请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
按年份索引
按国、省、市索引
综合索引
-->
提升主题| 本版置顶| 关闭主题| 变更主题颜色| 抢沙发| 顶贴| 显身卡| 道具中心
楼主: 大雨baby
717 10

本科小白急求大神帮忙确定模型 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

等待验证会员

高中生

17%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
2 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

大雨baby 发表于 2020-1-8 00:54:58 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
我测算出了120个城市01-15年的环保税收入的数据,想借此预测未来的环保税收入并分析这增加的收入对地方财政缺口会有怎样的影响。<br>
1.那我应该用什么模型呢?<br>
2.之前本来想用var模型但是导师说不能确定var能不能用测算出的数据来做,所以就没有用。这个到底能不能用var模型呢?<br>
3.可不可以用arima来预测未来的环保税收入和财政缺口,然后对这两个预测的数据用脉冲响应格兰杰检验等来看二者关系呢?
另,其实我并不太明白var模型,我搜的是说var是预测模拟的。是不是指 我用现有的环保税和财政缺口的数据可以用来预测未来的环保税和财政缺口,并且用脉冲响应分析二者关系?<br><br><br>
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

hyu9910 在职认证  发表于 2020-1-8 15:40:05 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
你的样本数据看起来是面板数据,而且数据量比较大(譬如截面120个城市)。 所以你有需要考虑适合面板数据的模型。

你目前考虑的两种(VAR,ARIMA)都是时间序列方面的模型,不算最合适,尤其当导师说不确定的意见的时候。 如果说VAR,还有可能考虑处理面板数据的PanelVAR模型的。

所以建议再多读下领域相关的论文,以及面板数据适用的模型资源。

hyu9910 在职认证  发表于 2020-1-8 15:45:18 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
你的是面板数据,应该考虑适合面板数据的拟合和分析的模型。

hyu9910 在职认证  发表于 2020-1-8 15:46:03 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
你现在考虑的VAR和ARIMA,都是针对时间序列的,不直接适用面板数据。

hyu9910 在职认证  发表于 2020-1-8 15:46:49 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
建议再多看看领域内的相关论文,和处理面板数据的资源,多找些处理面板数据的模型和方法。

hyu9910 在职认证  发表于 2020-1-8 15:47:31 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
譬如,Panel-VAR 就是类似VAR的但是处理面板数据的一种模型方法。

大雨baby 发表于 2020-2-2 13:02:17 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
hyu9910 发表于 2020-1-8 15:40
你的样本数据看起来是面板数据,而且数据量比较大(譬如截面120个城市)。 所以你有需要考虑适合面板数据的 ...
谢谢大神,我现在正在用pvar,又遇到一些问题。拜托帮我看看嘛。因为我是完全不会哈,我理一遍思路拜托你看看对不对。
1.做数据平稳检验和协整检验——gmm模型估计——格兰杰因果检验——脉冲响应——方差分解
2.问题: 我做了面板单位根检验之后,发现财政缺口是平稳的,但是税额是一阶平稳的,现在我是应该怎么办呢?是要做协整检验吗?就是我后面使用二者的一阶差分还是只有税额才用一阶差分呢?我不明白差分和协整是怎么个关系?二者一阶差分平稳之后是不是不用协整检验了呢?
谢谢您的帮助

大雨baby 发表于 2020-2-2 13:19:24 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
hyu9910 发表于 2020-1-8 15:40
你的样本数据看起来是面板数据,而且数据量比较大(譬如截面120个城市)。 所以你有需要考虑适合面板数据的 ...
啊还有一个问题,就是我应该先确定滞后阶数吗还是先做单位根检验呢

hyu9910 在职认证  发表于 2020-2-3 03:13:51 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
大雨baby 发表于 2020-2-2 13:02
谢谢大神,我现在正在用pvar,又遇到一些问题。拜托帮我看看嘛。因为我是完全不会哈,我理一遍思路拜托你 ...
细节我要查相关的项目记录了。 一下子记不住很多。

大雨baby 发表于 2020-2-4 17:36:58 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
hyu9910 发表于 2020-2-3 03:13
细节我要查相关的项目记录了。 一下子记不住很多。
非常感谢大神 那些我都解决了 我想问个新的问题。。我做模型估计时,要先做helm消除个体效应什么的嘛。然后我就照着输入代码  helm dtax fiscal  但是它提醒我variable id not found这个情况这么解决呢 dtax和fiscal都是已经命名过的变量了欸