2299 18

单选题可以搞定的问题为什么要用离散选择实验Discrete choice experiment? [推广有奖]

• 0关注
  • 1粉丝

等待验证会员

大专生

5%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
35 个
通用积分
4.0235
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
如题,本人目前刚做完离散选择实验的数据分析,得到较好的结果。在写报告的过程中想到一个问题,离散选择实验用来看受访者对于不同属性水平间的偏好,比如一个属性有3个水平,来看一下受访者对123这3个属性哪一个更为偏好。另外还有就是用来看受访者的Willingness to pay (WTP)
在我的问卷中,还设置了单选题,同样是针对这一属性,请受访者在选项ABC中选一个最为喜欢的,这道题的数据在SPSS中进行了描述性分析,得到了选择ABC三个属性的受访者的百分比。

描述性分析得到的分别喜欢ABC水平的人数占比排序,与DCE得到的属性123的排序一样。

问题来了:如果可以通过单选题做出来的偏好问题,为什么还要用DCE这么复杂的方法来做?

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

沙发
escaflowne1985 在职认证  发表于 2020-2-14 22:47:09 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
帅气的辛巴达 发表于 2020-2-13 16:53
如题,本人目前刚做完离散选择实验的数据分析,得到较好的结果。在写报告的过程中想到一个问题,离散选择实 ...
{:0_280:}{:0_280:}{:0_280:}

藤椅
YUEMIJINDU52 学生认证  发表于 2020-2-17 20:03:05 |只看作者 |坛友微信交流群
你好,我个人觉得选择实验在于可以将受访者的偏好进行量化,得出具体的WTP数值。请问你是用什么软件跑出来的数据啊,我也在做,可以留个联系方式交流一下吗?

YUEMIJINDU52 发表于 2020-2-17 20:03
你好,我个人觉得选择实验在于可以将受访者的偏好进行量化,得出具体的WTP数值。请问你是用什么软件跑出来的 ...
我是用Nlogit做的。不过感觉stata应该也可以,因为说白了DCE最后还是用的Logit系列的模型,stata中像是Multinomial logistic回归也能做。

报纸
YUEMIJINDU52 学生认证  发表于 2020-2-18 20:08:16 |只看作者 |坛友微信交流群
帅气的辛巴达 发表于 2020-2-18 11:40
我是用Nlogit做的。不过感觉stata应该也可以,因为说白了DCE最后还是用的Logit系列的模型,stata中像是Mu ...
我最近也在做,可以加个联系方式交流一下吗?已给你发送聊天了

YUEMIJINDU52 发表于 2020-2-18 20:08
我的用户组接受不了你的申请,也不能在主页里回复你的留言。

YUEMIJINDU52 发表于 2020-2-18 20:08
你好,在我的主页回复不了你的留言哈,有问题,你发到这里吧

李小色 发表于 2020-3-25 22:25:09 |只看作者 |坛友微信交流群
您好,我最近也在分析数据,方便的话加个微信吧,874184073

李小色 发表于 2020-3-25 22:26:14 |只看作者 |坛友微信交流群
帅气的辛巴达 发表于 2020-2-18 11:40
我是用Nlogit做的。不过感觉stata应该也可以,因为说白了DCE最后还是用的Logit系列的模型,stata中像是Mu ...
您好,我最近也在分析数据,方便的话加个微信吧,874184073

楼主能分享一些资料吗?具体怎么操作啊?有没有推荐的书可以学一学,刚入手,找不到合适的资料,谢谢楼主