楼主: liuyetianjin
12439 18

[其他] 请教:dea测算全要素能源效率 [推广有奖]

scottpan 发表于 2010-10-8 23:13:07 |只看作者 |坛友微信交流群
可以说,全要素能源小罗的文章发表刊物级别还很高
严格说,这些文章中得到的全要素能源相对效率都是错的,这就是中国经济学的有趣。
错误在于:1:冗余是否内生,否则能源效率就等同于技术效率
                   2:全要素能源效率实际是在冗余存在的条件下,单独缩减能源投入,因而似乎可以合理的称为能源效率,但问题在于,如果技术效率测度时要素配置条件给定,能单独缩减能源投入吗?换言之,能保证比较单元在前沿面上移动吗?

不再后悔 发表于 2011-5-31 10:04:33 |只看作者 |坛友微信交流群
我也非常想知道为什么?就是这个问题,把我的学位论文给挂了!

casshxp 发表于 2011-6-10 19:46:07 |只看作者 |坛友微信交流群
DEA不靠谱,经济思想性比较弱

youjihong 发表于 2012-5-10 15:16:15 |只看作者 |坛友微信交流群
这下我就晕了。。。
多多沟通,了解外面的精彩世界!

youjihong 发表于 2012-9-19 21:32:06 |只看作者 |坛友微信交流群
张技辉 发表于 2010-9-17 12:33
这个问题很专业,也很好。目前国内很多人在运用DEA测算能源效率,本人也在做这方面的研究。今天刚把稿子投出 ...
你的意思是在修改DEA模型后再算,那样的话就用不了DEAP2.1软件了,而且貌似也不好做,但实际是很多权威期刊上确实有很多论文就这样把测算的全要素生产率直接说成全要素能源效率,能说这是错误的吗?
多多沟通,了解外面的精彩世界!

(_⌒_⌒_) 发表于 2012-9-25 00:30:24 |只看作者 |坛友微信交流群
最近也在看这方面的

鱼卷糕 发表于 2012-9-25 09:06:40 |只看作者 |坛友微信交流群
刚刚接触

hd鞋带 发表于 2013-3-23 19:41:54 |只看作者 |坛友微信交流群
直接用DEA算出来的效率不是能源效率,按照能源效率的定义,应该是最优能源投入/实际能源投入。实际上是通过DEAP2.1操作计算出实际能源投入,好像是下面各个决策单元具体分析那块可以看到,然后再自己去计算能源效率。我是这么理解的,不知道对不对。。。

zaiaxi 发表于 2015-12-1 20:18:07 |只看作者 |坛友微信交流群
hd鞋带 发表于 2013-3-23 19:41
直接用DEA算出来的效率不是能源效率,按照能源效率的定义,应该是最优能源投入/实际能源投入。实际上是通过 ...
请问具体操作应该是什么?谢谢,完全不懂应该怎么弄。