楼主: lacey1230
5049 9

SPSS主成分分析如何提取一个主成分、将它作为一个新变量来进行独立样本T检验 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

小学生

64%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
0 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

楼主
lacey1230 发表于 2020-4-15 21:36:15 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群|倒序 |AI写论文

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
在做本科毕业论文。我会单独做独立样本t检验,主成分分析会看KMO和Bartlett球体检测,但到底是如何提取出一个主成分(因子)来把它当成一个全新的变量进行独立样本t检验呢?拜托大神们康康我,帮助一下我吧!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

沙发
lacey1230 发表于 2020-4-16 11:18:05 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
自己顶一下。拜托大家了!咨询过研究生学姐,她也并不会

藤椅
yuyan08 发表于 2020-4-17 12:24:40 |只看作者 |坛友微信交流群
用“分析”菜单的“降维”选择“因子分析”,在纳入变量后,在右侧“得分”选项中勾选“保存为变量”,结果就会根据因子分析的结果数据库将自动将因子得分保存为变量,你就可以直接在此基础上进行其他的统计分析了。

板凳
yuyan08 发表于 2020-4-17 12:31:46 |只看作者 |坛友微信交流群
此外,如果你不想让spss自动抽取因子,可以在“抽取”选项中勾选固定因子,填上你想抽取的个数就可以了

报纸
lacey1230 发表于 2020-4-17 13:21:25 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
yuyan08 发表于 2020-4-17 12:24
用“分析”菜单的“降维”选择“因子分析”,在纳入变量后,在右侧“得分”选项中勾选“保存为变量”,结果 ...
请问“保存为变量”就可以直接用吗?那我还看到有些说要按照一个公式计算什么的,不知道哪个是用来干什么的?

地板
yuyan08 发表于 2020-4-17 13:29:51 |只看作者 |坛友微信交流群
保存变量是保存的因子的得分,因子分析后不是有一个因子得分吗,保存的就是这个,如果你需要用因子得分计算就用这个,你说的公式计算的我估计是显变量根据计分规则算出来的综合得分,而不是因子得分。
已有 1 人评分论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
admin_kefu + 20 + 2 + 2 + 2 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 20  学术水平 + 2  热心指数 + 2  信用等级 + 2   查看全部评分

lacey1230 发表于 2020-4-17 13:32:13 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
yuyan08 发表于 2020-4-17 13:29
保存变量是保存的因子的得分,因子分析后不是有一个因子得分吗,保存的就是这个,如果你需要用因子得分计算 ...
啊,公式好像确实是综合得分。我只需要一个变量,那我就在提取因子时设定为“1”,然后勾选“保存为变量”,默认第一个,然后用得出的FAC_1作为新变量就可以了是这样吗?

yuyan08 发表于 2020-4-17 13:39:02 |只看作者 |坛友微信交流群
lacey1230 发表于 2020-4-17 13:32
啊,公式好像确实是综合得分。我只需要一个变量,那我就在提取因子时设定为“1”,然后勾选“保存为变量” ...
对的对的对的

lacey1230 发表于 2020-4-17 14:30:45 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
yuyan08 发表于 2020-4-17 13:39
对的对的对的
好滴!谢谢谢谢!小弟感激不尽

duanduan66666 发表于 2020-5-3 10:00:58 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
lacey1230 发表于 2020-4-15 21:36
在做本科毕业论文。我会单独做独立样本t检验,主成分分析会看KMO和Bartlett球体检测,但到底是如何提取出一 ...
大神们,我想问一下我是固定提取两个因子,两个因子的累计贡献率达到85%.这个可以用吗,有一个因子50.%多一个将近40%,紧急请求,路过的大神帮我一下呗,感谢~