请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 逐梦的太阳
22354 58

[学者访谈] [李全]南开大学金融学院教授、联储证券董事兼首席经济学家李全在线访谈 [推广有奖]

花间邪派 发表于 2020-4-29 23:15
李老师您好,请问数字货币会颠覆哪些传统?谢谢
同学您好!我个人觉得,数字货币推出以后,与传统金融体系相关的支付系统将会逐渐退出市场,而后是传统的风控系统,而后是传统的交易结算系统,最后是传统的发行系统,当然如果走到这一步,那就会推动深层次的市场化改革。

Mercury0023 发表于 2020-4-30 00:28
同问数字货币的影响?谢谢老师
同学您好!我个人觉得,数字货币推出以后,与传统金融体系相关的支付系统将会逐渐退出市场,而后是传统的风控系统,而后是传统的交易结算系统,最后是传统的发行系统,当然如果走到这一步,那就会推动深层次的市场化改革。

dnq 发表于 2020-4-30 09:46
李老师:你好,请问科技金融,区块连技术和数字货币的发展目标是,金融业务及服务的自动化和无人化吗?
同学您好!科技金融的发展目标是通过科技的应用提供越来越好的金融服务,但空间有限;
区块链的第一层次,即在数字货币领域的发展,会快速、深度推进金融创新,最后的结果恐怕不仅仅是金融业务及服务的自动化和无人化,更深刻的是,可能最终会演变为由经济体系来决定货币发行的终极目标,而不是由外生的货币体系来决定,当然这有很长的路要走。

chengzhifu2013 发表于 2020-4-30 10:13
李老师好,作为对公司金融颇有兴趣的门外汉,很想请教您一个基础性的问题,公司金融的主要内容及其学科边界 ...
同学您好!您可不是门外汉,这是一个值得深入探讨的问题,最基本的说法是帮助公司解决筹资、投资和分配的问题,但实际上高效的公司金融,这三部分是如此完美的有机结合,而不是割裂的,如同一台精巧的机器,相互作用又共同推进,我觉得目前的研究,已经在向着融合的方向进行伟大探索了。

thomasfan 发表于 2020-4-30 10:36
李老师,您好。我一定会关注您的在线访谈
谢谢!欢迎关注我的公众号,《全局观点》,祝一切顺利!

acroniscjw 发表于 2020-4-30 16:56
李老师好,政策性金融下一步发力的重点方向是?
同学您好!个人觉得,政策性金融未来几年会在旧改、新基建等领域持续发力,当然随着经济形势变化,也会逐步调整。

redflame 发表于 2020-5-8 16:50:03 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
nkdale@126.com 发表于 2020-5-8 10:45
同学,好问题!单纯推动金融科技进步,就是放松管制、再放松管制,但这会不会影响金融安全的问题?所以需 ...
谢谢李老师的回答。很受启发!

redflame 发表于 2020-5-8 16:50:14 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
nkdale@126.com 发表于 2020-5-8 10:45
同学,好问题!单纯推动金融科技进步,就是放松管制、再放松管制,但这会不会影响金融安全的问题?所以需 ...

redflame 发表于 2020-5-8 16:50:16 |显示全部楼层 |坛友微信交流群