楼主: venus968
23854 318

[考研外校] 考研就是我一生最大的坎!!! [推广有奖]

jgmm 发表于 2010-4-9 09:12:33 |只看作者 |坛友微信交流群
说说精算职业在英国

首先我没在国内工作过,不了解精算在国内的情况,因此一家之言,也许对大家没有多少借鉴价值,全做抛砖引玉吧。

我只能说精算这个职业在国内完全没有发展起来。在伦敦,如果你说你是做精算的,普通人也不知道这是个什么职业,但是在金融界的,还有高学历(本科以上)人员集中的公司,研究机构,如果你说你是做精算的,对方都会觉得这是一份很好的工作。精算这个职业在英国是很受尊崇的,对于搞非金融的人来说,这是一个相对于banker而言‘less evil’并且有‘科学含量’的职业(这就是为什么精算专业叫actuarial science)。

至于用半辈子来考试这样的事情,我想早年确实这样,7-10年FIA;但近年来,我的同事们普遍4-5年考过,并且他们是全职上班的同时考试,也有牛的不到3年就从一个免考都没有到全部考出来。不到30岁的FIA在一个大保险公司里很常见。

一旦拿到fellow以后,如果精算部在你的公司是比较受重视的部门,那么薪水也是非常可观的。同是经理级别,基本薪水肯定不比投行同级人员低。奖金部分会少一些,这是由保险公司的性质所决定。但另一方面,加班的时间少,工作稳定性强。经济萧条的情况下大幅裁员也很少裁到精算,就算裁了,只要进入了这个圈子的,新工作转头就找到了。

至于精算等于保险统计人员这个说法,更是只看到了精算工作最最皮毛的那部分。首先,如果是做再险,根本没有多少可信赖的数据,因此也得不到可靠的统计分布,好比你最大的一个损失是10m,但你要对25m xs 25m定价,如何做?这没有标准答案,完全靠精算人员在模型和方法上的创新来实现。或者如果是做稀有险种定价,比如彩票,比如event cancellation,每一个案例都是独立的,都没有标准的方法,因此精算师就需要针对每个案子单独进行研究。这些工作中每一个环节都需要创新。

我知道精算在国内主要还是做准备金提取。我平时只有每个季度会做一次,但哪怕是做这个,在数据充足的情况下,精算人员的工作也绝不是统计可以概括的。很多环节需要主观判断,这种判断是建立在足够的从业经验的基础上的。比如,在按照标准程序作完reserving之后,你需要决定是不是再加一点load来涵盖其他一些不能体现在现有损失数据里的风险,比如全球经济萧条,巨灾,模型的不精确性等等,每一个部分是加5%还是10%?是每一年都加还是仅加其中几年?这些问题都没有标准答案,没有10年经验你是无法自信的作出决定的。这就是为什么高级的精算人员吃香的原因。

我看到这个论坛气氛很活跃,大家都很有激情也很有决心的奔跑在精算大道上。可一旦谈论到职业发展,大多数论调都是比较令人沮丧的。我在这个行业工作了两年,不算很久,但也算有一些了解。我想说这是一个值得付出汗水的职业,但你得真心的喜欢它。耗费几年青春在一件你从来都不喜欢的事情上,只能怨你当初走上这条路的时候就没看清楚自己要追逐的是什么,要放弃的是什么。

诚然,这个职业的入行壁垒很高,无论在中国,英国,还是美国或其他国家,要找到第一份实习都非常困难——无论你是什么样的学历,但如果这是你下定决心要走的职业道路,那么任何你想象的困难或是别人经历过的困难都不应该成为阻止你努力的理由。我们部门新招的毕业生培训计划里有在基金公司工作了几年自降身价加入的,也有PhD毕业加入的。做一行爱一行,这是很俗套却很有意义的一句话。任何一个职业要走到比大多数人好的位置,都需要付出比大多数人多的努力。
持币自己说了算,持股看着市场脸色办

hlee141421 发表于 2010-4-9 09:19:08 |只看作者 |坛友微信交流群
说得尖刻点,请楼主见谅。个人认为就算楼主考上也必然成就平平,不是因为你屡考失败,而是因为你如此迷恋于名利。

kien 发表于 2010-4-9 09:22:34 |只看作者 |坛友微信交流群
看完之后,觉得心情很沉重~~
要想做好一件事情,往往都不是那么简单!
想起了孔子的“知其不易为而为之”。

iiooiookoo 发表于 2010-4-9 09:25:02 |只看作者 |坛友微信交流群
没必要钻牛角尖,实现自己的人生价值,不是只有考研这一条路的。。

laojianrenda 发表于 2010-4-9 09:27:56 |只看作者 |坛友微信交流群
如果认准了 贵在坚持 就怕没认准
去贴衣吧捐出你的旧衣来http://tieba.baidu.com/f?kw=%BE%C9%D2%C2
你和他讲道理,他和你耍流氓;你和他耍流氓,他和你讲法治;你和他讲法治,他和你讲政治;你和他讲政治,他和你讲国情;你和他讲国情,他和你讲接

tonybaby 发表于 2010-4-9 09:32:11 |只看作者 |坛友微信交流群
定位太高了,你考华科都毕业了,而华科经管虽然不牛,毕业生签的工作都还可以

darken 发表于 2010-4-9 09:37:29 |只看作者 |坛友微信交流群
太执着也容易受伤。。。。。

zhangzuocug 发表于 2010-4-9 09:41:50 |只看作者 |坛友微信交流群
要是咽不下这口气 就自断所有后路 背水决战
也许这个经历本身比成功的结果更重要

raymond105 发表于 2010-4-9 09:43:24 |只看作者 |坛友微信交流群
要完成读研的愿望,实在不能进名校,那只能委屈下,呆在一般学校。。。再说,其实工作好,也是一样。。又何必为考研牺牲这么多。。
风风雨雨过后,就会是彩虹

venus968 发表于 2010-4-9 09:45:09 |只看作者 |坛友微信交流群
s是啊 我已经受伤了,而且还伤的不轻。不过现在陷入一种两难境地:调剂吧,都是一些自己原本看不上的院校和专业,感觉去那种地方待两三年是在太可怕了,浪费时间;找工作吧,自己这几年一直在考研,几乎没有什么工作经验,本科学的那些技术(注:我本科是软件开发专业)早荒废了,又不是应届生身份,估计很难找份像样的工作;再战吧,感觉代价太大了,身心已经疲惫,而且最大的问题就是年龄,长大了就得考虑很多的问题,比如赡养父母、婚姻、工作经验等等。
这三条路纵横交叉,我很难理出头绪,困境啊,谁能帮我走出困境啊啊 57# darken