楼主: lanalpha
9936 76

[经济学基础] 中国落后惊人 没有经济奇迹 [推广有奖]

lanalpha 发表于 2010-7-27 12:08:07 |只看作者 |坛友微信交流群
duskdemom 发表于 2010-7-17 16:07
其实老先生说的话并不奇怪,也没什么好震惊的。因为我们都知道社会从原始社会到奴隶社会再到封建社会再下面是资本社会,资本社会后面是什么样子的社会形态,我不敢下任何言论。但是没有一个社会体制是能一下跳跃两个社会制度,比如从原始社会一下变成资本社会,那基本上是不可能的。我们可以看看非洲大陆,搞所谓的资本主义。但是事实上是根本行不通的,结果现在的非洲就整体支离破碎了。同样中国发展到今天,应该说是从新走回到资本主义的那条路上,也就是上个世纪30年代左右的时候。。如果说要比民国的哪个时候好上一点那就是国家的军力比当时强大,政权上是集中的,粮食没有大的问题。但是,这不代表我们国家的政治体制就好于民国时代。毕竟,哪个时候至少是两个政权,但是现在就是一个政权。
集权未必是坏事,其实一党制有很多的好处。评判政权优劣最重要还是看能不能代表人民的利益,是不是民主的,能不能建立公平合理的制度来维系社会的发展。
还在研究美国货币史

ryanjh 发表于 2010-7-27 13:39:27 |只看作者 |坛友微信交流群
既然沉了,我来顶下

purm 发表于 2010-7-27 16:18:03 |只看作者 |坛友微信交流群
1# lanalpha
有道理

resun 发表于 2010-7-28 19:25:30 |只看作者 |坛友微信交流群
朝鲜更是惊人的落后,还处在毛时代呢

frostfox 发表于 2010-7-29 13:20:47 |只看作者 |坛友微信交流群
开始说的还在理,最后几句不对了,要开放,获得国际援助就能发展,晕,命脉都到人家手里了还自主发展个头啊

佚流 发表于 2010-7-30 00:28:13 |只看作者 |坛友微信交流群
从不相信中国奇迹的路过。。。

abbzhenhua 发表于 2010-8-1 16:37:23 |只看作者 |坛友微信交流群
藏富于民。怎样才能让收入分配更为公平。

nanguo90 发表于 2010-8-1 22:45:11 |只看作者 |坛友微信交流群
在别处也看过周老的观点  向周老致敬
只有想不到的 没有做不到的

abc1986 发表于 2010-8-3 09:47:28 |只看作者 |坛友微信交流群
这篇文章给了我很多的学习空间,谢谢楼主。另外,楼主有没有好的网站、论坛可以推荐?

ggq735 发表于 2010-8-19 02:06:15 |只看作者 |坛友微信交流群
进来看一看