行,我就去看了本忘了是谁写的什么考研阅读手记(噢,好像姓王的),上面讲的一些阅读解题技巧,感觉还不错,我就再书店里逛逛的时候看了看,都没买,这些技巧的书感觉在书店里看看的比买回来效果还要好,因为买回来往往可能被压在那儿反而不愿去看了。。。

当然,你们如果这样觉得难受的就买了回去,但要记得好好翻一翻,因为很多人买了老多书最后有些连看都不看。。。这么一路折腾折腾,我又开始做真题了,重点的来了-----其实我做过的阅读题目真正加在一起估计不超过20篇(不是套),有些人做什么谁谁的一百篇甚至还有两百多篇的阅读,我连看都没看过,不是乱说,因为感觉根本做不完(我从真正复习到考研一共花了不到三个月的时间,所以效率是我必须最看重的)但我拿真题都是精读精做的,怎么精读精做?我把我做过的真题里面的阅读翻译成中文,再对照着书上的译文看,写写画画,顺便把句子里(特别是跟题目有关的句子,这个阅读手记里有强调做的每一题最好要找到文章里对应的原句)不认识的单词背一背,当然很多句子可能意思完全翻译错了或肯本翻译不来,但这时我再参照着原文(英语),仔细琢磨琢磨这些翻译的句子和原文,慢慢地你的功底就上来了,而且这样也锻炼了你的英译汉的能力(有个题型不是英译汉么),最后我做了一共大概三四套英语真题(一套一套的是很重要的,因为一套里面有不同的内容的阅读,像科技的,环保的,人文心理的,所用到的词和句子当然也会不同,所以要一套套系统的来),还是错了很多的题,但不要灰心,特别是即时考试之前都做错很多也不要灰心,因为真正考试时你大脑的紧张程度比平时要高很多,你做题的认真程度也高,只要前面基本功做了,就要有信心地去考试,最后我买的那本真题书上的题都没做完就去考试了,但最后结果还是让我比较满意的,总分65+,这个成绩不管报什么专业的应该都不会因英语被刷掉了,如果你不像我这么懒,做个近几年的六七套以上的真题(再次强调下,阅读要精读!),再泛泛读一些英文报刊(最好专业一些的像经济学人,美国地理什么的)考个70+应该是没有问题的。最近听说一个朋友在第二年考研中又因为英语关而被刷了,真是令我更加痛恨那些编考研英语的老头了。。。顺便说一句,作文模板其实还很有用的(别只抄参考书上的,可以综合几个为一个,加一些精彩有闪光点的句子),记得准备两三个类型的模板(分类成环保的,科技的,人文心理的,这三个比较常考好像)

希望我的经历对你和论坛的其他朋友(有什么问题也可以给我发站内信)能有一点点帮助,今晚又晚了,明天还得上课,写完这些该睡觉了。。。。。。最后祝你考个好成绩吧!
已有 4 人评分学术水平 热心指数 收起 理由
ouytt + 1 + 1 热心帮助其他会员
11老饕 + 1 热心
skycrazy001 + 1 + 1 真诚的答复
cohesive + 1 + 1 根据规定进行奖励

总评分: 学术水平 + 3  热心指数 + 4   查看全部评分

rockymu 发表于 2010-3-22 03:40:55 |只看作者 |坛友微信交流群
熟能生巧罢了,不过中国的考试确实有些**的

fzj320 发表于 2010-3-22 06:34:04 |只看作者 |坛友微信交流群
同样关注,应该是因人而异吧!
天道酬勤,努力吧!

雪人xueren 发表于 2010-3-22 07:34:56 |只看作者 |坛友微信交流群
呵呵,同样关注中。

shumeihai 发表于 2010-3-22 08:09:53 |只看作者 |坛友微信交流群
强烈问同样的问题!
一个渴望知识的人

startswang 发表于 2010-3-22 09:02:05 |只看作者 |坛友微信交流群
从现在开始,主要是坚持。
视野有多远,世界就有多大。

moveant 发表于 2010-3-22 09:08:30 |只看作者 |坛友微信交流群
关注中……

chencheng05 发表于 2010-3-22 09:18:24 |只看作者 |坛友微信交流群
无聊啊 别人说的你就行么

ykdeng 发表于 2010-3-22 09:29:10 |只看作者 |坛友微信交流群
基础不好的人先背单词,重复重复再重复,把这个基本功打好了。
接下来就是阅读部分了,没有别的办法,就是多读。
我是05年考的,先是读一本叫做长难句过关的书,先把上面的长难句过了三遍,之后就去做阅读了。
做和真题同样难度的题目,第一遍按考试要求做,做完之后再把每篇文章读一遍,重要的文章或者难懂的文章从头到尾译一遍。
Close不用复习也能得个3、4分
作文要背模板,内容就不要背了。
考研的作文要求还是蛮低的,等你上了研究生就知道了。
背点模板,稍微用几个出彩的词,关键是要把内容表达清楚了。
多读别人写的范文,把框架和出彩的地方划下来仔细琢磨。
最后就是自己动手写了,写个十来篇就足够了。关键是写完之后的修改