楼主: fgq5910
8339 24

农地流转、禀赋依赖与农村劳动力转移 [推广有奖]

hjr_008 发表于 2010-10-13 08:12:25 |只看作者 |坛友微信交流群
也给我发一份原文,317850930@qq.com

loveandheart 发表于 2010-12-7 21:05:01 |只看作者 |坛友微信交流群
也给我发一份原文,谢谢!
loveandheart@126.com

吹浪 发表于 2010-12-27 10:12:31 |只看作者 |坛友微信交流群
嗯,我也想学习学习,谢谢。ziyuchuilang@163.com
在秋的意蕴中粲然盛开!  一切都源于秋的气质与性格。

zjzjzjzjzj03 在职认证  发表于 2010-12-28 22:07:33 |只看作者 |坛友微信交流群
1# fgq5910 好楼主,发我一份吧!715874783@qq.com
fendou

tixiang0927 发表于 2015-4-27 21:58:02 |只看作者 |坛友微信交流群
我想问的是这篇文章里结果实证分析的第三部分FLHO=37.5是不是有问题啊,还有之后的分析我觉得都应该是FLCI=37.5吧,
(三)农地流转依赖农地占有禀赋、机械投入、农地社会保障功能改变促进农村劳动力转移论证表3模型3估计结果显示,FLHO、FLCI与FLHO的交叉乘积项分别为-0.1372、0.0037,并都在1%水平下显著。FLHO项与FLCIxFLHO项符号不一致,判断农地流转依赖农地占有禀赋对农村劳动力转移作用需要再考察FLHO与FLCIxFLHO两项系数,可以确定在FLHO等于37.5时,FLHO项与FLCIxFLHO项互为相反数。因此在农户户均经营耕地面积大于37.5亩/户时,农地流转中农民农地占有禀赋改善,可以促进农村劳动力转移,假设4成立;在农户户均经营耕地面积小于37.5亩/户时,农地流转中农地占有禀赋改善,则阻滞农村劳动力转移,假设4不成立;在农户户均经营耕地面积等于37.5亩/户时,农地占有禀赋的改善不改变农村劳动力转移,假设4不成立。实证30个省份中农户平均经营耕地面积最大值为黑龙江的34.32亩/户,实际上假设4在30个省份中都不成立,但农地流转依赖于农地占有禀赋的减低以促进农村劳动力转移。农地占有禀赋由农业人口人均占有耕地面积决定,因此要在农地流转中实现农村劳动力转移,可以通过增加农业人口与减少耕地面积降低农业人口占有耕地面积。然而在城镇化水平无法逆转的  背景下,增加农业人口是无法实现的,减少耕地面积又不是农地流转本意蕴含的目的。因此得出一个最终结论,现阶段农地流转无法依赖于农地占有禀赋改变而促进农村劳动力转移,这不是解决假设1困境的有效途径。