楼主: lyzlk728
7994 35

[宏观经济指标] 我的一个疑点:储蓄率和投资率。 [推广有奖]

leafletqu 发表于 2010-3-28 00:23:40 |只看作者 |坛友微信交流群
我觉得LZ疑惑的焦点是是”储蓄率“和”投资率“这两个概念,LZ对储蓄率的理解发展中国家居民生产的价值有多少被用于当年消费,有多少留给了未来——储蓄,显然,当然是后面这个部分更大一些,这是符合我们生活经验的。而9楼用外国投资补充本国储蓄并没有真正回答”储蓄率“的问题,并且投资效率和投资率是不同的概念,投资效率是投入产出比,投资率是当年产值在消费之后的剩余比例。——抱歉的是我自己也不能很好的解释LZ的问题。请大家帮助解释一下!谢谢!

lyzlk728 发表于 2010-3-28 22:00:32 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢11楼的解答。说的很有道理,我的疑惑就是这样的。

火凤天翔 发表于 2010-3-28 23:01:06 |只看作者 |坛友微信交流群
记得我们老师上课的时候讲过购买银行和保险的金融产品也是算作储蓄(save)而不是投资(investment)那一类的,发达国家的购买金融产品的比率往往比发展中国家的要高很多,这也可能是其储蓄率高的原因之一吧。

wg_sweet 在职认证  发表于 2010-3-29 12:29:22 |只看作者 |坛友微信交流群
我在第九楼的话是完全复制的,11楼你说得对,投资效率和投资率是不同的概念,但你想过没有,它们也是很有联系的。
投资效率高不正是吸引本国及外国投资的原因吗,发展中国家投资效率高,所以吸引外资,促使高投资率不就正常了吗?

还有,投资率高了,自然就有超过储蓄率的可能,至于中国储蓄率高,那也是相对的,对于中国投资率来说,并不高。

wg_sweet 在职认证  发表于 2010-3-29 12:36:35 |只看作者 |坛友微信交流群
这句话我就不明白了,我是这样理解的。在发展中国家,储蓄一般占资本的很大一部分比例(人们舍不得花钱,就把钱存入银行,我们国家就是这样)【你的理解没错,中国储蓄率是高,但你想过没,投资率也可能更高啊,这儿比较的也不是消费比例和储蓄率】。反而在发达国家,消费需求比较高,从而储蓄占有率比较低。而且,一般是通过消费拉动需求,使得投资率上升,而储蓄率下降,进而拉动经济的增长【你想的也没错,只是对象没搞清,发达国家消耗的很大部分产品是在发展中国家生产的,故而拉动的也是发展中国家的投资,它们本国投资率是不高的,很简单的道理,类似投资于成长型股票和稳定型股票】。

090103100143 发表于 2010-3-29 22:43:45 |只看作者 |坛友微信交流群
这样啊,好难啊,真没想到啊

这个问题不难回答,以中国为例,中国老百姓的储蓄率确实很高,但楼主请想想这些储蓄到底流入什么地方了呢?肯定是投资领域了,再加上外资和国家的投资,那投资率岂不就高于储蓄率了嘛。。。。
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

zqlxh88 发表于 2010-3-30 10:49:20 |只看作者 |坛友微信交流群
先想清楚以下概念:投资、储蓄、投资率、储蓄率、投资回报率。
经济学里 投资 指对资本品(固定资产、设备、建筑)的购买行为,由此提高资本积累和形成生产力。
储蓄,指将收入中消费以外的部分出借,让渡资金使用权,以期在未来获得利息回报的行为(其实恰恰就是日常口语中的“投资”行为)。
投资率=当期新购买的资本品的货币价值 / 国民收入
储蓄率=国民收入中储蓄的部分 / 国民收入
投资回报率,这个不说了。要特别注意的是,根据索洛模型,发展程度低的国家发展速度比发达国家快,回报率较高。

再来看看一下事实:
1、在封闭经济中,储蓄总=投资,储蓄率总=投资率。但有国际贸易,就会有国际间资本流动。即有的国家储蓄比投资多,多出来的部分扔去哪了呢?出借给国内储蓄比投资少的国家了,即他们自家钱不够花就得贷别国的了。例如墨西哥国内的储蓄比投资少,就得接受别国比如美国美元形式的投资(那些国家的国内储蓄比投资多)。接下来的问题是,墨西哥拿那么多美元具体要买什么?用美元作为国内流通货币买卖自家货吗?不是,美元最终必定会通过购买来自美国的进口货流回美国。注意,墨西哥人买美国货是进出口贸易,而把美元出借给墨西哥是国际间资本流动。这说明什么?说明进出口贸易和国际资本流动(国际间资金的借贷)是一个硬币的两个方面。国内储蓄多于投资而出借资金的国家,同时必定也是出口国,并且净出借金额和净出口必定相等!就是说,你想知道某个国家是储蓄率高还是投资率高,看看他是出口国还是进口国就知道了~~~
2、发展程度低的国家一般都要靠贷发达国家的钱来进行国内投资,从而迅速形成生成力。想想,二战后的西欧、日本、韩国,不都从美国佬那里拿了很多钱么?现在墨西哥啊巴西啊也是要靠别国的借钱给他们投资。基于索洛模型的分析也可知,发展中国家的发展速度较快,投资回报率较高,只要经济政治坏境不算太坏,还是比较容易吸引外资的。所以,总体来说,发展中国家的投资比储蓄多,投资率比储蓄率高。发达国家的情况则相反。
3、“总体来说”是这样,但确实有例外。中国和美国就是例外。中国现在出口国,储蓄比投资多,资本流出。美国是进口国,储蓄比投资少,资本流入。具体到一国究竟是资本流出国还是资本流入国的影响因素还是很多很复杂的。除了发展程度,经济政治环境的稳定性,产权是否得力的保护,还是消费储蓄习惯(美国人就是不喜欢储蓄才搞的储蓄率太低整天要问人家借钱的),等。。
已有 1 人评分热心指数 收起 理由
lyzlk728 + 1 我很赞同

总评分: 热心指数 + 1   查看全部评分

wg_sweet 在职认证  发表于 2010-4-3 10:01:23 |只看作者 |坛友微信交流群
好心没好报,18楼的根本就是我写的集合,楼主真过分

wg_sweet 在职认证  发表于 2010-4-3 10:11:56 |只看作者 |坛友微信交流群
如果没有我一连串的回答,看有没有人理你,再见