楼主: yuan_hy
148 0

[其他] 探讨医学论文中对于文字的表达要求 [分享]

  • 0关注
  • 1粉丝

讲师

1%

还不是VIP/贵宾

-

威望
0
论坛币
25 个
通用积分
34.2867
学术水平
6 点
热心指数
11 点
信用等级
6 点
经验
6950 点
帖子
152
精华
1
在线时间
79 小时
注册时间
2019-11-27
最后登录
2020-4-1

yuan_hy 发表于 2020-3-26 11:13:04 |显示全部楼层
  撰写一篇医学论文,文字是基本表达方式。下面,医刊汇编译结合医学论文的文字表达特点,重点介绍应注意的问题,以达到结构严谨、层次清楚、重点突出、用词准确、文句精炼、通顺流畅等的目的。
  一、结构严谨、层次清楚。要做到这一点,主要在于构思。事实上,绝大多数医学论文都有比较固定的体例形式,这也就是医学论文的大体结构,只要根据素材的类型,就可以确定是按前瞻性研究类论文,还是按临床资料分析类论文等安排结构。因此,在大体结构上比较好把握,但是在大体结构以下的层次清楚上就比较容易出问题。下面分别介绍两种主要文体形式:
  1.前瞻性研究类论文。问题主要易出在结果和讨论中,如结果和讨论分开写时,结果和讨论的关系是摆事实与讲道理的关系,应在结果中按合理的层次充分把研究所获摆出来,不夹杂讨论;而讨论中紧紧围绕设计原理、主要结果展开,充分发表自己的见解,不重复研究过程和详细结果等。
  2.临床资料分析类论文。问题主要易出在临床资料中,如某病的误诊误治原因分析,误诊误治原因分析应该放在临床资料中进行,讨论中只针对分析所获探讨如何避免误诊。因为这类论文是在对病案室资料进行回顾性整理、分析的基础上撰写的,所以属于临床资料。
  二、重点突出。要做到这一点,主要在于明确写这篇论文的目的是什么,要说明或解决什么问题,重点问题是什么,与重点问题有关的非重点内容怎样取舍等,这是构思论文的前提。重点不突出的问题主要易出在两个方面,一是资料整理理不出头绪,抓不住重点,易在材料和方法中平铺直叙,在结果中事无巨细;二是讨论脱离前述内容,抓不住核心内容。
  三、用词准确、文句精炼、通顺流畅。虽然写作医学论文不需要高深的语文造诣和文学修养,但在遣词造句上用词准确、文句精炼、通顺流畅,是最基本的要求。
  1.用词准确。除了医学专业名词术语、药品名称要遵循“医学名词”、“新编药物学”外,这里所说的用词准确主要指普通用词。常有作者在医学论文写作中出现用词不准确的现象,例如:每日1~2次。由于不可能存在1.1~1.9次,因此,准确的表达应该是:每日1或2次。
  2.文句精炼。就是要不用多余的字、词或句子,甚至段落。原则上,在准确表达意思的前提下,能少用一个字,绝不多用一个字。而这正是写文章最难之处,其问题也正是医学论文中最司空见惯,而又不被重视的。例如,“上述这些方法”中,“上述”与“这些”概念重复,直叙“上述方法”,其意思也是完整的。
  3.通顺流畅。与文句精炼一样,不精炼的文句同样是不通顺流畅的,常见问题是:修饰定位不精确、表达不清楚等。


您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要注册

京ICP备16021002-2号 京B2-20170662号 京公网安备 11010802022788号 论坛法律顾问:王进律师 知识产权保护声明   免责及隐私声明

GMT+8, 2020-4-1 21:24