楼主: lyzlk728
7997 35

[宏观经济指标] 我的一个疑点:储蓄率和投资率。 [推广有奖]

sun2834 发表于 2010-4-3 11:43:12 |只看作者 |坛友微信交流群
给别的国家提供资金(包括投资),同时必定伴随出口,且二者相抵,这是不是为国际收支平衡的缘故啊?

lyzlk728 发表于 2010-4-4 12:43:52 |只看作者 |坛友微信交流群
wg_sweet 发表于 2010-4-3 10:11
如果没有我一连串的回答,看有没有人理你,再见
  小气鬼。。。 。不过还是谢谢你啦。。

lyzlk728 发表于 2010-4-7 21:29:03 |只看作者 |坛友微信交流群
sun2834 发表于 2010-4-3 11:43
给别的国家提供资金(包括投资),同时必定伴随出口,且二者相抵,这是不是为国际收支平衡的缘故啊?
   你说的是哪一项和哪一项相抵?

lbcen86 发表于 2010-4-8 02:01:04 |只看作者 |坛友微信交流群
储蓄率和投资率

veilyankee 发表于 2010-4-8 12:06:42 |只看作者 |坛友微信交流群
愚以为lz的关键问题在于,储蓄的意义。实际上前面有人解释过了,储蓄不仅仅是把钱存起来,实际上这部分钱通过金融市场转向投资了。我是这么理解的。

drknight 发表于 2010-4-8 15:40:22 |只看作者 |坛友微信交流群
投资的资金来源是储蓄
所以你那句 “一般是通过消费拉动需求,使得投资率上升”  可能是问题所在

当消费过高,储蓄率不高时,因为资金来源不足,投资率不可能上升很快。此外,如果投资率要上升,必定会造成利率上升,会使得储蓄率也上升。

只能说,发达国家储蓄率虽然不高,但确实高于投资率 这个还是可能的

已有帐号007 发表于 2010-4-10 17:08:10 |只看作者 |坛友微信交流群
lyzlk728 发表于 2010-3-24 18:09
目前,从各国的储蓄率和投资率来看,发展中国家大多是投资率大于储蓄率,发达国家大多是储蓄率高于投资率。(教材)

这句话我就不明白了,我是这样理解的。在发展中国家,储蓄一般占资本的很大一部分比例(人们舍不得花钱,就把钱存入银行,我们国家就是这样)。反而在发达国家,消费需求比较高,从而储蓄占有率比较低。而且,一般是通过消费拉动需求,使得投资率上升,而储蓄率下降,进而拉动经济的增长。
  我的理解跟上面的观点恰好相反。可能是我对储蓄率理解的错误吧,但是具体原因我找不到。希望有高人指点。
兄弟做一个含含糊糊的回答:

相对来说,发达国家的特点是,1、他们的法治比较真实,工资和利润的比例大,劳动人民享有的财富份额大,社会比较平稳,全体人民有社会福利保障,对未来的预期也比较简单、明朗,所以敢花钱,借钱花。2、发达国家,凭借其历史、法治、军事、文化等这种实力,各种优势,能从全球获得各种资源、产品、人才,对世界的享受份额更大,而这一点,使得他们的投资,生产,消费,教育科技,都相对顺畅、茂盛。

lyzlk728 发表于 2010-4-10 17:14:59 |只看作者 |坛友微信交流群
兄弟做一个含含糊糊的回答:

相对来说,发达国家的特点是,1、他们的法治比较真实,社会比较平稳,人民有社会福利保障,对未来的预期也比较简单、明朗,所以敢花钱,借钱花。2、发达国家,凭借其历史、法治、军事、文化等这种实力,各种优势,能从全球获得各种资源、产品、人才,对世界的享受份额更大,而这一点,使得他们的投资,生产,消费,教育科技,都相对顺畅、茂盛。

结果是:投资大,储蓄小。
   那你的结论就是:在发达国家,投资率大于储蓄率。
   但是,我们的教材上写的观点和你的观点恰好相反。

纠结中...

我到现在也不完全明白,如果教材上的观点是对的,我就能找到我思考的误区:那就是我对储蓄率和投资率的概念理解不正确。正如前几楼提到过的。

已有帐号007 发表于 2010-4-10 17:19:16 |只看作者 |坛友微信交流群
lyzlk728 发表于 2010-4-10 17:14

那你的结论就是:在发达国家,投资率大于储蓄率。
   但是,我们的教材上写的观点和你的观点恰好相反。

纠结中...

我到现在也不完全明白,如果教材上的观点是对的,我就能找到我思考的误区:那就是我对储蓄率和投资率的概念理解不正确。正如前几楼提到过的。
兄弟表达的不清楚,想的也不清楚。本来的思路是想说,例如是,假若把发达国家,和落后国家,做一比较,则:就劳动者享有财富方面,是发达国家当中享有的大。就劳动人民、全体人民消费方面来说,是发达国家消费的大。当然,发达国家对内对外的投资规模也可能比落后国家大。

再回到发达国家当中来,则要比较其居民享有财富的规模、消费财富的规模,和投资规模了。

最后,回到本贴的问题上来。
那么结论是。。。。。。。。。。兄弟还不清楚。

已有帐号007 发表于 2010-4-10 17:31:14 |只看作者 |坛友微信交流群
drknight 发表于 2010-4-8 15:40

当消费过高,储蓄率不高时,因为资金来源不足,投资率不可能上升很快。此外,如果投资率要上升,必定会造成利率上升,会使得储蓄率也上升。
宏观经济问题,兄弟很不明白。如按马克思主义的观点,资本主义这种生产方式,时刻存在产品相对过剩的趋势,从而也有投资不顺畅的趋势,和发展投机的趋势。当消费程度高,则能缓解这种趋势。