楼主: bryanlzs
36616 154

[实证分析] stata空间计量教学与分析最新修订---空间杜宾模型及检验,新增直接间接效应结果解释   [推广有奖]

• 0关注
  • 39粉丝

讲师

66%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
139 个
通用积分
5.0230
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

作者五月份跟随导师做科研课题时,全篇研究了中国的金融效率的空间溢出情况,数据还是挺难找的,第一步先用三阶段dea模型测算了金融效率,再使用空间计量测算了空间溢出效应。为了避免数据滥用,本演示数据是从作者做论文的原始数据优选出的一组有效数据,并将原解释变量与被解释变量替换为x与y,控制变量替换为a,最大程度不影响教学与分析。本文总结了我在做空间计量的步骤和分析,参考了经管之家众多的学者和文章,同时也感谢他们为作者思路作补充。因为作者看到市面上的空间计量教学大多只包含stata命令,并没有做过多的解释与分析,因此作者想将空间计量的结果分析也分享给大家,因此做了本篇教学。若有任何问题和勘误或需要视频教学,请联系本作者qq:451843071,备注加好友原因和论坛ID,作者会尽力解答!最后为了大家发表论文时避免绘制中国地图时引起不必要的误解,本文档包含南海九段线等中国重要领域的数据文件供读者使用。

由于论坛帖子两个月后无法修改,故发新帖修订空间计量教程2.0,旧帖链接:https://bbs.pinggu.org/thread-7302644-1-1.html

本文档的优势:

1、包含全面的空间计量步骤--空间相关性检验、SDM SEM SAR模型的命令、相关检验及其结果分析

2、多种权重矩阵制作方式

3、包含空间杜宾模型的结果解释

4、包含空间计量的大部分检验和检验结果分析

5、包含中国南海九段线的中国地图制作

6、文档包含演示数据,读者可以随着步骤和数据进行操作得到与作者同样的结果

7、作者可以根据文档的提示和教学,完全理解模型和命令,可以自行修改命令,做读者想做的研究

最后修订日期:2020/3/10

第一次修订内容:1.文档错字勘误 2.关于 hausman 检验值为负情况的特殊说明 3.检验结果修正 4.增加输出结果为论文格式

第二次修订内容:1.增加了 moran 指数的 for 循环输出 2. 增加了安装命令方法的 pdf 3.增加生成 对数和缺失值的处理 4.wald 检验修正 5.一些代码的说明 6.增加了空间杜宾模型的分解效应结果 和解释(见 7.2)

说明:
1.演示数据包含中国30个城市2004-2016年的数据(由于数据不全,除去西藏)一个被解释变量y,三个解释变量x1、x2、x3,四个控制变量a1、a2、a3、a4共390组观测值。

2.文档内包含作者完全原创的15页pdf文件,读者可以完全跟随作者的教学进行空间计量的实证操作

3.文档内包含do文件,其中包含空间计量的完整运行文件

4.本文主要参考资料为陈强的空间计量经济学,部分文件已放在相关资料文件夹中

5.本文的相关stata运行代码已标黄,读者可以根据自己需要微调代码,若有问题可以联系作者

空间计量教学2.0.rar (15.49 MB, 需要: RMB 148 元)

目录
一、变量的描述性统计   
二、空间计量模型准备工作   
2.1更改工作路径
2.2数据读取或录入  
2.3数据处理
2.4安装stata空间计量的工作
三、空间权重矩阵制作   
3.1邻接权重矩阵
3.2地理距离权重矩阵
3.3经济距离权重矩阵
3.4经济-地理距离权重矩阵   
3.5 practice:  
四、空间相关性检验
4.1Moran’s I指数  
4.2 practice:  
4.3莫兰散点图  
五、空间计量模型   
5.1theory
5.2practice
六、相关检验   
6.1LM检验  
6.2检验选择的效应  
6.3Hausman检验
6.4Wald检验   
6.5LR检验
七、空间杜宾模型结果解释   
7.1空间杜宾模型结果
7.2溢出效应的分解效应(直接效应、间接效应、总效应)  
7.3输出结果格式转换
八、绘制地图(包含南海九段线的中国地图)
图片:
1、文档总览
2、本文部分教学演示1
2.1.jpg 2.2.jpg
3、本文部分教学演示2
4、本文演示数据SDM分解效应结果
5、莫兰散点图
6、包含南海九段线的中国地图绘制
7、pdf文档部分视图
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:空间杜宾模型SDM 空间计量、空间杜宾、溢出效应 空间计量;LM检验;LR检验;空间杜宾模型 空间杜宾模型 Stata

回帖推荐

quanyanfei1336 发表于117楼  查看完整内容

赞一个,我买了原帖,全靠它过了预答辩,虽然之前文档有些错误,但是也算是救命了!

1727175373 发表于14楼  查看完整内容

楼主资料巨棒,完全可以信任,帮了大忙,谢谢楼主!
已有 1 人评分经验 收起 理由
dixiahe + 10 精彩帖子

总评分: 经验 + 10   查看全部评分

沙发
杨大炮 发表于 2020-3-12 04:20:00 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
bryanlzs 发表于 2020-3-10 23:56
作者五月份跟随导师做科研课题时,全篇研究了中国的金融效率的空间溢出情况,数据还是挺难找的,第一步先用 ...
我也会呀,这个,哈哈,可以相互交流

藤椅
8177_1570698672 发表于 2020-3-12 15:20:50 |只看作者 |坛友微信交流群
已购买,能否发下地理、经济、地理-经济距离权重矩阵?邮箱hhuzhousiyu@163.com,谢谢

板凳
出拜忘惭羞 发表于 2020-3-12 20:15:40 |只看作者 |坛友微信交流群
已购买,同求地理、经济、地理-经济距离权重矩阵。邮箱1065513960@qq.com谢谢

报纸
bryanlzs 学生认证  发表于 2020-3-12 22:17:56 |只看作者 |坛友微信交流群
8177_1570698672 发表于 2020-3-12 15:20
已购买,能否发下地理、经济、地理-经济距离权重矩阵?邮箱hhuzhousiyu@163.com,谢谢
已发送注意查收,经济距离跟时间样本区间有关,注意样本区间可能有不同

地板
bryanlzs 学生认证  发表于 2020-3-12 22:18:12 |只看作者 |坛友微信交流群
8177_1570698672 发表于 2020-3-12 15:20
已发送注意查收,经济距离跟时间样本区间有关,注意样本区间可能有不同

wclzxc 发表于 2020-3-15 08:10:04 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
bryanlzs 发表于 2020-3-10 23:56
作者五月份跟随导师做科研课题时,全篇研究了中国的金融效率的空间溢出情况,数据还是挺难找的,第一步先用 ...
已购买,能否发下地理、经济、地理-经济距离权重矩阵?邮箱1944332566@qq.com,谢谢

bryanlzs 学生认证  发表于 2020-3-15 11:01:07 |只看作者 |坛友微信交流群
wclzxc 发表于 2020-3-15 08:10
已购买,能否发下地理、经济、地理-经济距离权重矩阵?邮箱1944332566@qq.com,谢谢

cucumber921 发表于 2020-3-15 12:13:10 |只看作者 |坛友微信交流群
请问用 xsmle跑回归后,W.解释变量交叉项系数为负,而R_Indirect 间接效应中解释变量系数为正,这该怎么解释呢?空间溢出效应到底为正效应还是负效应呢?如果以R_Indirect 间接效应为准,那系数为负的W.解释变量交叉项又该怎么解释呢?

bryanlzs 学生认证  发表于 2020-3-17 22:37:36 |只看作者 |坛友微信交流群
cucumber921 发表于 2020-3-15 12:13
请问用 xsmle跑回归后,W.解释变量交叉项系数为负,而R_Indirect 间接效应中解释变量系数为正,这该怎么解释 ...
Wx项是包含了自身的x和周边的x对y的影响而间接效应只包含周边的,可能是你当地的影响非常大所以导致的