楼主: 逐梦的太阳
16763 188

[学者访谈] [叶航]浙江大学跨学科社会科学研究中心创建主任,博士生导师叶航教授在线访谈汇总   [推广有奖]

回帖奖励 100 个论坛币 回复本帖可获得 10 个论坛币奖励! 每人限 1 次
huolin1990 学生认证  发表于 2020-3-27 04:49:59 |只看作者 |坛友微信交流群

回帖奖励 +10 个论坛币

之前在超星上看过叶老师讲的宏观经济学,感觉挺不错

清华王雪纯 学生认证  发表于 2020-3-28 18:42:12 |只看作者 |坛友微信交流群

跨学科实验很有意思,是未来的趋势吧,加油加油。

yctcyy 发表于 2020-3-28 19:26:45 |只看作者 |坛友微信交流群

学习领教了

yctcyy 发表于 2020-3-28 22:35:34 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢分享!

曹国奇 发表于 2020-3-30 13:41:49 |只看作者 |坛友微信交流群

叶教授说,以利他为手段而达到利己目的的行为不是真正的利他行为,至多是一种“精致的利己主义”行为。
===================
       我认为阁下这个陈述很简单、很极端,试图用一个规律解释所有。最简单的自然界都还有四种基本属性呢(四种基本力),是不是?为何不将人性进行必要的逻辑分层——即人性多重论呢?我是这么做的,并取得对得住自己的成就,得出价格三大规律:

价格第一规律——价格互动规律:一商品生产率提高后其价格要降低,但是与此同时,群体中其它所有商品的价格要因此而上涨,且上涨总量与下降总量相等。工资因此而上涨。

价格第二规律——价格上涨规律:由于自然资源不断劣质化,由于商品的品质(质量、功能、花色、式样和精神等)不断提高,物价水平不断上涨。工资因此而上涨。

价格第三规律——价格差规律:由于科学技术和管理技术等文化知识在不同群体、不同个体间的更新速度和密集程度不一致,由于组织机制规定的等级制度,等等,竞争机制导致的成交价格的波动中心偏离其平均价格。

这里定义价格第一规律和第二规律决定的价格为平均价格。

myazure 发表于 2020-3-30 15:07:44 |只看作者 |坛友微信交流群

谢谢分享

seeisee 发表于 2020-3-31 01:51:02 |只看作者 |坛友微信交流群

向叶老师学习

liu8850325 发表于 2020-3-31 10:44:20 |只看作者 |坛友微信交流群

非常令人钦佩的学者,有幸听他的讲座~~~~~

tobyfa 学生认证  发表于 2020-4-1 01:06:24 |只看作者 |坛友微信交流群

同意!

carrie101 发表于 2020-4-1 14:11:32 |只看作者 |坛友微信交流群