楼主: orochieh
61170 58

[其他] 求 能源消费(标准煤)换算为碳排放的系数! [推广有奖]

朱室光 在职认证  发表于 2012-9-28 13:47:07 |只看作者 |坛友微信交流群
check OECD stat, energy section
check OECD IEA emission statistics

朱室光 在职认证  发表于 2012-9-28 13:48:26 |只看作者 |坛友微信交流群
国别差距很大

响水桥 发表于 2013-4-8 17:05:30 |只看作者 |坛友微信交流群
国家最近出了气候变化第二次国家信息通报。看看能不能找到你要的内容。http://www.ccchina.gov.cn/index.aspx。这个网站上有通报内容。
以前做过类似的计算,我们一般用的都是IPCC的数据。好像名字是《IPCC2006国家温室气体清单指南》。

bit2011 发表于 2014-3-16 17:03:08 |只看作者 |坛友微信交流群
lgz48327 发表于 2010-8-19 17:08
好多文献里都有
就不能举两个例子?

清漪微澜梦 发表于 2014-4-18 21:50:00 |只看作者 |坛友微信交流群
同求~急

tiankongkun 发表于 2014-10-19 19:40:53 |只看作者 |坛友微信交流群
顶一个哈。。最近在做指标体系也在用着

xmxp2008 学生认证  发表于 2015-2-7 18:39:24 |只看作者 |坛友微信交流群
顶哦,不错,就按2.46算

MegaSweetie 发表于 2016-8-1 03:03:01 |只看作者 |坛友微信交流群
28344540 发表于 2012-6-7 18:14
用标准煤折算碳排放系数不准确,因为忽略了能源消费结构,不同的能源消费品种的碳排放系数差异很大。如果需 ...
你好,最近在写相关的论文,想请教一下。
因为IPCC2006指南和省级温室气体清单编制指南里面都没有给出原煤的含碳系数,而是具体将原煤分为:烟煤,无烟煤和褐煤来给出了各自的含碳系数。
但是国家能源年鉴中各省煤炭消费量里只给出了原煤的消耗量而没有细分。
在这种情况下应该如何计算原煤的二氧化碳排放量呢?
谢谢!!

daidoumeng 发表于 2016-8-8 14:25:12 |只看作者 |坛友微信交流群
MegaSweetie 发表于 2016-8-1 03:03
你好,最近在写相关的论文,想请教一下。
因为IPCC2006指南和省级温室气体清单编制指南里面都没有给出原 ...
原煤的细分燃料的排放因子基本都是90000多,差别不是很大,如果是我我就取均值。

上边002 发表于 2016-8-11 11:24:41 |只看作者 |坛友微信交流群
大江东去11 发表于 2010-7-16 10:12
碳排放量=标煤*标煤含碳量*碳氧化率*44/12
你好,看了你的公式我有点疑惑,最后为什么不是12/44,而是44/12呢?谢谢