楼主: 逐梦的太阳
11736 51

[学者访谈] [苏剑]北京大学经济学院教授博士生导师苏剑在线访谈 [推广有奖]

北大苏剑 发表于 2019-12-17 10:46:50 |只看作者 |坛友微信交流群
逐梦的太阳 发表于 2019-12-16 09:50
坛友badjack:
苏老师好,您翻译的那本罗默的宏观经济学很经典,但感觉学习起来有难度。
请问在如何学习这 ...
好像没有好的办法。不过先把中级宏微观经济学以及数学学好应该会很有帮助。另外可以多做习题。

北大苏剑 发表于 2019-12-17 10:51:56 |只看作者 |坛友微信交流群
逐梦的太阳 发表于 2019-12-16 09:51
坛友小瓶九阳丹:
苏老师您好!请问您怎么看待中国的“双十一”和美国的“黑色星期五”,我们可以获知哪些 ...
“双十一”数据的真实性存疑。能从中得出的主要信息是这个消费者都喜欢便宜货,当然全世界消费者都喜欢这个,只不过中国消费者更在意价格,可能是因为中国的发展阶段还比较低吧。
中国的经济软肋是创新能力不强,好多关键领域受制于人。这就对加快教育体制、科技体制、用人机制、知识产权保护、营商环境尤其是法制环境的改革和完善。
美国的软肋是社会撕裂,主要反映在特朗普当选总统这件事情上。不知道美国怎么解决这个问题,也许时间可以解决一切问题。

北大苏剑 发表于 2019-12-17 10:57:27 |只看作者 |坛友微信交流群
逐梦的太阳 发表于 2019-12-16 09:51
坛友Ipub:
苏老师,您好。真的很高兴经管之家能给我们一个机会和您这样的大学者近距离接触。我有个问题, ...
如果地球上只有一个国家,不存在国际竞争,那就没啥大问题。人口问题的主要方面之一是需要应对国际竞争。AI是全球可以共享的,跟人或者说劳动力结合才能形成国家竞争力。没有人了,AI的效力还有多少?另外,技术进步总体上是增加劳动力需求的,不是降低的。看看最近50年美国的经济史就知道这一点。最近50年,美国科技翻天覆地,如果技术进步真的是降低就业的,即使这50年美国人口不变,现在的美国失业率也已经高的离谱了。实际情况呢?现在是美国近50年失业率最低的时候。也就是说,就业是跟科技进步一起增加的。

北大苏剑 发表于 2019-12-17 10:59:18 |只看作者 |坛友微信交流群
逐梦的太阳 发表于 2019-12-16 09:52
坛友18249079690:
苏老师您好,请问您对明年的宏观经济走势有什么看法?保六会是一个重要的议题吗?还是说 ...
明年经济继续下行应该是大概率事件,保六应该是明年宏观调控的主要任务之一。保六保五不是关键,关键是就业。目前来看,明年就业压力很大,只有实实在在的6%经济增长率才能稳住就业。

成效甫 在职认证  发表于 2019-12-17 11:01:39 |只看作者 |坛友微信交流群
苏老师,您好。您怎么看 上海房价未来走势呢?上海与深圳哪个更有发展前景呢?谢谢。
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
逐梦的太阳 + 50 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 50   查看全部评分

北大苏剑 发表于 2019-12-17 11:08:40 |只看作者 |坛友微信交流群
成效甫 发表于 2019-12-17 11:01
苏老师,您好。您怎么看 上海房价未来走势呢?上海与深圳哪个更有发展前景呢?谢谢。
上海和深圳相比,应该是深圳前景更好。首先是深圳毗邻香港,可以继续学习香港的营商环境。其次,是深圳比较年轻,上海的老龄化程度较高,养老负担太重。第三,深圳还毗邻中国生育率最高的西南地区,比如广西、云南、贵州,补充劳动力的可能性较大。第四,深圳在吸引人口流入,上海在控制人口流入。
由经济形势来看,上海经济走弱,房价也会走弱,深圳的房价可能还会坚挺一段时间。

北大苏剑 发表于 2019-12-17 11:09:53 |只看作者 |坛友微信交流群
各位,今天的活动到此结束,谢谢大家参与。很高兴跟大家交流,大家提出的问题都很好。

汗青一木 发表于 2019-12-17 13:45:50 |只看作者 |坛友微信交流群
请问苏老师,能不能谈一下论文选题的经验?

madekun1982 发表于 2019-12-17 22:52:48 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
逐梦的太阳 发表于 2019-12-16 09:48
热烈欢迎北京大学经济学院教授,中国特色社会主义政治经济学论坛副主席苏剑在线访谈预提问于12月17日10:00- ...
感谢分享。

勿念1253 发表于 2019-12-18 08:58:01 |只看作者 |坛友微信交流群
支持,点赞