楼主: 我爱经济
3085 12

[其他] 谁来管管学术期刊产业化?? [推广有奖]

• 0关注
  • 1粉丝

大专生

53%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
2514 个
通用积分
0.0600
学术水平
0 点
热心指数
1 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

近日看中国青年报,一篇揭露某些学术期刊就是纯营利性的文章,文中说这种期刊只要给钱就发,审稿时间居然只有三天之短,而且几个人就包揽了一切收稿审稿编写发稿等等工作,这些人简直都成神仙了。面对日趋严重的“学术期刊产业化”问题,有关部门不能坐视不理了!

大家也要坚决抵制,对得起自己的才学,对得起父母的钱!

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:学术期刊 产业化 中国青年报 审稿时间 中国青年 产业化 学术期刊

人淡如菊
沙发
visualfoxpro 发表于 2006-4-13 15:19:00 |只看作者 |坛友微信交流群

的确是个不怎么象样的问题,早就需要解决啦,还望有关部门努力

学会给自己以微笑,给陌生人以微笑! 爱自己多一点,爱他人也一点,更爱世界多一点! 今天并不等于明天,今天失去啦,明天将得到更好的!

藤椅
weli 发表于 2006-4-13 15:29:00 |只看作者 |坛友微信交流群

呵呵,真正需要改革的是学术评价体制

这才是根本问题

板凳
hutuderen 发表于 2006-4-13 15:29:00 |只看作者 |坛友微信交流群
窃以为,学术期刊就应该产业化,在竞争中优胜劣汰。而1楼所言产业化并非真正意义上的产业化,只是供需严重失衡时的正常表现而已。

报纸
huang010567 发表于 2006-4-13 22:05:00 |只看作者 |坛友微信交流群
一个非常严重的问题

地板
alisandy 发表于 2006-4-14 10:07:00 |只看作者 |坛友微信交流群

回复:(weli)呵呵,真正需要改革的是学术评价体制...

以下是引用weli在2006-4-13 15:29:00的发言:

呵呵,真正需要改革的是学术评价体制

这才是根本问题

同意。评价机制才是最有力的指挥棒

我爱经济 发表于 2006-4-14 14:24:00 |只看作者 |坛友微信交流群
看来这个问题只是某些问题反映出来的表象,要有效解决还得追根溯源!
人淡如菊

laudon 发表于 2006-4-15 16:42:00 |只看作者 |坛友微信交流群
不是期刊产业化的错。是学术评价体系的问题,是掌管学术评价人的问题。

我爱经济 发表于 2006-4-17 14:02:00 |只看作者 |坛友微信交流群

现在不管研究生,还是教师评职称,学校对学院老师的考核,无一不要求论文!论文!一些学术期刊正是看到了这个商机,大发一笔。如果不改变这种现状,期刊真的会有产业化的一天。那时学术期刊的性质会不会改变呢??

人淡如菊

peterman 发表于 2006-4-18 07:20:00 |只看作者 |坛友微信交流群

职称评审制度和教育部门对学校评估是问题的关键,想想全中国一年有多少学者和学校在追求这种东西,而且有的学校还自定所谓的国家级期刊,大家会买这样的杂志去发文章就不足为奇了,象《企业管理》、《商业时代》这类不是学术味的杂志在上财都是国家一级,就知道其它学校会如何了。