请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: zy674973896
35836 27

[问答] bootstrap分析中介效应,结果间接效应显著,直接效应和总效应不显著,这是完全中介吗 [推广有奖]

spssau 发表于 2021-5-13 13:33:14 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

参考温忠麟等(2014)的检验步骤进行说明,如下图:

使用bootstrap进行中介作用分析时,不要求自变量对于因变量产生影响关系。即并不要求直接效应呈现出显著性。Bootstrap抽样检验95%置信区间不包括数字0,说明具有中介作用。

SPSSAU直接将中介作用的检验过程自动化,并提供出上述提及模型的结果值等,研究者只需要关注“中介作用检验结果汇总”和“中介作用效应量结果汇总”中的检验结果即可。

www.spssau.com

hhz-ym 发表于 2021-8-23 16:41:51 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
yee' 发表于 2020-4-18 18:09
嗯嗯,我做的是两个中介的链式中介效应
我也有这个问题 请问你是怎么解决的

nihuy 发表于 2021-10-13 14:45:53 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
yee' 发表于 2020-4-16 20:26
您好,请问我做的链式中介效应,所有路径都显著,直接效应也显著,但是总的间接效应不显著,请问这种属于 ...
您好,请教一下,stata 如何做链式中介效应

my保护色 学生认证  发表于 2021-10-26 01:09:48 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
yee' 发表于 2020-4-18 18:09
嗯嗯,我做的是两个中介的链式中介效应
请问楼主解决了嘛

jww- 发表于 2021-10-29 11:29:58 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
zhao在2010年一篇文章中说过,不需要看总效应是否显著。如果你以这篇文章作为参考文献的话,应该就能说明有中介效应,但是如果以温忠麟老师的文章作为参考文献的话,就要区分中介效应与遮蔽效应

西亚西亚 发表于 2022-2-12 12:08:09 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
直接效应不显著,间接效应和总效应显著,是完全中介

我觉得这个很不错

我觉得这个很不错