楼主: 五七57
20934 19

[回归分析求助] DiD检验平行趋势,政策前后都显著怎么理解 [推广有奖]

zhj_xzgl 发表于 2020-7-6 00:27:32 |只看作者 |坛友微信交流群
kanojim 发表于 2020-7-5 20:29
逐年PSM代码不能直接用if,可以参考B站大佬的代码:逐年PSM代码 - 哔哩哔哩https://www.bilibili.com/rea ...
谢谢~~我按照这个视频写了命令,但是有个问题解决不了,根据视频,匹配完每年要生成一个单独dta文件,然后对这些文件进行合并,但是在匹配完保存为单独文件的时候,我指定的这个文件夹根本没有新生成的单独每年的dta文件,所以也没办法合并成新文件,能否请您帮忙看一下程序哪里出了问题吗?
cd E:\学习、科研\政策效果\数据分析\逐年匹配
forvalues i=2008(1)2013{
preserve
cap keep if year==`i'
cap set seed 0001
cap gen ranorder=runiform()
sort ranorder
cap psmatch2 test road loan_balance invest fin, outcome( lngdp ) logit ate neighbor(1) common caliper(.05) ties, noreplace
cap drop if _weight ==.
cap save `i'.dta, replace
restore
}

use 2008.dta,clear
forvalue i=2009(1)2013{
cap append using `i'.dta
}

13561265617 学生认证  发表于 2021-1-11 14:47:18 |只看作者 |坛友微信交流群
kanojim 发表于 2020-7-5 03:15
据我了解,主要关注政策前,显著的话那就说明DID的假设条件不满足,可以加入控制变量试一试,PSM匹配有可能 ...
想请教一下,如果政策前后系数都不显著,可以说明满足平行趋势假定吗

kanojim 学生认证  发表于 2021-1-14 10:26:26 |只看作者 |坛友微信交流群
13561265617 发表于 2021-1-11 14:47
想请教一下,如果政策前后系数都不显著,可以说明满足平行趋势假定吗
不显著是好的呀,政策后我目前的感觉是,大家对这个不太重视,最后的回归中did交叉项系数显著就可以解释

kanojim 学生认证  发表于 2021-1-14 10:30:59 |只看作者 |坛友微信交流群
zhj_xzgl 发表于 2020-7-6 00:27
谢谢~~我按照这个视频写了命令,但是有个问题解决不了,根据视频,匹配完每年要生成一个单独dta文件,然后 ...
目前没看到有啥问题,感觉cd后面跟着中文路径名有点隐患,可以cd这个路径后随便保存一下数据,看可不可以保存。另外因为有capture,代码中间有问题也不会报错中断,可以去掉cap之后试试看哪里有问题

jqjqaaaa 发表于 2021-2-18 23:56:36 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
五七57 发表于 2020-7-1 13:42
求大佬解答,谢谢
请问你最后解决了吗,我也遇到了政策前后都显著的问题

kaunischen 发表于 2021-3-22 20:25:18 |只看作者 |坛友微信交流群
欣心兰 发表于 2020-7-5 18:30
第三种比较合理。
老师您好!刚在群里看到您关于PSM-DID的回答,想请教2个问题:
假设有2015年和2017年2组数据,不是追踪数据
1. 逐年匹配的意思是:2015年实验组和2015年对照组匹配,2017年实验组和17年对照组匹配,还是2015年实验组和两年的对照组匹配;
2. 逐年匹配完成后,是否还需要对两年的数据再进行匹配,然后再做DID?谢谢您!

chenyao00 发表于 2023-3-15 21:16:10 |只看作者 |坛友微信交流群
zhj_xzgl 发表于 2020-7-5 15:41
非常感谢,再继续请教一下,请问多时点psm的具体操作,我查看的文献主要有以下几种处理方式:一是直接用所 ...
应该是第三种

DAWN1406 发表于 2023-3-16 14:01:32 |只看作者 |坛友微信交流群
不满足平行趋势假设,政策实施前需要数据不显著才行

白眉老夫子 在职认证  发表于 2023-3-16 18:21:16 |只看作者 |坛友微信交流群
未通过检验的,政策实施前不能显著的

五七57 发表于 2023-11-21 14:56:06 |只看作者 |坛友微信交流群
jqjqaaaa 发表于 2021-2-18 23:56
请问你最后解决了吗,我也遇到了政策前后都显著的问题
解决了,一定要控制到政策前不显著才满足平行趋势检验。可以试不一样的sample和FE