楼主: q2w
2515 11

[考研专业课] 求助北大国发院2020年真题 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

大专生

0%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
3 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
如题,求助北大国发院2020年真题,有大佬可以发一下吗
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:国发院 考研专业课 考研

回帖推荐

allen1983 发表于4楼  查看完整内容

五道题(具体不太记得了,其实也不需要题目,你看我的描述然后自己捏个函数来推导就是了) 1.N个企业的古诺均衡(所有企业是同质的,可以选择进入,有相同的固定成本和边际成本,固定成本相等,边际成本也是) 1.1求N的个数; 1.2如果存在某个官员,要每个企业给个进入成本x,由官员设置,求该官员的效用最大化,并且这种情况下N的个数 2.埃奇沃斯盒的交换均衡,两个人x和y,x的效用函数是min(a,b),y是常规的效用函数 ...
沙发
q2w 发表于 2020-1-10 14:05:55 |只看作者 |坛友微信交流群
没有人吗》》》》《

藤椅
yangchangji 发表于 2020-1-12 01:16:42 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
q2w 发表于 2020-1-10 14:05
没有人吗》》》》《》

板凳
allen1983 发表于 2020-1-13 17:51:06 |只看作者 |坛友微信交流群
五道题(具体不太记得了,其实也不需要题目,你看我的描述然后自己捏个函数来推导就是了)

1.N个企业的古诺均衡(所有企业是同质的,可以选择进入,有相同的固定成本和边际成本,固定成本相等,边际成本也是)
  1.1求N的个数;
  1.2如果存在某个官员,要每个企业给个进入成本x,由官员设置,求该官员的效用最大化,并且这种情况下N的个数

2.埃奇沃斯盒的交换均衡,两个人x和y,x的效用函数是min(a,b),y是常规的效用函数。你把这个搞明白了整个题目就能做出来了,具体数字和问题真的不记得了。

3.长期和短期的生产成本。

4.徐高老师《宏观经济学二十五讲》里面的最核心的模型。题目长达一页A4纸,非常复杂,但是你把这本书全看完大概能答出来。

5.国际贸易的题目,有两国的债券市场,通货膨胀率,汇率,利率等等N个东西,数理模型非常复杂。

国发院啊,劝退的地方,最近比较讲经济学直觉,所以上述题目,估计没多少人做得出来,其他学校的题目都是儿子,你把考博的题目拿出来也大部分要算的题目都是弟弟,不过经济学基础好可以试试,毕竟我猜测老师也不期望你能全答出来,但是你在答题的过程中你的经济学基础有多好,基本上都能展示出来,要全部答出来要求的数理基础得很高,我今年估分数学三130+,算错了10多分吧,只有证明做不出来,也算是还可以了吧,但是后面两道宏观题目,真的无从下手,只能一点点看一点点写,按照经济学分析的角度来做。

PS:学校要求的四本参考书,真的只是“参考”书。你要练习微观基础,要做平新桥的书,书上的推导+课后习题要全做出来,课后习题比较简单,可以先做,基本这本全吃透就够了,其他学校的题目和以前的题目也可以基本不怎么做,题目肯定不会重复的,但是思想是一样的,所以平新桥的书每一个推导必须自己推出来,反正你现在时间还够。
     至于宏观,把参考书看完了也就入了个门,把握宏观的分析方法,有时间看看研究的论文,看看别人怎么做的,数理分析也得自己推一下(如果分析方法超纲了用到你没学过的数学知识就不用了)。不过宏观只要把握理念其实这个也不难,因为都强调微观基础,所以分析方法很多都是微观的东西。

小伙子,加油!!!

报纸
汗青一木 发表于 2020-1-13 19:14:13 |只看作者 |坛友微信交流群
allen1983 发表于 2020-1-13 17:51
五道题(具体不太记得了,其实也不需要题目,你看我的描述然后自己捏个函数来推导就是了)

1.N个企业的古 ...
平新桥的太简单,不够的。

地板
汗青一木 发表于 2020-1-13 19:14:32 |只看作者 |坛友微信交流群
你愿意出多个论坛币?

allen1983 发表于 2020-1-13 20:12:13 |只看作者 |坛友微信交流群
汗青一木 发表于 2020-1-13 19:14
可以的了啊,课后题是简单一点,但是推导都推一次也挺难的了,而且其实你都能推出来就够了,重要的是思想。

allen1983 发表于 2020-1-13 20:16:46 |只看作者 |坛友微信交流群
你有题目吗?有的话发一下,论坛币要多少我看看够不够。

allen1983 发表于 2020-1-13 20:16:49 |只看作者 |坛友微信交流群
你有题目吗?有的话发一下,论坛币要多少我看看够不够。

q2w 发表于 2020-1-15 10:06:00 |只看作者 |坛友微信交流群
allen1983 发表于 2020-1-13 17:51

1.N个企业的古 ...
太难受了,果然是他出的题