楼主: xellos
35850 18

[其他] [求助]请教资产报酬率和资产净利率的区别 [推广有奖]

破蛹成蝶 企业认证  发表于 2006-4-19 10:33:00 |只看作者 |坛友微信交流群

怎么连Xellos都出来了,楼主是要给OSL做业绩评估吗?

Ross那本书的中文版里面好像资产收益率就分了总收益率和净收益率,都叫ROA,楼主还是带个数算一下吧

最近在看范里安《现代观点》,一本入门级读物这么多问题,请大家无论如何被笑哄我

xellos 发表于 2006-4-23 15:16:00 |只看作者 |坛友微信交流群

Ross的书只看过一点点......

什么叫

“怎么连Xellos都出来了,楼主是要给OSL做业绩评估吗?”

Xellos和OSL有什么关系?

gongli_xjtu 发表于 2006-4-23 15:55:00 |只看作者 |坛友微信交流群
呵呵,看来很难不“马虎”呀

guangwy 发表于 2011-2-22 15:59:39 |只看作者 |坛友微信交流群
你好,我在查数据时也碰到类似问题,我仔细看了数据的英文缩写,发现是有细微差别的,我用的是锐思数据库,不是WIND,它的资产报酬率是ROAEBIT,资产净利率是ROA。那也就是说前者是用息税前利润(EBIT)做分子的,后者是用税后净利润做分子的。
不知道能否帮到你。
已有 4 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
April. + 1 + 1 + 1 精彩帖子
哎呀咿呀0414 + 1 + 1 精彩帖子
小木虫qwe + 1 精彩帖子
子墨13 + 1 + 1 这才是认真负责的回答!

总评分: 学术水平 + 4  热心指数 + 3  信用等级 + 1   查看全部评分

guangwy 发表于 2011-2-22 16:01:24 |只看作者 |坛友微信交流群
呵呵,没看到,是这么久的贴,想必lz已经看不到了,希望大家能参与讨论,把问题搞清楚

LeighGavin 发表于 2012-1-4 21:18:34 |只看作者 |坛友微信交流群
现在我也遇到这个问题了,纠结中。。。。

timdim 发表于 2012-9-20 10:24:43 |只看作者 |坛友微信交流群
总资产报酬率又称总资产利润率、总资产回报率、资产总额利润率。是指企业息税前利润与平均总资产之间的比率。用以评价企业运用全部资产的总体获利能力,是评价企业资产运营效益的重要指标。

总资产净利率是指公司净利润与平均资产总额的百分比。

辉哥别慌 发表于 2016-4-9 16:58:22 |只看作者 |坛友微信交流群
楼上中肯。分子不同,一个是EBIT,一个是净利润。

Tingdall 发表于 2018-10-17 20:22:51 |只看作者 |坛友微信交流群
同碰到这个问题,不清楚是不是EBIT和net profit的区别