楼主: 逐梦的太阳
15467 52

[学者访谈] [邓可斌]华南理工大学经济与贸易学院金融系教授,博士生导师邓可斌在线访谈 [推广有奖]

邓之肯 发表于 2020-4-8 10:31:25 |只看作者 |坛友微信交流群
Kobe永恒 发表于 2020-4-7 09:48
邓老师,您好!我最近在看财务管理的书,越读越发现和公司金融有点像,请问财务管理和公司金融有什么区别吗 ...
在研究中,财务管理和公司金融,我个人认为没有任何差别。在实务中,两者有一定差别。原因在于财务管理注重信息的加工处理,和会计的关系更紧密一些。公司金融主要思考的是公司的投融资决策优化,和资本效率的结合更紧密一些。这是因为会计是注重信息批露(及批露过程的监控和管理),而金融关注的投融资的优化。财务管理就是在关注投融资优化的同时,也注重信息处理。

邓之肯 发表于 2020-4-8 10:33:49 |只看作者 |坛友微信交流群
其实都没有。 发表于 2020-4-7 09:46
邓教授您好!作为一名博一的学生,以后立志去高校,请问应该怎么规划自己的博士时间?比如,最晚应该在博几 ...
我个人建议是把博士时间等分为两段。每段发表三篇论文。比如博士如果是四年,前两年准备投稿三篇论文,后两年投三篇。后面那三篇实际是为博士毕业后发表准备的。当然,还要注重质量。

邓之肯 发表于 2020-4-8 10:37:46 |只看作者 |坛友微信交流群
bgynice 发表于 2020-4-1 15:13
邓老师,您好,之前做过一些和民营银行相关的研究,民营资本的发展程度对解决中小企业融资的问题会有多大影 ...
我个人认为帮助有限。因为小企业本身就是95%以上在几年内要倒闭的,而银行只赚取固定的利息收入。这对银行而言风险-收益是不对等的。银行(即使是民营银行)也没有理由让自己财富冒这么大风险。我们国家在尝试让大银行通过普惠金融来帮助中小企业,我个人倒是认为这值得研究。这其实是国家兜底这个风险,中小企业的冒险对于整个国家从收益角度而言,是正的收益。所以国家兜底理论上可行。当然还要处理实践中的各类委托代理问题,这些问题很值得研究。

邓之肯 发表于 2020-4-8 10:40:28 |只看作者 |坛友微信交流群
ahwzx 发表于 2020-4-2 18:19
邓老师,您好!新冠疫情全球爆发,造成了防疫物资紧张。如中国产业链较为完整,短时间内可以快速恢复产能。 ...
对全球化的影响肯定是会的。我个人也正在搜集数据评估这个影响。但具体如何,要看证据说话。需要一定的时间研究。

邓之肯 发表于 2020-4-8 10:43:35 |只看作者 |坛友微信交流群
redflame 发表于 2020-3-28 21:28
邓老师好,从发展经济学的角度看,中国现在的发展水平仍然是最大的发展中国家,这个判断有学理依据不?
中国当然是发展中国家。我们人均GDP刚刚一万美元,离2万美元的公认发达国家标准,差得还远呐。需要年轻人更加努力。

邓之肯 发表于 2020-4-8 10:47:34 |只看作者 |坛友微信交流群
奈姆希 发表于 2020-4-1 15:12
邓老师,您好,现在疫情虽然控制住了,但是国外疫情还很严重,想问一下您这次疫情对企业影响的看法,尤其是 ...
我个人认为中小企业主要是资金链的问题。我不太了解国家或是各金融机构是否有出台一些政策,比如在这三个月到期的债务自动延期三个月?这种扶持对于中小企业可能很关键。其实这个疫情我的判断也就是六月底高峰就差不多过去了。但后期的影响会持续很久(但这种影响也不知道是利大于弊还是弊大于利,比如人与人之间social distance会在长期内扩大)。所以中小企业的困难基本就是三个月的事。另外从消费数据看,到目前基本是恢复了,这是一个好的信号。

邓之肯 发表于 2020-4-8 10:50:45 |只看作者 |坛友微信交流群
jinlu310 发表于 2020-4-1 15:12
邓老师,您好,我是在读研究生,目前研究的方向与企业风险管理相关,论文中要进行实证研究,老师能介绍几个 ...
python是抓取数据的最常用软件,在学术研究中是重要的工具。其他常用工具包括 matlab, R, stata, mathematica等。我个人认为对学生而言,掌握两三样研究工具是必需的。但这个掌握,并不需要你象计算机专业人士那样地掌握,我们只需要能用它们来解决经管学科的问题即可。

邓之肯 发表于 2020-4-8 10:52:57 |只看作者 |坛友微信交流群
bettyzxd 发表于 2020-3-31 16:05
邓老师您好,请问风险管理在公司金融中的应用有没有值得研究的内容和方向?
风险管理是一个大的领域,它也是公司金融中的重要问题。各种情景下的风险管理都是公司金融研究的重要方向。比如并购中的风险管理, 经理人风险偏好对公司投资风险的影响等等。非常多的值得研究的问题。

邓之肯 发表于 2020-4-8 10:59:47 |只看作者 |坛友微信交流群
时间到了。非常高兴能有机会在这里和大家交流。同学们提了不少好的问题,我的回复也是一己之见,仅供参考。谢谢大家!

18249079690 学生认证  发表于 2020-4-8 11:33:58 |只看作者 |坛友微信交流群
邓之肯 发表于 2020-4-8 10:59
时间到了。非常高兴能有机会在这里和大家交流。同学们提了不少好的问题,我的回复也是一己之见,仅供参考。 ...
谢谢邓老师的回答